$ 57,09
 67,30
฿ 323 к
+13 °C

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом: «Женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ во время секса»

Риск заболеть ВИЧ во время полового акта у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин.

По информации Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, девять из десяти женщин, у которых обнаружили вирус иммуннодецифицита, заразились им во время полового акта. Причём по статистике риск получить ВИЧ в этом случае у женщин в 2,5 раза выше, чем у мужчин.

Медики объясняют этот факт несколькими причинами: во-первых, у женщин больше площадь слизистой, которая соприкасается с половым секретом партнёра, во-вторых, в сперме содержится вирус в большем объёме, чем в половом секрете женщин, в-третьих, у молодых женщин из-за малого количества вагинального секрета снижен вирусный барьер, в-четвёртых, «грубый секс» и изнасилования увеличивают риск инфицирования, потому что во время такого полового акта появляются разрывы и кровотечения.

Ещё одним фактором, который снижает защиту женского организма от ВИЧ, являются половые инфекции — они увеличивают возможность заразиться опасным заболеванием в десять раз. Сложность ещё и в том, что около 80 процентов таких заболеваний у женщин проходят незамеченными.

— Планируя беременность или узнав о своей беременности, женщина должна посетить врача для того, чтобы получить точную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе определить наличие ВИЧ-инфекции. Это важно для проведения мероприятий по сохранению здоровья матери и защите от ВИЧ будущего ребенка, — советуют специалисты Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Напомним, что вирус иммуннодефицита поражает иммунную систему человека, которая постепенно становится бессильной в борьбе с инфекциями. Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД), при котором полностью истощенная иммунная система больше не защищает человека от чередующихся или наслаивающихся друг на друга тяжёлых болезней.

ВИЧ передаётся через кровь, если люди используют общие шприцы при введении наркотиков, нестерильные инструменты, или когда кровь больного попадает во время переливания к здоровому человеку. Также вирусом можно заразиться во время секса, особенно опасны в этом случае незащищённый оральный, вагинальный и анальный секс. ВИЧ-инфекция может передаться ребёнком от больной матери во время беременности (до 35 процентов случаев), родов (до 65 процентов случаев) или грудном вскармливании (до 29 процентов случаев).

В среднем, каждый четвёртый ребёнок, рождённый ВИЧ-инфицированной женщиной, получает ВИЧ от своей мамы. Риск заболеть усиливают курение, алкоголь и приём наркотиков. А вот если начать профилактическое лечение на ранних стадиях беременности, то можно его снизить до 98 процентов.

Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции — в группах Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости