$ 57,47
 67,56
฿ 341 к
-1 °C

В Белгородском центре по профилактике и борьбе со СПИДом обеспокоились проблемой «СПИД-диссидентов»

Медики призвали белгородцев «прислушаться к голосу разума и соблюдать меры личной профилактики ВИЧ-инфекции».

В Белгородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обратили внимание на развитие новых взглядов на проблему ВИЧ-инфекции и СПИДа, которые получили название «СПИД-диссидентства» — отрицание ВИЧ-инфекции как инфекционного заболевания.

— Сторонники этой идеи утверждают, что вирус иммунодефицита человека никогда не существовал, и связи между ВИЧ и СПИД не существует. Источниками заболевания СПИД являются поведенческие факторы: употребление наркотических средств и наличие множества половых партнёров. Следовательно, все мероприятия по диагностике, профилактике, разработке вакцины и новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции является никому не нужными, бессмысленными действиями, — поясняют в учреждении.

По информации сотрудников центра, такой подход ведёт к тому, что некоторые пациенты перестают соблюдать правила профилактики ВИЧ-инфекции, отказываются принимать противовирусные препараты, а беременные женщины пренебрегают мерами профилактики передачи ВИЧ от матери к ребёнку.

— Это чрезвычайно важная проблема, в усугубление которой внесли свою лепту средства массовой информации. Подобно отрицанию вращения Земли вокруг Солнца в средневековье, в СМИ массово появляются люди, не только имеющие возможность высказывать свои бредовые идеи, но и оказывающие серьёзное влияние на людей, у которых выбор между приёмом и отказом от лечения означает выбор между жизнью и смертью, — рассказывает начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Голиусов.

В качестве доказательства существования ВИЧ-инфекции сотрудники Белгородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями приводят результаты исследований в группах мужчин, практикующим секс с мужчинами (так называемые группы МСМ — прим. ред.) — СПИД развивается только у ВИЧ-позитивных мужчин. Аналогичные результаты и у наркоманов. Кроме того, существование ВИЧ-инфекции подтверждают фотографии вируса, сделанные с помощью электронных микроскопов, а учёные установили связь между ВИЧ и СПИД уже более 30 лет назад.

— Мы призываем белгородцев прислушаться к голосу разума и соблюдать меры личной профилактики ВИЧ-инфекции, а ВИЧ-позитивных пациентов регулярно посещать лечащего врача, принимать антиретровирусные препараты. Живите полноценной жизнью и стройте свое будущее сами. Не стоит зависеть от людей, приобретающих популярность, спекулируя на чужой беде, — обращаются к белгородцам сотрудники медицинского учреждения.



Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции в группах во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости