$ 58,22
 69,26
฿ 216 к
+18 °C

«У нас зарождается гражданское общество». Александр Ахтырский — о результатах проверки прокуратуры и работе Общественной палаты

Корреспондент «Фонаря» попросил председателя Общественной палаты Белгородской области Александра Ахтырского прокомментировать ответ прокуратуры Белгородской области на обращение депутата облдумы о «предположительном факте коррупции» при проведении торгов для Общественной палаты и рассказать о ближайших планах.

Прокуратура Белгородской области прислала депутату облдумы Анастасии Байбиковой официальный ответ на её обращение о «предположительном факте коррупции при размещении закупки в интересах Общественной палаты Белгородской области, изложенном в записи блогера Сергея Лежнева». Этот ответ Байбикова опубликовала в своём telegram-канале. Напомним, что ранее Сергей Лежнев в своей публикации в блоге обратил внимание на тот факт, что госзакупки по финансированию деятельности Общественной палаты трижды выигрывала фирма, совладельцем которой является председатель региональной Общественной палаты Александр Ахтырский.

В ответе прокуратуры за подписью прокурора Николая Савруна сообщается, что доводы обращения депутата нашли «частичное подтверждение». В частности, в действиях (бездействиях) ООО «Гостиница „Патриот“» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного частями 3-й и 4-й статьи 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ведомство поясняет, что присвоение организации какого-либо кода ОКВЭД не лишает её права заниматься другими видами деятельности (а значит гостиница «Патриот» могла оказывать услуги, которые были перечислены в тендере, — прим. ред.), но юрлица должны сообщать об изменениях кодов по ОКВЭД в регистрирующие органы в течение трёх рабочих дней, если такие изменения были сделаны.

— Сегодня действительно, как бы кто не говорил, гражданское общество зарождается, потому что по этой теме (речь о тендерах Общественной палаты — прим. ред.) было использовано много ресурсов: это и интернет-ресурсы, в том числе блоги, это и печатные СМИ, и телевидение. Сегодня гражданское общество зарождается, и это неплохо... Лично я эту информацию увидел в интернете — письмо, которое отправила депутат областной думы [Анастасия Байбикова]. Я с ним очень внимательно ознакомился. Хочу отметить, во-первых, что контролирующие органы очень внимательно рассмотрели все вопросы — не «отписались», а именно внимательно рассмотрели. Во-вторых, что касается замечания, там написано, что «имеются признаки нарушения», но точно должны посмотреть специалисты — то есть налоговая... Вопросов нет, пусть смотрят специалисты: если при проверке налоговой выявят нарушение, будут штрафные санкции. Если будут выявлены недостатки, будем устранять и дальше продолжать работать, — прокомментировал итоги проверки председатель региональной Общественной палаты Александр Ахтырский.

Александр Ахтырский, фото op31.ru

Отметим, что если сотрудники ИФНС по Белгороду в ходе проверки найдут возможные нарушения, руководство гостиницы «Патриот» ждёт штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того в прокуратуре сообщили о возможных нарушениях при размещении самой закупки, так как в объект закупки включили услуги и товары, технологически и функционально не связанные друг с другом, а в документации нет показателей, которые позволили бы определить, соответствуют или нет товары и услуги выдвигаемым заказчиком требованиям.

— В действиях государственного заказчика — департамента внутренней и кадровой политики области — имеются признаки нарушения законодательства о закупках и антимонопольного законодательства при утверждении аукционной документации, влекущего административную ответственность по части 4.1. статьи 7.30 КоАП РФ, — говорится в ответе прокурора Белгородской области Николая Савруна.

Окончательное решение о наличии или отсутствии нарушения примут в региональном УФАС. Напомним, что ранее ведомство уже сообщало, что не нашло нарушений в действиях председателя Общественной палаты, но признало нарушения сотрудников департамента внутренней и кадровой политики при оформлении документов для аукциона.

О работе Общественной палаты

— Главы районов всё чаще обращаются в общественные палаты своих муниципальных образований с просьбой посодействовать в решении той или иной проблемы. Думаю, это признак того, что у властей формируется понимание: общественная палата может быть помощником в общем деле. А растущее число обращений граждан свидетельствует о доверии людей, — приводит сайт региональной Общественной палаты слова председателя организации Александра Ахтырского.

Корреспондент «Фонаря» поинтересовался ближайшими планами Общественной палаты.

— У нас утверждается план работы Общественной палаты, план советов, и мы чётко идём по плану. В апреле и мае у нас идут заседания комиссий, на которых рассматриваются различные вопросы: о Годе экологии, например. Недавно также на нас вышла организация, которая не входит в Общественную палату. Её представители занимаются [организацией мероприятий, связанных с] финской ходьбой. Они предлагают финскую ходьбу рассмотреть как одно из направлений в проекте «Управление здоровьем». Ещё одна инициатива — по аварийным комиссарам и работе «горячей линии» (белгородцев, которые сталкивались с проблемами при обращении в службы аварийных комиссаров, просят сообщить об этих фактах по телефону «горячей линии» 7 (4722) 27-35-31 — прим. ред.). У нас вообще очень много тем по безопасности дорожного движения. Это темы, связанные с прокуратурой, региональными УМВД и УФСИН. Мы бы хотели провести такой всеобуч — взять от людей вопросы, которые они к ним имеют, и пообщаться на эти темы, — заявил Александр Ахтырский.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости