$ 57,51
 67,89
฿ 341 к
+1 °C

Если у вашего друга нашли ВИЧ-инфекцию

Если у вашего друга или родственника нашли ВИЧ-инфекцию*, ваша жизнь, скорее всего, поменяется, но нужно понимать, что она продолжается. Не думайте, что это приговор. Возможно, в такой ситуации вам придётся решать многие вопросы, над которыми вы раньше даже не задумывались. Вам придётся учиться оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью. При этом вам самим тоже нужна будет помощь и поддержка. Помните, что вы не один оказались в такой ситуации — вокруг ещё есть люди, которые понимают её и готовы вам помочь.

Запомните основное: ВИЧ — вирус иммунодефицита человека. Он является возбудителем ВИЧ-инфекции и причиной СПИДа. Специалисты относят его к числу «медленных» вирусов. Он влияет на клетки иммунной системы, вызывает её ослабление, которое в дальнейшем приводит к развитию оппортунистических инфекций и смерти. Этот процесс может длиться годами. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД — синдром приобретённого иммунодефицита. Вирус проникает в организм человека и разрушает его иммунную систему, которая уже ничем не может помочь в борьбе с обычными и развивающимися на фоне ослабленной иммунной системы оппортунистическими заболеваниями.

Вирус содержится в четырёх жидкостях: крови, сперме и предэякуляте, влагалищном секрете и грудном молоке. Если вы подозреваете или точно знаете, что у вашего знакомого или друга ВИЧ-инфекция, нельзя допустить, чтобы эти выделения попали в ваш организм. Попасть они могут через кровь, когда люди пользуются общими, нестерильными инструментами для инъекций, при незащищённых половых контактах, во время беременности, при родах или грудном вскармливании от инфицированной матери к ребёнку.

Можно не бояться чихания и кашля ВИЧ-инфицированного, укусов насекомых и домашних животных, пользоваться вместе с больным человеком общей посудой, полотенцами, постельным бельём, телефоном, ванной и подобным. Инфекция не передаётся при рукопожатиях, объятиях и поцелуях. Так что если ваш друг или родственник заразился ВИЧ-инфекцией, с ним спокойно можно продолжать общаться.

Чтобы поддержать больного, который заразился вирусом, иногда достаточно просто выслушать его и побыть с ним наедине. Старайтесь держаться с ним вместе и заботиться о нём. Не стоит давать советов, если человек их не просит. Не надо становиться нравоучителем, осуждать и искать виновных, не надо выяснять, как именно он заразился, а если он сам начнёт себя обвинять — его нужно успокоить и перевести разговор на другую тему. Предлагайте свою помощь, говорите, что вы будете рядом, но не лишайте его возможности сделать что-то самому, если он это может. Возможно, в какой-то момент из-за ваших усилий больной на вас ополчится — надо быть готовым и к этому, воспринимать подобные ситуации спокойно. В желании помочь нужно не переусердствовать, потому что излишняя опека может наоборот вызвать раздражение и отчуждение.

Если же вы почувствуете беспомощность, самостоятельно не сможете ответить на возникающие вопросы и не будете знать, что делать дальше, — можно прийти за консультацией или позвонить в центры по профилактике и борьбе со СПИДом или лаборатории анонимного обследования на СПИД. В таких учреждениях гарантируют соблюдение врачебной тайны. Специалисты помогут также развеять ваш страх, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией при бытовых контактах. Телефон доверия по проблемам ВИЧ-инфекции и СПИДа: +7 (4722) 345-209, Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Если рядом с вами появится ВИЧ-инфицированный человек, вам тоже надо будет поменять свой образ жизни. Нужно принять случившееся и успокоиться. Не стоит бояться огласки — диагноз вашего близкого или друга — это медицинская тайна. Не думайте о смерти — ВИЧ-инфицированный может ещё долгое время оставаться активным, ему необязательно оставлять работу или учёбу. Не вешайте на себя ярлык «я ничем не смогу ему помочь» — ваша помощь ему понадобится. Не нужно замыкаться и давать делать это самому больному. И он, и вы должны продолжать общаться с друзьями, семьёй и другими знакомыми. Не забывайте про правила личной гигиены — нельзя, чтобы бритвой, зубной щёткой или маникюрными принадлежностями больного пользовался кто-то ещё.

Перед тем, как помогать ВИЧ-инфицированному, позаботьтесь о собственной защите: заклеивайте лейкопластырем ранки и порезы, пользуйтесь медицинскими перчатками. Обязательно проверьте, чтобы в домашней аптечке был 70-процентный спирт, марганцовка, йод, лейкопластырь, вата, бинт, медицинские перчатки, хлорсодержащие препараты (например, «Белизна»).

Если вдруг какие-то выделения больного (напомним ещё раз: кровь, сперма, влагалищные выделения) попали в глаза, глаза нужно будет промыть и протереть ватным тампоном, смоченным в бледно-розовом растворе марганцовки, если они оказались во рту — его нужно прополоскать 70-процентным этиловым спиртом. Если эти жидкости попали на кожу, на которой нет ран и царапин, тогда её нужно тщательно промыть с мылом и протереть спиртом. Эту процедуру надо повторить ещё раз через 15 минут. Если выделения попали на повреждённую кожу, тогда нужно выдавить две-три капли крови, протереть 70-процентным раствором спирта, промыть, повторить процедуру, прижечь йодом, заклеить лейкопластырем. Если жидкости попали на одежду, её стоить замочить в дезинфицирующем растворе и прокипятить.

В любой сложной ситуации, когда вы не будете знать, что делать, можно позвонить в СПИД-центр и проконсультироваться у врачей: +7 (4722) 345-209, +7 (4722) 345-213.

Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции — в группах Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».


*При подготовке материала использовались материалы Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости