Сделано на Белгородчине. Мёд шебекинской «Пчелы Белогорья»

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела Белогорья» Денис Ольховик рассказал корреспонденту «Фонаря», почему пчёлам нельзя бездельничать, как сложилась династия пасечников, и что будут давать школьникам к молоку в новом учебном году.

В селе Большое Городище Шебекинского района располагается цех по переработке и фасовке мёда. На здании красивая вывеска «Пчела Белогорья», внутри — несколько служебных помещений и одна большая комната, в которой стоит фасовочный аппарат — он всё делает сам: штампует банку, наливает мёд, запечатывает. Потом этот мёд раскладывают по коробкам и отправляют в белгородские школы. Руководит процессом индивидуальный предприниматель Денис Ольховик, который и придумал фасовать мёд в крошечные коробочки и обеспечивать им школы.

Денис Ольховик

Династия пчеловодов

— Так получилось, что все мои родные родом из Белгородской области, а я сам родился на Сахалине. В 2007 году мы переехали сюда на постоянное место жительства. У меня прадед был пасечником, дед был пасечником, отец тоже давно хотел заняться пчёлами, но на Сахалине погодные условия не позволяли этого сделать, а здесь папа сразу после переезда занялся пчеловодством — в общем, у нас уже сложилась династия. Отец сначала купил пять, потом увеличил пасеку до 20 ульев. Я помогал ему, и у нас родилась идея — начать расфасовку мёда. Мы поставили небольшой цех возле дома и начали фасовать мёд для баз отдыха и некоторых кафе. Нас заметили в районе. Тогда как раз запустили программу по школьному молоку — губернатор озвучил мысль, что хорошо было бы давать ложку мёда к молоку. Так заработала школьная программа мёда. Сначала мы попробовали в двух школах: детально изучали, как мёд влияет на здоровье, вызывает ли аллергию, определили суточную норму мёда — десять граммов. Детям очень понравилось.

Вы изначально интересовались сельским хозяйством?

— Сам я по образованию оператор ЭВМ. Когда сюда переехал и заинтересовался пчеловодством, поступил учиться в сельхозакадемию Горина, закончил её и в этом году получил диплом. Сразу поступил в Академию народного хозяйства при президенте России. Я не могу просто так в офисе сидеть — мне интересно изучать новые направления и внедрять что-то новое в производство.

«Пчёлы Белогорья» — это семейный бизнес?

— В целом, да. В нём задействована вся моя семья. Мы начинали все вместе, сейчас, правда, родители уже на пенсии. Мама порой помогает, когда бухгалтерия сама не справляется. Папа на пасеке активно занимается пчёлами. Двоюродный брат тоже помогает на пасеке. Моя жена — фармацевт, она консультирует по многим вопросам и придумывает новые направления деятельности.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

— Когда мы начинали проект, нам не хватало финансирования. Мы построили цех, запустили, а на «оборотку» денег не было. Цех стоит, а закупить мёд, сырьё, материалы — не на что. Тогда Россельхозбанк нас очень сильно поддержал: нам дали кредит, и мы смогли закупить сырьё и начать работать. Благодаря этому кредиту мы встали на ноги — на выделенные деньги купили термоусадочный аппарат, который фасует мёд по 360 граммов.

Компания «Пчела Белогорья» одна из первых в области присоединилась ко всероссийскому проекту «Сделано в России», созданному по инициативе Россельхозбанка: в апреле на упаковках мёда появился логотип проекта.

Миллион упаковок в месяц

Сколько мёда производите?

— Сейчас мы производим 1 миллион упаковочек в месяц. Вообще производительная мощность у нас около 5 миллионов, но мы пока перерабатываем только 10 тонн мёда. Нет такой реализации, чтобы перерабатывать 50 тонн.

Весь мёд сами производите?

— Нет, основную массу мёда мы закупаем у белгородских пчеловодов. Наш личный пчелопарк — 300 ульев.

Как работает ваша пасека?

— Сейчас перезимовали. Зимуют семьи в ульях прямо на улице, потому что зимы у нас несуровые. Иногда утепляем ульи, но никуда не уносим. У нас порядка 126 гектаров земли, которые мы засеваем медоносами. Не используем никаких пестицидов, гербицидов — у нас медоносный конвейер. Сейчас пройдут дожди, и начнём сеяться. Мы засеваем так, чтобы одни культуры отцветали, а другие в этот же период начали цвести. Таким образом пчёлы не страдают от безделья. Когда они бездельничают, они начинают баловаться, роиться, плохо себя вести, поэтому мы постоянно загружаем их работой. Раньше как было? Были колхозы, и при них — пасеки. После перестройки пчеловоды остались одни. Им, чтобы куда-то выехать с пчелами на сбор, нужно где-то договариваться, ловить момент, пока культура цветёт, а у нас собственный конвейер: фацелия, донник и другие.

А кто работает в цеху?

— У нас сформировалась команда. Некоторые работники — шебекинцы, другие — например, с Украины. Они перебрались сюда. Односельчане помогли с жильём, а мы им дали работу.

Тяжёлая работа?

— Основную работу делает аппарат. Люди только обслуживают его: вставляют ленту, заливают мёд. Раньше мы отдельно покупали баночку, отдельно этикетку, потом фасовали. Сейчас уже по-другому: закупаем специальную ленту, из неё фасовочный аппарат сам формирует баночку, дозирует мёд, клеит этикетку и упаковывает. Мы пользуемся этим аппаратом с 2011 года, он очень удобный.

Мёд для Крыма

Где, кроме Белгородской области, можно встретить ваш мёд?

— В прошлом году мы небольшую партию мёда поставляли в Крым, в детский лагерь «Артек». Люди, которые занимаются там организацией питания, узнали о нашем продукте и решили давать детям мёд на завтрак. От регулярного употребления мёда есть положительный результат — он улучшает здоровье, влияет даже на психические заболевания.

Какие видите перспективы развития бизнеса?

— Мы решили идти дальше по пути развития школьного питания — будем производить мёд с грецким орехом и мёд с изюмом. Например, комплекс «мёд + грецкий орех» очень хорошо влияет на мозговую активность. Ещё планируем развивать розницу. Мы больше сил тратим на производство, чем на продвижение товара. Сейчас займёмся розничной торговлей. У нас есть фасовка в пластик по 300, 360, 450 граммов, заказали также стеклянные баночки для мёда. Всего в нашем ассортименте порядка 30 позиций: просто мёд, мёд с орехами, с сухофруктами. Узнать нашу продукцию на полках просто: видите логотип с красивой пчёлкой и фамилию Ольховик — это наше!

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Сделано на Белгородчине. Кролики грайворонского «Весёлого Роджера»

Сделано на Белгородчине. Кролики грайворонского «Весёлого Роджера»

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами