Что это было? Религиозный велопробег, православный Первомай — дайджест недели «симфоний» в Белгороде

Очень интересными выдались последние дни апреля: депутаты раскрыли свои доходы, митрополит выступил с оригинальными заявлениями, губернатор озадачил общество идеей об «офисах семейных врачей». Под конец недели по центру города промаршировали коммунисты и верующие, подведя черту неделе неоднозначностей. Новый и первый майский «Что это было?» как раз об этом. Поехали.

Участник коммунистической демонстрации 1 мая, фото fonar.tv

— жители улицы Сумской к 5 августа получат персональный «подарок» от мэрии Белгорода — благоустройство своей улицы. Речь идёт об «обустройстве подъездов к частным домам, хозсубъектам, комплексном озеленении, реконструкции фасадов административных зданий и замене устаревших ограждений, изменению системы сбора и вывоза ТБО». На наведение порядка на Сумской чиновники собираются потратить 43 миллиона рублей.

— на минувшей неделе в «Белогорье» рассказали о серьёзных изменениях в составе команды. Клуб покидают связующие Сергей Антипкин и Константин Лесик, доигровщик Дмитрий Красиков, либеро Роман Брагин, блокирующий Руслан Ханипов. Уходит и единственный легионер в составе «львов» Марко Ивович, с которым у команды закончился контракт. В клубе рассказали, что на его место приедут два иностранных игрока, пока их амплуа и фамилии не раскрываются.

— в контексте 30-летней годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС важной стала новость о будущем строительстве в Белгородской области первого в стране храма-памятника, посвящённого ликвидаторам последствий аварии. «Интерфакс» сообщил, что построят объект в селе Заломном. Любопытно и то, что, согласно сообщению агентства, местные жители сначала выступали резко против строительства храма, но затем инициаторам строительства удалось «переломить отношение людей».

— Белгород бывает разным, но когда цветут тюльпаны, он однозначно прекрасен.

— пришло время рассказывать о доходах — сначала белгородские депутаты, а затем и губернатор отчитались о заработанном за 2015 год. К некоторым народным избранникам вполне относится вопрос «И куда тратить такие деньжищи?»: глава «Агро-Белогорья» Владимир Зотов записал в актив 463 миллиона рублей, Сергей Гусев из «Славянки» задекларировал 400 миллионов, а Андрей Угаров из «Металлоинвеста» наработал на 278 миллиона. Несравнимо скромнее по бумагам живут либерал-демократы и коммунисты: молодой депутат от ЛДПР Алексей Ерёменко указал доход 253 тысячи рублей, а старооскольский коммунист Станислав Панов — 367 тысяч рублей. Ещё интереснее проследить за имеющимся во владении законодателей транспортом — здесь машины на любой вкус, а больше всего удивила… супруга депутата Мирошниченко, у которой огромный парк из легковых, грузовых автомобилей и десятки единиц сельскохозяйственной техники.

— резонансное ДТП произошло вечером 26 апреля на пересечении Белгородского полка и Гражданского проспекта. Полицейский УАЗик мчался по делам с мигалкой, когда в него врезалась девушка на «Киа», никак не подозревавшая подвоха в своём движении на «зелёный». В результате стражи порядка оказались в больнице.

— в пасхальную неделю то и дело в СМИ мелькал митрополит Иоанн. Всё началось 26 апреля, когда владыка отвечал на вопросы белгородцев, которые они задавали в зале и до этого в сети. Встреча с митрополитом впервые транслировалась в прямом эфире в интернете, и тем, кто смотрел её, вряд ли было скучно. Владыка, например, сказал, что есть люди, которые «мешают митрополиту и губернатору в создании симфонии»; рассказал о своём отношении к строительству «Оранжевых островов», ЕГЭ, походам на кладбища в Пасху и ещё ко многим бытовым вопросам. При этом он не ограничивался односложными ответами.

— к концу следующего года в Белгороде должно открыться уникальное для области медучреждение. 27 апреля руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч вместе с митрополитом Иоанном, мэром Белгорода Константином Полежаевым и другими важными людьми заложил первый камень будущего нейро-ортопедического центра. Его возведут рядом со второй городской больницей на улице Губкина. «Каждый из нас состоит из суставов. Чем старше мы становимся, тем больше они дают о себе знать, в особенности людям пожилого возраста. Стало очевидно, что подобной медицинской услуги на территории Белгородчины не хватает. Поэтому мы, поразмыслив, решили заполнить эту пустоту: построить центр, приобрести самое современное оборудование, привлечь лучших врачей, чтобы каждый белгородец смог получить высококачественное лечение», — сказал Скоч.

Торжественная закладка первого камня будущего центра, фото fonar.tv

— «Новая газета» отрапортовала о своей победе: ветеран из белгородского хутора Колодезного, о котором писала газета в прошлом году, наконец-то получил достойное жильё. Раньше Устин Калуцкий жил в аварийном домике вдали от цивилизации, «годами вымаливал у чиновников квартиру» и получил её в городе только после вмешательства федерального СМИ. Старое жильё чиновники признали непригодным, оставалось только выделить деньги на новое. Здесь вмешалась уже Москва, потому что у региональных властей средств на ветерана не нашлось.

Устин Калуцкий на ступенях старого дома, фото novayagazeta.ru

— самое принципиальное дерби у бывшего «Салюта», а теперь и у «Энергомаша» всегда с курским «Авангардом». Важный матч состоялся на минувшей неделе в Белгороде, — футболисты 78 минут катали мяч под дождём, а затем Самойлов «взорвал» стадион, пробив в дальнюю от вратаря «девятку». 1:0 и «Энергомаш» продолжает находиться в лидерах первенства, ещё и получив «+100» к морали после победы над курянами.

Баннер болельщиков Белгорода, посвящённый безвременной кончине курицы, фото belpressa.ru

— в региональном МЧС рассказали о нововведениях в запуске салютов на 9 мая. Во-первых, этот День Победы станет последним праздником, когда фейерверк будут давать с берега Везёлки — из-за построенного здесь ЖК «Париж» запуск стал небезопасен для кровли дома. Во-вторых, в МЧС назвали 20 мест в регионе, где 9 мая можно будет легально и безопасно «взорвать», не боясь штрафов за шум и возможные последствия; их список размещён на сайте управления.

— 28 апреля в Волоконовке собрался «актив Белгородской области» — перед ним выступал губернатор Евгений Савченко. Он представил широкой публике проект реформирования региональной медицины. Савченко заявил, что по всей области будут созданы «офисы семейных врачей»; к каждому «офису» будут прикреплены жители «медицинского округа» — от 1 тысячи до 1,5 тысяч человек на селе и от 1,5 тысячи до 2 тысяч в городе. Врач будет ответственен за их здоровье, а люди — за постоянное посещение своего доктора. Губернатор пригрозил «уклонистам» от походов к врачу административной и материальной ответственностью.

Актив Белгородской области в Волоконовке, фото пресс-службы Белгородской областной думы

— на change.org появилась петиция о спасении филиала НИУ «БелГУ» в Алексеевке. «На сегодняшний день общественность обеспокоена вопросом юридически ничем не обоснованной ликвидации вуза. Мы, студенты Алексеевского филиала, их родители, жители города Алексеевка и близлежащих районов призываем Вас поспособствовать дальнейшему существованию нашего института», — сообщают авторы текста письма, направленного премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Под петицией уже «подписались» 500 человек.

— начало майских праздников оказалось оригинальным — сначала по центру Белгорода прошагали коммунисты с транспарантами и флагами, а спустя несколько часов почти здесь же прошли православные с Благодатным огнём. В то же время верующие во славу спорта отмечали Первомай и Пасху велопробегом.

Что это будет?

8 мая, как бы предваряя главный праздник, у Центра молодёжных инициатив пройдёт одно из самых красивых мероприятий года — бал Победы под открытым небом. Барышни в ситцевых платьях и галантные кавалеры под вечер закружатся в вальсе; если вы не танцуете, то просто приходите посмотреть на это атмосферное событие, ведь там будут и ветераны, ради которых, в том числе, всё это и организуется. Все подробности в группе бала.

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости