Сделано на Белгородчине. Кролики грайворонского «Весёлого Роджера»

Геннадий и Татьяна Грязновы рассказали корреспонденту «Фонаря», почему переехали из города в деревню, как разводят кроликов и почему у зверьков «бриллиантовые уши».

В селе Добром Грайворонского района расположена кролиководческая ферма, которую содержит семья Грязновых. Татьяна и Геннадий — бывшие военные, всю жизнь мечтавшие перебраться в деревню, ближе к лесу и свежему воздуху. Десять лет назад они приобрели землю в Грайворонском районе, построили дом и стали разводить кроликов.

— У нас был план: иметь хоть и маленький, но свой сад. Мы очень любим цветы. Я болен розами. Как это в городе реализовать? Жить на девятом этаже и на лоджии их разводить? Это не цветы тогда будут. Также я хотел, чтобы у меня на столе стояла ваза, а в ней были фрукты свои: груши, яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики. Сначала мы жили в городе, так как были военными, но у нас была мечта — жить на свежем воздухе, город нас не привлекал. Поэтому, как только появилась возможность, мы стали искать дом. Купили голый участок, и сейчас уже у нас есть и груши свои, и яблоки. А сливы какие!.. Жена варит варенье, и оно по вкусу, как персиковое. Вот оно счастье!» — начинает рассказ о любимом деле Геннадий Грязнов.

Лечебный кролик

Разведением кроликов Геннадий Владимирович занимается с пяти лет. Они были ещё у его деда и отца в домашнем хозяйстве. Во время службы нынешний фермер тайно держал на балконе голубей, потому что «не мог без животных». С 2006 года он вместе с женой сам занялся разведением кроликов на личном подсобном хозяйстве — прямо во дворе дома стоит постройка, в которой содержатся животные: ферма с кроликами, птичник с голубями и перепёлками и вольер для собак.

— Сначала у нас были кролики породы Фландр, потом «баранчиков» привезли, дальше купили красных новозеландцев, затем белых, калифорнийцев, серебристых... После решили заняться разведением «скороспелых», «скороплодных», потому что их мясо сочное, похоже на молодую свининку. Его можно и на гриле жарить. Сейчас у нас шесть пород, а вот сколько точно кроликов не смогу сказать, потому что их считать — плохая примета. Всего держим около полутора сотен, летом будет 300–400 штук. Это зависит от системы кормления. Сейчас, например, используем хороший комбикорм, поэтому всё идёт нормально, душа поёт, и проблем нет. Но потом — раз! — начали выпускать какой-нибудь другой корм, и у нас уже идут перебои. Когда у кроликов меняется питание, они быстро теряют в весе. Некоторые просто отказываются есть. Вредные, — рассказывает Татьяна Грязнова.

Фермер ещё в 2006 году стал руководителем Союза кролиководов Грайворонского района.

— Когда мы сюда переехали, я влился в общественную жизнь района, разворошил тут всех. Наш сосед работает в Грайворонском филиале Россельхозбанка, и он посоветовал нам взять ссуду на разведение кроликов. Мы взяли кредит, оформили все документы, так всё и началось.

Сегодня, кстати, кроличье мясо не так просто найти в магазинах области: по большей части оно продаётся на рынках.

— У нас в регионе свободна ниша по продаже кроличьего мяса и продуктов кролиководства. Вообще это беспроигрышное хозяйство: всё идёт в дело — мех, мясо, субпродукты. У кролика лечебно-диетическое мясо. Я как доктор скажу: если у ребёнка низкий гемоглобин, то я ему прописываю есть кроличью печень, и за три дня гемоглобин приходит в норму. Печень надо принимать, конечно, не как лекарство, а просто готовить из неё блюда. Если ребёнок не хочет есть, её надо как-то замаскировать. Усвояемость кроличьего мяса составляет 99,9 процента. Организм ничего не выбрасывает, шлаков никаких нет. Когда я был маленьким, моему отцу сделали операцию, и хирург сказал: давать кролика и кроличий бульон, и папа быстро восстановился.

«Все эти годы я пытался продвинуть кроличье мясо в больницы и детские сады области. Но, к сожалению, это закрытые структуры — они считают, что лучше есть курятину, чёрную говядину, но не тратить лишнюю копейку на правильное мясо».

Золотые лапы

— Содержать кроликов — тяжёлый труд. Знаете почему? Во-первых, нужно правильно выбрать место для их содержания. Во-вторых, кролики — это лабораторные животные. В СССР было очень много кроликоферм, которые не только мясо поставляли, но и корм более ценным зверькам (например, песцам). Тогда кролики были крепкими, имели хороший иммунитет. Сейчас уже не так — им очень легко занести инфекцию, они часто болеют насморками, вирусными заболеваниями, а в весенне-летний период — миксоматозом, который переносят кровососущие насекомые. Это страшно! Можешь вечером покормить зверьков, они будут все здоровыми, а утром прийти — уже все лежать будут. Падёж сильный, — отмечает Грязнов.

Но человек не переносит инфекции, которые могут повлиять на кроликов, поэтому фермеры планируют летом сделать во дворе небольшой открытый зоопарк, чтобы семьи с детьми могли приехать и полюбоваться животными. Здесь же, на ферме, можно купить свежее кроличье мясо.

Геннадий и Татьяна Грязновы

— Кролику на период роста положено 14 килограммов комбикорма — от рождения и до забоя. Если сравнить с разведением свиней, то, пока свинья вырастает, мы съедаем три поколения кроликов. Свинья растёт восемь месяцев, самка же кролика рождает каждый месяц, и крольчонок вырастает за 3,5–4 месяца. Раньше как кроликов держали? Они были в каждом сельском дворе, отходы всякие — кукурузу, зерно — им кидали, и они всё съедали. Тогда выпускали и специализированные корма, в которых было 75–80 процентов травы, поэтому они были дешёвыми. У нас сейчас сделали так, что если берёшь кролика, то получается, что у него лапы золотые, а уши бриллиантовые — килограмм комбикорма стоит 40 рублей! Мы раздаём два ведра корма утром, и столько же вечером. В итоге за день уходит целый мешок. Сегодня найти хороший комбикорм по выгодной цене — очень непростая задача, — замечает Геннадий Грязнов.

«И кролики сейчас очень дорогие. Мы столкнулись с тем, что на выставках уже не говорят о ценах в рублях, а предлагают покупать и продавать в евро и долларах. Отдаёшь за взрослого кролика 6–8 тысяч рублей, а он есть не хочет, потому что вода другая, и сена ему не давали. В итоге он три дня мучается, а потом на четвёртый день благополучно лежит. А вы же не одного берёте, а штук пять-шесть...».

Фермер-наставник

— Все думают, что ты завёл кроликов, и потом тремя большими лопатами гребёшь деньги. «Вам хорошо, у вас кролики!..». Приезжайте, я наделю, тоже будете разводить, — с улыбкой предлагает Грязнов.

Будучи руководителем районного общества кролиководов, по его словам, он всегда помогает и опытным фермерам, и тем, кто просто загорелся идеей создать своё хозяйство. К нему обращаются с просьбой помочь выбрать породы для разведения, найти хорошего поставщика комбикормов, научиться прививать кроликов.

— Некоторые мои знакомые вообще бросили работать и занялись разведением кроликов. Со временем они строят полуавтоматические фермы промышленного типа. Знаете, как это радует?! Когда проводим выставки, много молодёжи приходит, причём не просто посмотреть, а уже что-то знают: какие породы, как выбирать и что делать.

Чета Грязновых самостоятельно прививает кроликов. В этом процессе важно соблюдать строгие предписания: хранить вакцину в холоде, правильно её разводить, вовремя прививать животных.

— Ветеринарный контроль у нас хороший. За нами закреплён ветврач, который живёт на нашей улице. Раз в квартал он делает осмотр и проверяет, но прививаем кроликов мы сами. Я статьи в журналах и газетах пишу, как это правильно делать.

Всё мясо, которое производят Грязновы на личном подсобном хозяйстве, расходится «среди своих». Геннадий пробовал сотрудничать с магазинами, но ритейлеры пока не проявили особого интереса к кроличьему мясу.

— Мясо мы реализуем среди частных покупателей. Многие берут детям, потому что деток-аллергиков сейчас очень много.

В этом году фермеры планируют увеличить количество кроликов и улучшить условия их содержания: перестроить помещение, сделать уличные вольеры.

— Сделаем красивую табличку «Весёлый Роджер». Я знаю, что это пиратское название, но мне хочется, чтобы оно было именно такое! — делится планами Татьяна Грязнова.

Кстати, свою маленькую мечту о саде военный доктор всё-таки реализовал: напротив дома высажены вьющиеся розы, лозы которых разрослись до трёх метров, а во дворе — полутораметровые чайные розы.

— У нас в конце мая обычно пик: всё расцветает, благоухает, лес рядом, липа цветёт. Можно брать стул, садиться и получать ароматерапию — дышать липовым цветом. Одно здоровье! — рассказывает Татьяна Грязнова.


Если вы тоже, как и герои нашего материала, захотите открыть личное подсобное хозяйство (возможно, что после прочтения вы решите, что не может быть ничего приятнее, чем разводить кроликов — кто знает?!) в Белгородском филиале Россельхозбанка вам готовы предложить кредит на развитие ЛПХ на выгодных условиях — клиенты смогут воспользоваться государственной субсидией и взять кредит по сниженной процентной ставке.

Кредиты предоставляются гражданам, ведущим ЛПХ, на срок до пяти лет на следующие цели:

  • приобретение сельскохозяйственных животных;
  • приобретение оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • ремонт, реконструкцию и строительство животноводческих помещений;
  • приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям;
  • приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность;
  • другие направления капитальных вложений.

Кредит также можно взять на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности — например, на развитие сельского туризма, народных промыслов, бытовое и социально-культурное обслуживание сельского населения, заготовку и переработку дикорастущих плодов и ягод и лекарственных растений.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. Мука Старооскольского комбината хлебопродуктов

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Сделано на Белгородчине. История успеха «Заречья»

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Россельхозбанк наградил победителей викторины «Какой вы кулинар?»

Сделано на Белгородчине. Мёд шебекинской «Пчелы Белогорья»

Сделано на Белгородчине. Мёд шебекинской «Пчелы Белогорья»

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Сделано на Белгородчине. Ракитянский картофель

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Бобравская страусятина

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. Новооскольское подсолнечное масло

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами

В Белгородской области будут выпускать мёд с орехами, изюмом и сухофруктами

​Сделано на Белгородчине. Овощи чернянского «Шанса»

​Сделано на Белгородчине. Овощи чернянского «Шанса»

Сделано на Белгородчине. Ивнянское зерно

Сделано на Белгородчине. Ивнянское зерно

​Сделано на Белгородчине. Волоконовский сыр

​Сделано на Белгородчине. Волоконовский сыр

В Белгородской области выбрали лучших специалистов по связям с общественностью

В Белгородской области выбрали лучших специалистов по связям с общественностью

​Первый канал снял сюжет о герое спецпроекта «Сделано на Белгородчине»

​Первый канал снял сюжет о герое спецпроекта «Сделано на Белгородчине»