$ 59,46
 69,82
฿ 484 к
0 °C

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом: «От укуса комара нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией»

Белгородские специалисты привели несколько аргументов, которые доказывают несостоятельность мнения о том, что кровососущие насекомые могут переносить ВИЧ-инфекцию.

По информации Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, комары не переносят ВИЧ-инфекцию и сами ею не болеют.

Миф о том, что комары, клопы и другие кровососущие насекомые могли быть распространителями инфекции, появился в начале эпидемии СПИДа. Но исследования в разных странах доказали, что даже в местах с высокой заболеваемостью ВИЧ и большим количеством комаров, случаев заражения таким способом не зафиксировано. К тому же, если допустить возможность этого, тогда инфекция должна была равномерно распространяться среди населения всех возрастов, но на самом деле картина иная. Да и комаров больше в сельской местности, но уровень заболевания ВИЧ-инфекцией здесь ниже, чем в городе. Также учёные доказали, что, во-первых, комар кусает только единожды, во-вторых, в его хоботке есть что-то похожее на клапан, через который кровь поступает внутрь, но выпустить её таким же образом наружу нельзя, и в-третьих, в хоботке комара не может уместиться столько вируса, сколько нужно для заражения.

Сотрудники белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом напоминают, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно при половом контакте, через кровь, если использовать шприцы, иглы, бритву, которыми пользуются другие люди. Кроме того, от больной матери может заразиться ребёнок во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Опрос «Что вы знаете о ВИЧ-инфекции?»


Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции — в группах Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости