Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Люди имеют право на правду»

Глава митрополии ответил на вопросы журналистов и пользователей интернета во время традиционной пасхальной пресс-конференции. Онлайн-трансляцию на официальном канале епархии в YouTube посмотрели несколько тысяч человек по всей России. «Фонарь» публикует ответы на некоторые вопросы.

— Великий вторник — это время, когда мы готовимся к встрече с воскресшим Христом, и, конечно же, это время, которое, прежде всего, обязывает тех, кто верит во Христа, сделать то, что мы не успели сделать в период Великого поста. Если кто-то не успел задать вопросы митрополиту в период Великого поста — у них есть такая возможность, — полушутя-полусерьёзно открыл пресс-конференцию владыка Иоанн.

Вопросы с сайта епархии зачитывал телеведущий Виталий Стариков. Он и председатель информационного отдела епархии, настоятель Смоленского собора отец Павел Вейнгольд выступали в качестве ведущих и модераторов встречи.

О праздновании Пасхи

— Обычай ездить на Пасху на кладбища сложился в советское время, потому что людям негде было праздновать Пасху. Люди, поминая усопших, таким образом справляли Пасху. Эта традиция настолько укоренилась, что даже сейчас, когда много храмов, люди всё равно в первый день Пасхи едут на кладбища, хотя заупокойное богослужение в это время не совершается — оно совершается в следующее воскресенье после Пасхи.

«Конечно, хотелось бы, чтобы был правильный христианский подход ко всему, что мы делаем, и я призываю всех белгородцев прийти в первый день Пасхи в храмы: поздравить друг друга, посетить немощных, чтобы „жизнь жительствовала“, а уже в последующие дни, в следующее воскресенье, посетить кладбище».

Пасхальный крестный ход в 2015 году, фото Владимира Корнева

О строительстве новых храмов

— Сейчас мы вместе с мэрией рассматриваем вопрос о строительстве храма страстотерпцам — царственной семьи. Скоро исполнится 100 лет со дня убиения царской семьи. Этот храм будет на Крейде. Сейчас богослужения совершаются в приспособленном помещении, которое находится в комплексе для автомобилей (по улице Почтовой — прим. ред.), мы надеемся, что построим этот храм к 2018 году. Помимо этого, на улице Макаренко есть храм Ксении Петербуржской, и мы планируем сделать небольшую пристройку, чтобы расширить храм-часовню, чтобы там совершалось постоянное богослужение, потому что есть большие запросы людей, живущих в этом районе.

О не крещённых людях в храмах

— Ходить в храм, ставить свечки, не будучи православным, — это не считается грехом. Но это пустое действие: если человек не крещён, значит он не верит во Христа, и поэтому, когда он приходит в церковь, какие бы действия он ни совершал, это действия внешние, они не способствуют тому, чтобы душа человека обрела радость и благодать.

О сотрудничестве с властями

Автор вопроса на сайте митрополии волнуется, что в последнее время мало слышно о «симфонии властей». По его словам, буквально пару лет назад информационный фон был такой, что складывалось ощущение соработничества властей, ведь именно это и было основой идеи солидарности Святого Белогорья. Раньше всё было понятно: есть губернатор, есть владыка Иоанн. А как теперь осуществляется взаимодействие?

— У нас есть архиерейский совет, куда входят три архиерея, и мы совместно решаем все вопросы, касающиеся жизни нашего Святого Белогорья, и, если это необходимо, выходим на уровень губернатора: архиереи передают мне представительские функции, или мы все вместе обсуждаем вопросы. Недавно была митрополичья литературная гостиная, присутствовали три архиерея и губернатор. Были решены некоторые вопросы. Всё это делается в согласии и в мире.

«Всегда бывают периоды и взлётов, и охлаждений. Мне кажется, что сейчас мы переживаем период осмысления того, как нам дальше строить наше Святое Белогорье. Не всё так просто: есть люди, которые откровенно мешают и губернатору, и мне в созидании симфонии, но это те испытания, которые всегда приходят, когда делаешь доброе дело. Мы смотрим на это как на прохождение испытаний. Крепче будем».

Митрополичья литературная гостиная, фото Антона Вергуна

Об отношении к ЕГЭ

— Вопрос, конечно, неожиданный. Я должен сказать, что русская образовательная школа, на мой взгляд, была лучшей в мире. Это касается и дореволюционной школы, и того, что взяла и продолжила советская школа. Сегодняшняя реформа образования во многом для меня непонятна. Я не понимаю, когда считают дни до ЕГЭ. Почему дети должны нервничать и переживать? Это совершено неправильно. Потом эти объявления: «готовим к ЕГЭ». У нас школа должна всех готовить, а мы видим специальные конторы, которые за определённую плату, в буквальном смысле, натаскивают для того, чтобы заполнить эти таблицы ЕГЭ.

«Это будет способствовать творческому развитию личности или это загонит человека в определённые рамки? Это будет удобно чиновникам от образования, которые ведут свою статистику, управляют финансами и, по-моему, совершенно не думают о детях».

О торговле в храмах

Прежде чем ответить на вопрос о плате за крещение и проведение других церковных таинств, митрополит поинтересовался у отца Павла стоимостью обряда крещения в белгородских храмах. По словам отца Павла, в последние 17 лет все таинства проводятся священниками бесплатно. Владыка Иоанн попросил сообщить ему, в каком храме священники требует денег, чтобы «отреагировать на это не только словом, но и делом».

— Что касается традиции торговли в храме иконами, свечами и просфорами, мы пытались вынести торговлю из храмов и получили возмущение от бабушек: «Мы хотим покупать свечи и просфоры в храме, и уж тем более иконы». Люди считают, что если они купили икону в храме, то это особая икона. Даже если рядом будет стоять павильон, где иконы вынесены из храма, там иконы не станут брать, а будут идти в храм. Конечно, это наше упущение. Я согласен, что нельзя этого допускать. Это традиция, которая не нами заведена. Но, если быть точными, Христос изгонял из храмов менял, тех, которые обменивали деньги, — такой пункт обмена валюты. Он был в храме, и они тут же зарабатывали деньги, которые никак не были связаны с храмовыми действиями. Он изгонял торгующих из храма, которые торговали чем угодно, а не тем, что связано с богослужением.

«Я не обещаю потому, что не могу это моментально завтра прекратить, но то, что мы пытаемся этот вопрос решить, — это очевидно. Ещё один вопрос: мы попытались в одном храме сделать как в Греции: просто свечи положили в определённое место и поставили рядом кружку для пожертвования. Закончилось всё тем, что люди свечи взяли и разнесли по домам. Вот такие истории».

— Может, как-то этот вопрос можно будет решить, но я пока что не знаю, как именно это сделать. Я это честно говорю. Я понимаю, что это вызывает массу нареканий, но пока что мы не можем обойтись без этого.

О прерывании беременности по медицинским показаниям

— С точки зрения канонов, если есть угроза матери, то прерывание беременности не считается грехом. Такого человека не наказывают — ни саму роженицу, ни врачей, которые по медицинским показаниям при угрозе жизни совершили прерывание беременности.

О привлечении молодёжи в церковь

— Патриарх поставил задачу, чтобы мы активнее просвещали молодёжь и приглашали их войти в лоно церкви. Сегодня на Белгородчине для развития православного молодёжного движения делается очень многое. Наше общение через интернет будет способствовать более доверительному отношению.

«У нас сейчас дефицит доверия. Не только между поколениями, но и в обществе ко всему происходящему. Чтобы преодолеть это недоверие, нам нужно постараться найти приемлемые формы, чтобы, прежде всего, понимать друг друга и говорить на языке, понятном молодёжи».

— А молодёжь у нас замечательная! Увеличивается количество молодых прихожан. В ночь с 31 декабря на 1 января я служил божественную литургию — Преображенский собор был полон молодёжи. Бабушки не пошли, среднее поколение не так было представлено, а молодёжь пришла, и храм был полон. Это очень характерно и очень важно для нас.

О православных детских садах

— Во время церемонии приведения к присяге нового мэра Константина Алексеевича Полежаева я пообещал, что мы откроем в Белгороде ещё один православный детский сад. Думаю, к 1 июля мы завершим все необходимые работы и откроем такой детский сад на улице Николая Чумичова. Он будет небольшой — мест на 50 — но это наш вклад в помощь семьям, где есть маленькие дети, которым нужен детский сад.

О «добре с кулаками»

— Добро с кулаками... Это очень болезненный для всех вопрос. С одной стороны — воин, который защищает своих близких, своё Отечество — он творит добро? Да. Он делает это с кулаками? Да. Это одна ситуация. Другая ситуация, когда кто-то всё время пытается сказать, что нужно идти и прямо ломиться ко всем и проповедовать веру любыми способами, как действуют сектанты, Свидетели Иеговы, которые запрещены в Белгороде и Старом Осколе.

«Мы проповедовать свою веру с кулаками не будем, потому что уважаем человека и его свободный выбор. Это данность, которая определена человеку Богом».

О законе о защите чувств верующих

— Такой сложный вопрос. Представьте, я — председатель миссионерского отдела, и нам нужно остановить действие сектантов. Мы начинаем говорить о том, что сектанты ведут себя неподобающим образом, их учение неправильное. В какой-то момент они могут подать на нас в суд за то, что мы оскорбляем их чувства верующих, что мы нарушаем этот закон.

«Недавно в Белгороде была следующая ситуация: на всемирный День православной молодёжи мы пригласили молодёжную группу „25/17“. У них к тексте одной песни есть слова „грехи ему простил пьяный поп“. Это плохо, когда священник пьян. Мы присутствовали в зале при этом, меня это не смутило, потому что, если бывают такие случаи, моё дело как епископа бороться с этим. Нашёлся некто Селищев, который выдал себя за председателя молодёжного объединения, написал в прокуратуру, и прокуратура отреагировала. Прислала запрос: как Белгородская митрополия организовала концерт, который оскорблял чувства верующих? Логика, конечно, потрясающая».

— Я сразу вспомнил случай, когда Владимир Вольфович Жириновский подал на меня жалобу в прокуратуру. Он обвинял меня в агитации во время выборов: он зашёл в храм и там обнаружил газету, где мы были сфотографированы с Евгением Степановичем (Савченко — прим. ред.) во время выборов губернатора. Он на меня в прокуратуру написал, что нужно разобраться с Поповым Сергеем Леонидовичем. Я получаю письмо из прокуратуры на имя архиепископа Иоанна, в котором просят разобраться с Поповым Сергеем Леонидовичем. Я думаю: как я буду с собой разбираться? Я написал, что вызвал Попова Сергея Леонидовича и, соответственно, были даны разъяснения, как нужно поступать и соблюдать законность.

Тут то же самое: человек сообщил, ссылаясь на этот закон, что мы организовали мероприятие, которое оскорбляет нас самих. Так мы далеко зайдём.

«Одно дело — явное кощунство, когда люди не скрывают своей ненависти к религиозным чувствам человека. Но другое, когда закон используется в политических целях и каких-то совершенно непонятных мотивах, как заказ какой-то. Это, конечно, грубейшее моральное преступление, потому что закон предназначен защищать. Во многом он защищает права верующих, чувства их, но, когда такие факты испытываешь на себе, становится не по себе».

Выступление группы «25/17» в Бегороде, фото Владимира Корнева

О строительстве кафе «Оранжевый остров»

— Я видел сообщения о строительстве в интернете, но само строительство не видел (владыка поинтересовался у аудитории, идёт ли оно — прим. ред.). Поэтому по поводу строительства не могу ничего вразумительного сказать.

«Не митрополит должен по этому поводу высказываться, а сами белгородцы. Если мы считаем, что город от этого лучше не становится, надо по этому поводу высказываться — сейчас есть все возможности для этого. Мы порой сами пытаемся найти того, кто бы за нас это сказал, а нужно самим говорить — вас никто не лишает этого права».

О недовольных старушках в храмах

— Вопрос очень актуальный. Церковь воспринимается через тех, кто находится в церковной лавке. К сожалению, бывает так, что люди в них седовласы, абсолютно невоцерковлены, но очень активны. Эту активность они приобрели, может быть, на комсомольских стройках или где-то ещё, они усвоили определённый стереотип поведения — если к ним пришли, значит им чем-то обязаны.

«Я пытаюсь настроить настоятелей храмов, что должна быть приветливость. Если люди обращаются в храмы и не получают помощи, нужно обращаться не к бабушкам, а к дежурному священнику — в его обязанности входит оказывать помощь тому, кто обратился, утешить его и пасторски окормлять».

— То, что бывают случаи, когда не помогают прихожанам, — я их знаю и наказываю настоятелей, которые не умеют сделать так, чтобы было приветливо. Не надо, чтобы человека ругали за то, как он одет, что женщина без косынки, и тому подобное.

О встрече Патриарха и Папы Римского

— Наверное, наша митрополия одна из первых обсудила эти документы («Гаванскую декларацию» — документ, принятый по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба) — прим. ред.). Мы это сделали через две недели после гаванской встречи. Недавно в Санкт-Петербурге состоялся Священный Синод, и там была одобрена позиция патриарха с точки зрения того, что необходимо встречаться и вести диалог. Почему была одобрена эта встреча? Если не будет диалога между христианами, то в наше время, когда всё больше различных агрессивных исламских и псевдоисламских объединений буквально нападают на христиан, мы будем разъединены и не сможем защищаться и противостоять. В этом смысле декларация не может нанести урон или повлечь раскол. Есть здравомыслящие люди, которые правильно оценивают и идут за священноначалием. Естественно, мы все в разных ситуациях: как быть с теми, кто рождён в католической стране и был крещён? Неужели с ними тоже нельзя вести диалог?

«С точки зрения миссионерства нужно правильно вести диалог. Без диалога я не расскажу о православии. Если я буду просто говорить: я прав и аминь? Это достаточно сложный вопрос. Всё это неожиданно произошло, для меня в том числе. Нужно время для осмысления произошедшего. Время залечит, как правильно говорят, и те вопросы, которые ненужные, от эмоциональности, и в то же время покажет, что есть объективного и полезного в таких встречах».

— После этого Папа Римский встречался с ещё несколькими патриархами. Папа не изменяет свой традиции: он как иезуит встречается со всеми, его это точно не смущает. Он не такой простой, как кажется, надо быть осторожным с ним — это я точно знаю.

Митрополита также спросили стоит ли делать татуировки, об отношении к моде на бороду у мужчин, созерцателе Брацо и организации «Звенящие кедры России», поинтересовались недавно прочитанными книгами. Владыка объяснил, что «уродовать своё тело татуировками» — это грех, одобрил моду на бороду, порадовался тому, что в Белгород больше не приезжает сербский созерцатель Брацо и редко приезжают последователи Владимира Мегре.

Пресс-конференция, как и трансляция на YouTube, продлилась один час 40 минут. Митрополит и отец Павел Вейнгольд пообещали, что ответы на вопросы, не прозвучавшие на пресс-конференции, их авторы обязательно получат.

— Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто пришёл на пресс-конференцию, потому что люди имеют право на правду, и наша задача, чтобы в этом мире было больше правды. В преддверии светлой Пасхи я вас всех призываю примириться в своей собственной душе с самими собой, с ближними, дальними — со всеми, — сказал в завершении встречи владыка Иоанн.
Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Пасхальная ночь

Пасхальная ночь

Крестный ход на Преображение Господне

Крестный ход на Преображение Господне

Митрополит Иоанн — о рэпе, интернет-зависимости и проблемах молодёжи

Митрополит Иоанн — о рэпе, интернет-зависимости и проблемах молодёжи

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

Митрополит Иоанн: «Театр имеет свойство забирать наши тревоги и отдавать любовь»

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

Белгородцы могут задать вопрос митрополиту Иоанну

В Белгород на Пасху доставят Благодатный огонь

В Белгород на Пасху доставят Благодатный огонь

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

«В обществе есть напряжение». Митрополит Иоанн — о ловле покемонов в храме, йоге, мироточащих иконах и освящении компьютерного класса

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

Митрополит Иоанн рассказал, как относится к лжеволонтёрам и их фондам

«Неправильно ориентироваться только на запреты». Митрополит Иоанн — о пожаре во Франции, посещении фитнес-клуба, абортах, ЕГЭ и сервисе «Кликай и молись»

«Неправильно ориентироваться только на запреты». Митрополит Иоанн — о пожаре во Франции, посещении фитнес-клуба, абортах, ЕГЭ и сервисе «Кликай и молись»

​Белгородская митрополия призывает молиться, чтобы избавить Россию от «бушующих стихий»

​Белгородская митрополия призывает молиться, чтобы избавить Россию от «бушующих стихий»

В приграничных сёлах Белгородской области пасхальные богослужения проведут без прихожан

В приграничных сёлах Белгородской области пасхальные богослужения проведут без прихожан

Пасхальное послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна-2022

Пасхальное послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна-2022

Белгородским священнослужителям вручат памятный знак к 10-летнему юбилею возрождения митрополии

Белгородским священнослужителям вручат памятный знак к 10-летнему юбилею возрождения митрополии

Митрополит Иоанн: «В храм в Журавлёвке попало два снаряда, но иконостас не пострадал»

Митрополит Иоанн: «В храм в Журавлёвке попало два снаряда, но иконостас не пострадал»

Стали известны подробности празднования Пасхи в Белгороде

Стали известны подробности празднования Пасхи в Белгороде

Пасхальное послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна-2023

Пасхальное послание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна-2023

Пасхальное богослужение в Белгороде-2023

Пасхальное богослужение в Белгороде-2023