Вкусная экономия с Александром Пыжом

Главный редактор сетевого издания Belive.ru, депутат горсовета Александр Пыж приготовил лапшевник по рецепту «Поваренной книги Белгородской области» и рассказал, с чего начался его кулинарный путь в Словакии, что символизирует еда в разных районах и почему нужно отказаться от мультиварок.

Участник проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» Александр Пыж удивил женское жюри традиционным русским десертом — лапшевником. Его приготовление занимает немного времени, а затраты на продукты составляют не более 300 рублей. Зато накормить лапшевником можно компанию из шести человек.

— В состав лапшевника входят те ингредиенты, которые есть всегда дома: лапша, яйца, сахар. Лапшу я, к сожалению, готовить не буду — я не умею — а вот моя бабушка умела. Она меня не научила, как это делать, как тесто замешивать. Но в принципе... я это буду делать из шебекинских макарон, они самые крутые. Они ничем не отличаются от настоящих.

Лапшевник. Ингредиенты

  1. Молоко — 1 литр, 37 рублей.
  2. Макароны или лапша — 300 граммов, 44 рубля.
  3. Масло сливочное — 150 граммов, 64 рубля.
  4. Яйца куриные — 12 штук, 72 рубля.
  5. Сливки — 50 миллилитров, 5 рублей.
  6. Сахар — 200 граммов, 22 рубля.
  7. Щепотка соли, корица.

Итого: блюдо на шесть персон за 244 рубля.

Приготовление

— Пару лет назад я организовывал мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам «Поваренной книги Белгородской области». Всё очень просто, очень вкусно. И все задаются вопросом: «Как так? Почему мы этого не знаем? Почему мы этого не видим?». Наверное, в погоне за итальянскими, японскими вариантами мы забываем про своих бабушек, своих прабабушек, которые всё это хранили и берегли. Было бы здорово, если бы мы продолжали эти традиции, — заявил Александр Пыж.

— Почему вы выбрали именно это блюдо?

— Мы готовим волшебную вещь: лапшевник. Лапшевник готовится очень просто, но у него есть сакральный смысл. Говорят, что в некоторых деревнях, посёлках его готовили на Масленицу. По тому, какой лапшевник дома, как часто его готовят, судили о благополучии и благосостоянии всей семьи. Такие блюда, как лапшевник, раньше назывались «заедки». Были «закуски», которые ели перед основным блюдом, потом само основное блюдо — суп, второе — а потом шли «заедки», которые в дальнейшем переросли в «десерты». Вот старорусский десерт мы и готовим.

— То есть у нас получится сладкая запеканка?

— Лапшевник можно использовать и не как десертное блюдо, а как мясное. Можно добавлять в него творог, курагу, изюм, орехи, всё, что есть дома. Когда хозяйка готова удивить гостей своим оригинальным блюдом, она может положить в лапшевник всё, что ей захочется.

— Что ещё вы готовили по рецептам поваренной книги?

— Из этой кулинарной книги я готовил замечательную кашу. Она называется «красная каша». Готовят её в селе Красное. Считается, что тот, кто съест эту кашу, будет счастлив и все его мечты сбудутся.

Шаг 1. Закипятить молоко, положить макароны в кастрюлю.
Шаг 2. Взбить яйца, добавить соль, сахар.
Шаг 3. Добавить во взбитые яйца молоко или сливки.

— Какие блюда у вас являются коронными?

— Я не царь, чтобы у меня были коронные блюда, но в принципе, время от времени что-то находит, и я могу приготовить что-то. Сейчас я гораздо меньше готовлю, потому что много времени занимает работа, и это просто праздник, когда я готовлю! Последний раз я суп варил. Мясо люблю готовить. Единственное, что у меня не получается — это десерты. Проблемы с тестом. Хотя один сезон я работал пиццайолой. Целый сезон она была моя. Когда вернулся домой, я сразу решил её приготовить, но духовка не та... Мне нравятся рестораны тем, что в них всегда всё профессионально. Может быть, сейчас и есть какие-то меганереальные печи для домашней кухни.

— Во сколько лет вы впервые коснулись кухни?

— В 1988 году. У меня был период горячих бутербродов. Родители научили меня делать горячие бутерброды, и я начал экспериментировать со всем, чем мог. Мы тогда жили в Словакии, были совершенно другие продукты, нежели в Советском союзе, и их было много. Были всевозможные варианты сыров, колбас... Всё это накидывалось на бутерброд, они получались и трёхслойные, и четырёхслойные... Родители говорили: «Саша, ты нас балуешь!».

— Как дальше продвигалась ресторанная деятельность?

— Самая шикарная вещь была — первый день работы в ресторане. Захожу на кухню, боюсь всего, если честно. Глаза боятся, а руки делают! Шеф-повар говорит: «Умеешь делать котлеты?» — «Нет». — «Ну, сегодня ты будешь делать котлеты». И под чутким руководством всё получается очень здорово и классно. Мне повезло с моими учителями, которые меня научили всё это делать, и в итоге и котлеты, и пельмени, и драники... Я обожаю делать такие вещи. У нас, когда мы жили в Литве, была даже специальная машина для приготовления драников. До сих пор я больше нигде не видел такого аппарата. В Литве картошка считается хлебом.

Шаг 4. Откинуть макароны на дуршлаг.
Шаг 5. Добавить в макароны сливочное масло и сахар.

— На кухне мы баловались и подбрасывали макароны к потолку. Если упали — значит, плохо сварились, если прилипли — значит, хорошо.

— Сколько минут варятся макароны для лапшевника?

— О, тут не нужно время засекать. Пока не будут вкусными! На Руси у часов не было минутных стрелок. Откуда и пошло выражение «Который час?». Жизнь была размеренная. Я один раз был в достаточно экзотическом месте, где не было не только часов, но и, по большому счёту, людей. Мы ушли от цивилизации и напали на стадо нудистов. Холодно ночью, а у них костёр горит. Мы попросились погреться. У меня телефон сел, и я всё время думал «который час? Который час?». Говорю: «Девочка, подскажи мне, который час?». А она такая вся в дредах, вся такая обнажённая говорит мне: «Ну посмотри на небо. Ночь!». И она, чёрт возьми, права, действительно ночь, какая разница, сколько времени!

— Чтобы сэкономить время на приготовление еды, пользуетесь мультиваркой?

— Мультиварка, конечно, хорошая вещь, но она очень много потребляет электроэнергии. Она просто убийца вашего электросчётчика! Я как человек, который ратует за экономию, призываю людей отказываться от этого всего и делать всё экономично.

Шаг 6. Натереть противень сливочным маслом.
Шаг 7. Выложить на противень макароны и залить взбитыми яйцами.
Шаг 8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

— Как вы относитесь к традиции собирать друзей на ужин?

— Я считаю, что нужно не готовить ужин к приходу гостей, а готовить его вместе с гостями. Открыть на кухне бутылочку вина, тогда тут же появляется какая-то история, «а вот я так лук режу», «а это нужно делать по-другому»... И в этих спорах рождается настоящая истина. Кухонные посиделки — это здорово.

— Кто лучший повар: мужчина или женщина?

— Мужчина на кухне — художник! Он готовит широкими мазками, вправо и влево, а женщина экономна, она понимает, что это всё денег стоит. Этим мы отличаемся. Хотя мужчина мужчине рознь, женщина женщине рознь. Лучшие повара — это люди, которые делают это от чистого сердца, от всей души. Поваров нельзя делить по половому признаку.

Шаг 9. Достать лапшевник из духовки. Украсить корицей.
Шаг 10. Разрезать блюдо на порционные кусочки. Подавать с вареньем.

За ходом создания лапшевника внимательно следило женское жюри. Кулинарный шедевр Александра Пыжа оценивали редактор «Фонаря» Гульнара Тагирова, специалист по связям с общественностью Tele2 Ольга Сабылинская и видеограф Анастасия Череп.

Эксперты «Вкусной экономии»

Гульнара Тагирова: «Блюдо у Александра вышло патриотичное и забавное. Нам в садике приблизительно такое давали, и называлось это макаронной запеканкой».

Анастасия Череп: «Простой и понятный рецепт. Хорошее решение, чтобы удивить своих гостей и не потратить на это много денег».

Оценки блюда Александра Пыжа

Ольга Сабылинская
Анастасия Череп Гульнара Тагирова
Сложность приготовления 4 3 4
Эстетика и вкус 4 4 4
Презентация 3 5 4



Экономный рецепт быстрого интернета прост: берём 300 минут на звонки по всей России, добавляем 300 SMS, приправляем 3 гигабайтами мобильного интернета и получаем тариф «Очень чёрный» за 199 рублей в месяц. Особенно вкусную нотку придаёт тот факт, что пакет минут на этом тарифе можно использовать для междугородних звонков на номера любых операторов.

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Очень черный» можно не выходя из дома — в интернет-магазине Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план — просто наберите *630*2#.

Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта. Отдельная благодарность — лавке специй «Специаль», которая снабдила импровизированную кухню ароматными приправами.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости