Вкусная экономия с Александром Халаимовым

Директор белгородского филиала туристической компании «Пегас Туристик» Александр Халаимов приготовил традиционное греческое блюдо — мусаку — и рассказал, где производят оливковое масло, как жарить картошку по-немецки и что можно купить за один евро.

Участник проекта «Вкусная экономия. Мужчины на кухне» Александр Халаимов покорил женское жюри традиционным греческим блюдом — мусакой. Сочетание мяса и овощей никого не оставит равнодушным, тем более, что на приготовление мусаки тратится полтора часа и 573 рубля, а насладиться греческим вкусом сможет компания из четырёх человек.

— Я периодически готовлю мусаку дома, иногда в гостях. Дома я использую больше ингредиентов. Какой-то «полной» версии мусаки не существует: я открываю холодильник и всё, что вижу, добавляю в неё. Мусака очень похожа на итальянскую лазанью.

Мусака. Ингредиенты

  1. Баклажаны — 3 штуки, 138 рублей.
  2. Лук — 1 головка, 3 рубля.
  3. Фарш говяжий — 500 граммов, 115 рублей,
  4. Яйцо куриное — 3 штуки, 18 рублей.
  5. Мука — полстакана, 6 рублей.
  6. Молоко — 1 литр, 38 рублей.
  7. Твёрдый сыр — 300 граммов, 180 рублей.
  8. Сливочное масло — 200 граммов, 75 рублей.

Итого: блюдо на четыре персоны за 573 рубля.

Приготовление

— Как часто вы готовите дома?

— Не очень часто. Много времени уходит на работу, поэтому готовлю под настроение. Готовить, конечно, интересно.

— Что предпочитаете из национальной греческой кухни, кроме мусаки?

— Я вообще Средиземноморье очень люблю, а Грецию — особенно. Самое любимое блюдо греческой кухни — это свежее оливковое масло и белый хлеб. Я всю Грецию объездил. Когда приходим в национальную таверну, делаем заказ — в основном это мясо-гриль: свинина, баранина, иногда рыба — и я всегда прошу свежего белого хлеба, наливаю в мисочку оливковое масло, макаю и ем. Это самое любимое из греческого! И греческие оливки самые вкусные. Вкус оливок зависит от земли, в которой они растут. Самые вкусные, на мой взгляд, растут на острове Кос. К сожалению, то оливковое масло, что продаётся в России, сильно отличается от греческого масла. У нас в магазинах чаще всего продают испанское масло, а я не очень люблю испанские оливки.

Шаг 1. Растопить на сковороде сливочное масло, выложить фарш. Добавить специи. Обжарить.
Шаг 2. Почистить и порезать баклажаны. Обжарить каждый ломтик с обеих сторон на сливочном масле.

— Почему фарш для мусаки нужно жарить на сливочном масле?

— Я предпочитаю жарить всё на сливочном масле. Единственный случай, когда я могу отказаться от масла, — это когда жарю картошку на сале. Это вкус детства! Помню, ещё в школе учился, смотрел передачу «Клуб путешественников». Там показали берлинскую сосиску и картофель, жаренный на сале. Когда потом я был в Берлине, мой спутник там потерял свой паспорт. Мы получили в Берлине удостоверение личности за полтора часа. Полиция, консульство России, власти Германии. Тогда я заказал свою детскую мечту — берлинскую сосиску и картошку на сале. Это объедение! Я сам не городской житель, и картошку на сале я ел, но в Берлине я понял, как надо её готовить вкусно. Никакого секрета нет: сначала я разрезаю картошку, кладу на полотенце, чтобы высохла полностью. В это время жарю сало, шкварочки выбрасываю, и на этом жарю. Вот и весь секрет.

— Какими гастрономическими чудесами удивляет Греция?

— В Греции мы попробовали очень неожиданное вино. Его настаивают на хвое. Говорят, что первый, второй и третий глотки этого вина не дают понимания его вкуса, и только с третьего глотка ты понимаешь — ты либо в него влюбишься, либо возненавидишь. Я больше это вино не пью. Хотя у него интересное послевкусие, под мусаку оно шло замечательно. Но ощущение такое, будто на Новый год съел ёлочные иголки.

— У вас есть какие-то традиции путешествий?

— Когда я приезжаю в какую-то страну, я обязательно беру машину напрокат. Езжу в глубинку, изучаю страну. На Кипре я заехал куда-то глубоко-глубоко, недалеко от города Полис, и смотрю — там растут апельсины. Местная бабушка говорит: «За один евро набирайте сколько угодно». Мы набрали два пакета, и я потом просто разрезал апельсины и выдавливал из них сок. И заодно купил за один евро у неё домашнее оливковое масло. Оно было довольно терпкое, отлично подходило для заправки салатов.

Шаг 3. Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, добавить две столовых ложки муки, обжарить, помешивая.
Шаг 4. Влить в сотейник 600 миллилитров молока. Дать соусу закипеть. Варить пять-семь минут на маленьком огне. Посолить.
Шаг 5. В немного остывший соус вбить яйца, хорошо перемешать.

— Правда, что шашлык терпит только мужские руки?

— Не знаю. Бывает, что и женщины замачивают такие вкусные... Я не специалист по шашлыкам.

— Кто лучший повар — мужчина или женщина?

— Это от пола не зависит. Нужно хотеть готовить — это раз. Если есть для кого готовить — это два. Иной раз для себя можно что-то купить в магазине и не заморачиваться, а важно хотеть готовить именно для кого-то.

— Что вы больше всего любите готовить?

— Мне нравится готовить спагетти с морепродуктами, нравится жарить блины. Сын у меня тоже жарит блины. Он уже год сам разливает тесто, поднимает блин, переворачивает... И, что удивительно, ни разу не обжёгся.

Шаг 6. Выстелить противень бумагой для запекания. Выложить слой баклажанов, слой фарша, снова закрыть слоем баклажанов.
Шаг 7. Залить мусаку соусом бешамель.
Шаг 8. Посыпать запеканку тёртым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

— Вам удалось найти хорошую замену пармезану?

— С сыром сейчас в магазине беда-бедой! Я очень люблю сыр, пробовал его в разных странах. У нас его, может быть, и делают хорошо, но просто то, что продают — ужасно. Я как-то попробовал сыр из «итальянской» лавки — его производят у нас, в Белгородской области. Но сыр совершенно не похож на тот, который заявлен в названии. Не могу сказать, что он невкусный, — он просто совершенно другой.

Шаг 9. Готовую мусаку разрезать на порционные кусочки.

— Почему вы занимаетесь споттингом?

— Иногда аэропорт проводит какой-нибудь организованный споттинг, а чаще мы сами выбираемся. В Белгороде совсем немного летают, поэтому не очень много интересных самолётов. Когда я провожаю своих туристов, я с удовольствием встречаю самолёты. По определению споттинг — это наблюдение за самолётом в бинокль. Я не понимаю, зачем это делать. Кайф, когда самолёт на тебя садится, когда он в 20 метрах над тобой! Это просто удовольствие. Правда, снимать его хочется не всегда. Иногда просто возникает тяга поделиться эмоциями. Я думаю, что я графоман, поэтому пишу свои чувства и мысли, публикую фотографии. Это бесполезное дело, как и любое хобби. Иногда служба безопасности аэропорта вызывает полицию, на нас пишут протоколы. Они не понимают, зачем мы это делаем.

За приготовлением мусаки внимательно наблюдало женское жюри. Кулинарный шедевр Александра Халаимова оценивали редактор «Фонаря» Гульнара Тагирова, специалист по связям с общественностью Ольга Сабылинская и дизайнер Лида Петросян.

Эксперты «Вкусной экономии»

Гульнара Тагирова: «Достаточно просто, необычно и прямо-таки диетично».

Ольга Сабылинская: «Овощи и мясо — идеальное сочетание. Больше ничего и не надо!».

Оценки блюда Александра Халаимова

Ольга Сабылинская
Лида Петросян Гульнара Тагирова
Сложность приготовления 5 5 4
Эстетика и вкус 5 5 4
Презентация 4 3 4



Экономный рецепт быстрого интернета прост: берём 300 минут на звонки по всей России, добавляем 300 SMS, приправляем 3 гигабайтами мобильного интернета и получаем тариф «Очень чёрный» за 199 рублей в месяц. Особенно вкусную нотку придаёт тот факт, что пакет минут на этом тарифе можно использовать для междугородних звонков на номера любых операторов.

Приобрести SIM-карту Tele2 с тарифным планом «Очень чёрный» можно не выходя из дома — достаточно зайти в интернет-магазин Tele2. Если вы уже являетесь абонентом Tele2 и хотите перейти на этот тарифный план, просто наберите *630*2#.

Организаторы проекта благодарят гостинично-ресторанный комплекс «Белые росы» за предоставленное пространство для проведения съёмок и помощь в организации проекта и информационного партнёра радио «Радио». Отдельная благодарность — лавке специй «Специаль», которая снабдила импровизированную кухню ароматными приправами.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости