Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Вера Никишина с 2009 года строит в Ракитянском районе свой агробизнес — вместе с мужем они выращивают и реализуют около 800 тонн картофеля в год. Предпринимательница рассказала «Фонарю», как вести бизнес на селе, и объяснила, почему мечтает сходить в кинотеатр на 3D сеанс.

Вера Никишина вместе с мужем живут в селе Нижние Пены Ракитянского района. Здесь же они занимаются «бизнесом на земле»: в промышленных масштабах выращивают и реализуют картофель. В этом году предприниматели уже засеяли 40 гектаров картофеля отборных сортов и через месяц планируют продавать молодую картошку.

Вера Никишина

— Мы сами из Ростовской области, а здесь, в Белгородской области, нам природа больше нравится, нам подходит климат... В Ростове лето пережить тяжело: ночи жаркие, сухие. А здесь воздух влажный, дышится легко. Я вообще астматик, но здесь этого не чувствую — ни кашля нет, ни одышки. Мне подходит местный климат. Но, кроме климата, большую роль играет и работа. Наш сосед-фермер так говорит: «Где харчи, там и торчи». У нас здесь есть доход, и в городе уже не хочется искать работу. Если на себя поработал, то уже не заставишь работать на кого-то другого. Да и прожить в деревне легче, чем в городе. Здесь, если у тебя есть руки, если ты работаешь, ты всегда себя прокормишь.

Почему вы выбрали именно картофельное направление?

— Мы знали этот профиль, потому что раньше перекупали картофель у населения. Потом решили сами попробовать и втянулись в это дело. Сейчас назад дороги нет: у нас есть техника, есть земли, силы позволяют, здоровье пока есть. Реализуем картофель в большей степени сами: например, выезжаем на рынки. К тому же мы полностью обеспечиваем район: школы и детские сады закупают картофель у нас. Ивнянский район уже с нами работает, потому что у нас качественный картофель — мы его вручную убираем, перебираем, он у нас неповреждённый, качественный. Есть качество — есть и спрос.

В каких масштабах вы работаете?

— В этом году мы посеяли 40 гектаров земли и 12 гектаров зерновых культур. Зерновые выращиваем для себя — у нас большое хозяйство, держим свиней, коз, уток и кур. Своё подсобное хозяйство — большое подспорье. Нам нужно много земли, потому что мы соблюдаем севооборот. Нельзя картофель выращивать на одном участке больше трёх лет, да и после картофеля зерновые лучше растут. Посадочный материал мы закупаем в Орловской области, берём сортовые элитные семена. Свои семена у нас не получаются — или экология, или климатические условия не дают этого сделать. В 2011 году мы попробовали посеять собственный материал, но взошло только около половины. Мы поняли, что лучше этого не делать. Каждый год мы кредитуемся в Россельхозбанке на сезонные работы — кредит тратим на семена и удобрения. Этот процесс у нас уже идёт своим чередом.

Тяжело заниматься таким бизнесом?

— В этом году из-за дождей выдалась очень непростая посевная, но кое-как посеялись. Не успели посадить — уже столько работы в поле! Картошка ещё не взошла, а мы уже землю рыхлим, даём ей кислород, потому что дожди забивают землю, и картошка не развивается. Рыхлим землю, а как картошка взойдёт — разбиваем землю. За сезон раза четыре мы её рыхлим и окучиваем. Опрыскивание от болезней — тоже трудоёмкий процесс: каждые две недели идут обработки. Это нелёгкий труд. Мы спим по четыре-пять часов в сутки. Даже зимой особенно не отдохнёшь, потому что нужно продолжать следить за хозяйством. Неделю назад я лежала с внуком в больнице. Первый день я спала, а во второй... всё, я уже исстрадалась по полю. Я рабочий человек, не лодырь.

И сколько получается урожая?

— Год на год не приходится, но в среднем 20 тонн с гектара у нас получается. 600–800 тонн в год имеем. Осенью всю картошку перебираем и храним весь урожай в своём хранилище. У нас картофель круглый год. Сейчас заканчивается старая картошка, а мы уже ждём молодой картофель. Через месяц будем копать. Молодой картофель — дело такое: его нельзя накопать на три дня вперёд, а потом ехать продавать. Это продукт ежедневный. Вот до ночи копаем, подготавливаем его к продаже — моем «кёрхером», ведь покупатель не возьмёт грязную картошку — потом два-три часа спим, в четыре утра встаём и едем в город, чтобы к пяти утра уже быть на рынке.

Вы вдвоём с мужем работаете?

— Ухаживаем да, вдвоём, а вот когда переборка начинается, тогда привлекаем людей со стороны. Сами не управляемся.

Как давно обращаетесь к помощи банка?

— Сколько мы существуем, столько являемся клиентами Россельхозбанка. Нам без кредитов никак не прожить. Даже территорию мы брали в кредит, потому что нам надо работать, надо развиваться. В 2009 году мы начали с нуля, без капитала. К слову, менеджер банка по Ракитянскому району — очень отзывчивая женщина. В банк приходишь, как в свою семью, — помогают отчётность делать, всегда идут навстречу...

Радует и то, что нас дотируют. По сезонно-полевым работам часть процентов на себя берёт федеральный бюджет, ещё одну часть — районный, ещё часть — областной. Нам эти деньги возвращаются, и процент получается небольшой — не такой, как в коммерческих банках.

Как планируете развивать бизнес?

— У нас большие планы — будем расширяться: что-то уже приобрели, но уже хочется и чего-то нового. Хоть у нас сейчас много техники — два трактора, грузовые машины, самосвалы — хочется ещё и сортировку, и фасовку. Сейчас в магазинах востребована маленькая фасовка, но для этого нужно дорогостоящее оборудование. Будем развиваться. Возраст позволяет, поэтому ещё лет десять творчески поработаем.

У вас, наверное, на отдых совсем времени не остаётся?

— Да какой тут отдых! Знаете, все говорят, что в кинотеатрах есть какое-то 3D. Ни разу не видела, что это такое. Вырваться бы в город да сходить посмотреть...

«Сделано на Белгородчине». Карта проекта

Редакция приготовила для читателей карту проекта «Сделано на Белгородчине». Напомним, что это совместный проект Белгородского филиала Россельхозбанка и редакции «Фонаря» о белгородских предпринимателях, которые занимаются агробизнесом и производят натуральные продукты. Карта будет дополняться по мере появления новых материалов проекта.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Сделано на Белгородчине. Кролики грайворонского «Весёлого Роджера»

Сделано на Белгородчине. Кролики грайворонского «Весёлого Роджера»

Сделано на Белгородчине. Мёд шебекинской «Пчелы Белогорья»

Сделано на Белгородчине. Мёд шебекинской «Пчелы Белогорья»

«Сделано на Белгородчине». Карта проекта

«Сделано на Белгородчине». Карта проекта

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Переговоры об инвестициях Абрамовича-младшего в строительство белгородских теплиц длились несколько месяцев

Переговоры об инвестициях Абрамовича-младшего в строительство белгородских теплиц длились несколько месяцев

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами