$ 59,46
 69,82
฿ 484 к
0 °C

Навыки самозащиты. Что вы знаете о ВИЧ-инфекции?

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями подготовил опрос, который позволит узнать, что вы знаете о ВИЧ-инфекции и СПИДе, методах профилактики и возможных последствиях.

— Ваши искренние ответы помогут нам сделать информацию по профилактике ВИЧ и СПИДа более полезной и интересной. Ответить на вопросы нашего блиц-интервью очень просто — необходимо просто выбрать ответ, который вас устраивает, — пояснили составители опроса.

Опрос «Что вы знаете о ВИЧ-инфекции?»

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом имуннодефицита человека. Оно начинается с момента заражения и продолжается много лет до самой смерти заболевшего. Через несколько лет ВИЧ снижает защитную функцию организма, и любые простые болезни, которые у здоровых людей быстро проходят сами или легко излечиваются, у заражённых протекают с осложнениями, а со временем становятся всё тяжелее и опаснее. Сначала поражаются кожа, внутренние поверхности рта и половых органов. По мере дальнейшего разрушения клеток CD-4 и снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдром приобретённого иммунодефицита (СПИДом).

Как установить, что человек заразился ВИЧ?

С третьего месяца от момента заражения у инфицированного ВИЧ в крови появляются антитела — защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ. Определение антител — пока самый надёжный метод диагностики ВИЧ-инфекции. Анонимно и бесплатно можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию в Белгородском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Белгород, Садовая, 122а — прим. ред.).

Как можно заразиться СПИДом?

Заражаются не СПИДом, а вызывающим его вирусом ВИЧ. Заразиться может любой здоровый человек от другого инфицированного. Самый распространённый и естественный путь передачи ВИЧ — половые контакты. Кроме того, инфицирование ВИЧ может произойти при проникновении заражённой крови внутрь организма. Это происходит, например, при переливании крови от заражённого ВИЧ донора, при уколах, которые делают иглами и шприцами, на которых осталась заражённая ВИЧ кровь. Заражённая кровь чаще всего остаётся на иглах и шприцах, которыми пользуются наркоманы. Наконец, ВИЧ может передаться от заражённой беременной женщины её будущему ребенку.

Если ваш близкий человек болен СПИДом, какая вероятность от него заразиться?

Вероятность заражения зависит от множества факторов: количества ВИЧ в крови партнёра, язвочек и воспалительных заболеваний половых органов и других факторов. Поэтому иногда заражение может произойти и при однократном половом контакте, может и через годы. Вступать в половые отношения с ВИЧ-инфицированным без презерватива — всё равно что постоянно перебегать железнодорожные пути перед поездом: некоторым долго везёт, но рано или поздно произойдёт непоправимое.

Может ли человек заразиться вирусом СПИДа при поцелуе?

При поцелуях в щеку или в лоб никакого риска нет. Поцелуи в губы тоже бывают разными. Если при поцелуе люди кусают друг друга, или у кого-то из них кровоточат десны, незначительный риск передачи ВИЧ возникает. Случаи заражения ВИЧ при поцелуях пока не зарегистрированы.

Какое лечение проводят ВИЧ-инфицированным?

За состоянием ВИЧ-инфицированных наблюдают в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом или в поликлиниках по месту жительства. Если создаётся угроза развития у них СПИДа, назначают препараты, угнетающие ВИЧ. Назначение современных противовирусных препаратов помогает неопределённо долго отсрочить развитие СПИДа и даже вылечить симптомы болезни, если они уже развились. Но полностью уничтожить ВИЧ пока не удаётся.


Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции в группах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости