Успеть за 15 минут. Коротко о шизофрении, имидже общения, эволюционной этике и финансовой грамотности

В Белгороде в третий раз прошёл научно-популярный лекторий «15х4». Четверо его участников должны были за 15 минут рассказать слушателям об интересных научных фактах из тех сфер, в которых они сами специализируются. Корреспондент «Фонаря» записал выступления Ивана Иванова, Александра Шопина, Григория Часовских и Даниила Воловикова. Приводим самое основное.

Иван Иванов (по просьбе лектора мы не называем его настоящие имя и фамилию). Лекция о шизофрении

Шизофрения — это полиморфное расстройство, которое характеризуется грубейшими нарушениями в мышлении. Шизофренистские расстройства, в целом, отличаются функциональными и глубинными поражениями психики, когнитивных процессов, волевых и эмоциональных её аспектов.

Многообразие семантики понятия «шизофрения» породило множество споров о том, является ли это расстройство единой болезнью или же это набор множества отдельных симптомов. Впервые этот термин был использован Эйгеном Блейлером...

Фото vk.com/15x4belgorod

Расщепление рассудка — это неверное понятие, сформировавшееся под влиянием культуры. Оно же породило множество мифов о заболевании. Расщепление рассудка в рамках шизофренической болезни понимается как расщепление психики в целом, то есть, это не значит, что у пациента в голове находятся несколько личностей. Течение болезни само по себе обнаруживает глобальное разнообразие каких-либо симптомов и составить из них какую-либо чёткую классификацию практически невозможно. Да, классификации существуют, но тем не менее заболевание настолько многообразно в своём проявлении, что психиатрам сложно поставить диагноз. Но существуют некоторые благоприятные факторы, которые препятствуют развитию болезни. Например, женский пол или бОльший возраст, то есть чем позже болезнь начинает проявляться, тем меньшее количество негативных симптомов будет замечено.

Теперь перейдём к теологии. Так как в психиатрии практически 99 процентов заболеваний не имеют на данный момент изученного субстрата, то мы наблюдаем огромное количество теорий, которые так или иначе могут объяснить появление этой болезни.

Первая теория — конституциональная. Она повествует о том, что каждый, кто обладает различными типами конституциональных особенностей, может быть подвержен проявлению шизофрении...

Теория психологии утверждает, что заболевание может развиться в результате психической травмы. Психоаналитические теории объясняют развитие болезни негативным воздействием — по Фрейду — на мозг ребёнка со стороны его родителей.

Также существует экологическая теория: газы, окружающая атмосфера, — всё это влияет на наше биохимическое состояние, а затем и на наш генетический код. В итоге появляется риск наследственной передачи шизофрении.

Самая неподтверждённая теория — это эволюционная теория, которая рассматривает шизофрению как некую плату за чрезмерное ускоренное увеличение в популяции среднего интеллекта. Теория весьма интересна тем, что, например, у родителей, которые были больны шизофренией, ребёнок рождается с более высоким коэффициентом интеллекта...

Выделяют четыре основных признака шизофрении:

  1. снижение аффекта;
  2. аутизм;
  3. нарушение ассоциаций;
  4. амбивалентность (одновременное проявление различных или противоположных эмоций — прим. ред.).

Перейдём к симптомам шизофрении. Существуют две основные группы симптомов: позитивные и негативные. К позитивным симптомам относятся бредовые идеи, галлюцинации, психический автоматизм и двигательно-волевые нарушения. Негативными стали нарушение воли речи, расстройство внимания, нарушение мышления.

Теперь непосредственно к мифам.

Миф 1: Шизофрения — самое тяжёлое психическое заболевание. На самом деле, это не так. В настоящее время существуют огромное количество способов и методов лечения, которые могут обеспечить длительную ремиссию.

Миф 2: Шизофреническое слабоумие. В основном, это так. Это происходит потому, что, например, в нашей стране помощь больным, в том числе и с другими психическими заболеваниями, оказывается не в должной мере.

Миф 3: Шизофрения опасна для окружающих. Как показывает статистика, шизофренические больные чаще становятся жертвами каких-либо преступлений против них.

Александ Шопин. Лекция об имидже общения

Александр Шопин, фото vk.com/15x4belgorod

Для чего эта лекция? Для того, чтобы легче было находить общий язык с разными людьми; научиться выглядеть в глазах других людей так, как мы хотим, а не так, как получается; вызывать интерес у собеседника своей личностью и создавать впечатление уверенного в себе человека.

На что же обращают внимание люди, с которыми мы начинаем общение? Это, в первую очередь, поведение, речь, самопрезентация, позиционирование и личные качества.

Поведение

Первое — это взгляд в глаза. Взгляд в глаза — это главный фактор, который позволяет казаться уверенным в себе человеком.

Следующее — расслабленность. Когда мы начинаем общение с новым для нас человеком, мы чувствуем лёгкое напряжение. Это может быть связано с более высоким статусом собеседника, или же мы не знаем, кто перед нами. Это воспринимается нашим партнёром по коммуникации как излишнее волнение, нуждаемость в нём. Кажется, будто вы слишком заинтересованы в вашем собеседнике. Поэтому лучше расслабиться. Например, есть такое упражнение «дышать квадратом»: вдох в течение четырёх секунд, четырёхсекундная пауза, выдох в течение четырёх секунды и снова четырёхсекундная пауза.

Положение тела

Когда мы начинаем общение с незнакомым для нас человеком, особенно, если этот человек ниже ростом, мы неосознанно делаем лёгкий наклон. Это мало заметно, но является показателем неуверенности, от которой следует избавляться.

Отсутствие резких движений

Резкие движения, особенно жестикуляция, указывают на то, что вы не уверены и пытаетесь это как-то скрыть с помощью движений. Ещё бывают случаи, что человек начинает активно жестикулировать перед другим человеком, и это может восприниматься как угроза.

Приятно ли слушать нашего собеседника?

Начнём с громкости голоса. Следует говорить не слишком тихо, чтобы собеседнику на приходилось вслушиваться, и при этом не слишком громко, чтобы не пугать его. В идеале, лучше подстроиться под громкость того, с кем мы общаемся.

Скорость речи. Когда вы говорите слишком быстро, это можно трактовать как то, что ваше время менее ценно, чем время собеседника. Ещё один момент: когда мы начинаем общение с незнакомым человеком, необходимо показать и свою значимость тоже. Лучше всего взять инициативу в общении самому посредством задавания вопросов, требующих развёрнутый ответ.

Самопрезентация

Важно правильно представиться. Например, вместо простого «Я — маркетолог» сказать следующее: «Я помогаю малому и среднему бизнесу повысить приток посетителей для того, чтобы у них возросла прибыль».

Позиционирование и личные качества

Всем известно, что мы воспринимаем человека не по тому, что он говорит, а по тому, что он в жизни сделал, кем он является, какие поступки он делает. Нужно рассказывать человеку о положительных сторонах своей личности и жизни. Например, о финансовом благополучии, отдыхе, работе, поведении в стрессовых ситуациях, о социальном статусе твоих знакомых, друзей, о ценностях и предпочтениях. Но необходимо вносить правильные смыслы в свои слова, чтобы не казаться хвастливым.

Григорий Часовских. Лекция об эволюционной этике

Так ли проигрышно альтруистическое поведение в современном обществе, и что нам говорит об этом эволюционная этика? Для начала посмотрим, откуда у эволюционной этики растут ноги. Прежде всего, это разновидность когнитивизма, где утверждается, что моральные высказывания могут быть объективными.

Платон утверждал, что этика может быть объективной, что это высшая добродетель государства. Отсюда мы видим проблематику эволюционной этики. То есть, она претендует на то, что мы можем объективно какие-либо нормы и законы морали вывести из нашей природы. Это философское направление сформировалось достаточно давно на основе натурализма в этике.

Соответственно, доэволюционная этика и её проблематика были поставлены ещё Чарльзом Дарвином в его работе «Происхождение человека и половой отбор», где Дарвин сказал: «Если мы имеем непосредственно определённые нормы, кооперации в человеческом обществе, традиционных обществах, внутри государства, то очевидно, что они также проходили естественный отбор». Он поставил проблему, что этика, какие-либо основания морали могут быть наследуемыми.

В целом, какие мы встречаем возражения? Обычный человек считает, что он исключителен как вид. В общем, тезис о человеческой исключительности актуален до сих пор. Но эволюционная этика, несмотря на свой огромный эмпирический базис, активно критикуется.

Григорий Часовских, фото vk.com/15x4belgorod

Будет рассмотрен частный случай в эволюционной этике. Это эволюционная этика на основе взаимопомощи. Что мы видим: взаимопомощь помогает групповой конкуренции. Если мы берём группу эгоистов, каждый из которых любит подставлять другого, то в ситуации прямого конфликта они проиграют, а группа, где каждый рвётся в бой за своих родичей, побеждает. Наблюдается альтруистическое поведение.

В целом, была большая проблема в истории эволюционной этики доказать, на каком основании вообще может альтруизм отбираться, когда выгодна эгоистичная стратегия поведения. И вот мы переходим к проблематике справедливости и термину «моралистическая агрессия». Это справедливость и основы справедливости у людей. Феномен моралистической агрессии призван математически доказать выгодность альтруизма. Задача группы — выявить у себя в группе эгоистов и направить против них отрицательные санкции. Это наблюдается повсеместно у приматов. Условия и неписанные правила кооперации достаточно общие для всех социальных животных, к которым относятся и люди. Например, в случае моралистической агрессии явным примером будет случай, когда по отношению к самцу, занимающему доминирующую позицию и обижающему маленького детёныша, группа выскажет своё недовольство. Так поддерживается взаимовыгодность кооперации. У людей подобное мы видим тогда, когда успеха добиваются только те, кто работал в команде.

Рассмотрим выгоду альтруистического поведения и опасность эгоистического. Наивно заявлять, что эгоистов нет, а альтруизм выиграл естественный отбор. Эгоисты есть, и их можно включить в группу мошенников. Ты, будучи эгоистом, подвергаешь себя риску быть замеченным альтруистом. Здесь наблюдается ментальная гонка. Соответственно, альтруистическое поведение находит бóльший отклик в социальных группах.

Даниил Воловиков. Лекция о финансовой грамотности

Множество таких успешных людей, как Энтони Робертс, Роберт Киосаки, Дональд Трамп в своих лекциях, книгах и видеоуроках отмечают важность навыка грамотно распоряжаться финансами. Это тот навык, который необходим каждому человеку.

В России финансовая безграмотность обусловлена тем, что не так давно у нас была плановая экономика, когда за людей всё решало государство. Но времена изменились, и сейчас необходимо каждому человеку овладеть этим навыком.

Сегодня, например, только 45 процентов россиян ведёт учёт своих личных финансов, 9 процентов из них планируют свои расходы на период более одного года, а 70 процентов людей живут от зарплаты до зарплаты. 60 процентов — считают банковский сектор, рынок финансовых услуг сложными и непонятными. У каждого пятого есть потребительский кредит, и всего лишь три процента людей инвестируют деньги в ценные бумаги.

Даниил Воловиков, фото vk.com/15x4belgorod

С чего начать изучение финансовой грамотности?

Прежде всего, необходимо у себя в голове представить эту картину, то есть необходимо психологически настроить себя на богатство, необходимо пересмотреть своё отношение к деньгам. Если вы не измените своё мышление, то вы не сможете каким-либо способом продвинуться в плане финансовой грамотности. Существуют такие истины, что если богатому дать рубль, то он сделает из него миллион, а если бедному дать миллион, то он этот миллион потратит.

Что необходимо сделать в первую очередь? Если у вас есть долги, то проанализируйте, откуда они взялись. Существуют некоторые правила, помогающие избавиться от них. Первое — направляйте большую часть своих доходов на погашение долгов. Второе — самим не давать в долг.

Следует также обрести контроль над своими деньгами, так как это основа финансовой грамотности. Если вы будете вести учёт своих расходов, то у вас уже будет понимание того, куда вы тратите. А зачастую бóльшая часть наших расходов бесполезны, так как люди просто идут на поводу у своих мимолётных желаний или становятся жертвами маркетинга. Умейте правильно тратить деньги. Например, покупая здоровую еду, вам возвращается ценность в виде энергии. Если же вы покупаете фастфуд, то вам кроме гастрита и диабета в будущем ничего не светит. Если вы покупаете одежду, то она должна вызывать у вас чувство удовольствия, делать вас более уверенными, а не пылиться в шкафу.

Далее, нам необходимо составить свой личный финансовый план. Он должен состоять из двух главных пунктов: ваши расходы и ваши доходы. В идеале, доходы должны превышать расходы. Есть такие люди, которые живут в «нуль», то есть всё, что было заработано, они потратили. Это хорошо только в том случае, если раньше человек жил в минус.

Также нужно откладывать минимум 10 процентов от своего дохода. Многие думают, что это невозможно в силу небольшого заработка. Но это не так. Если вы будет откладывать хотя бы 10 процентов, то ваш уровень жизни не изменится, и вы не почувствуете разницу. Чисто психологически, для себя, вы будете испытывать эмоциональное удовлетворение.

Стоит также понимать разницу между активом и пассивом. Активы — это то, что кладёт вам деньги в карман. Пассивы — это то, что ваши деньги забирает. Например, множество людей считает своих самым большим активом их дом, но на самом деле он является пассивом, потому что он требует обслуживания: вы оплачиваете коммунальные услуги и осуществляете ремонт, что в сумме составляет одни расходы.

Следующие правило — не гнаться за сверхдоходами. Не стоит вестись на те места заработка, где обещают высокую доходность без каких-либо объяснений.

Совокупный капитал. Он состоит из трёх основных составляющих: текущий (то, что мы тратим), резервный (наша финансовая подушка) и инвестиционный. Инвестировать стоит в банковский депозит. С 2004 года существует такая система страхования вкладов, которая страхует все депозиты до суммы 1,4 миллиона рублей. Также существуют такие инструменты инвестирования как акции и облигации.

Что вы выберете: мешок с деньгами или дощечку, где указано, как распоряжаться деньгами?
Наталья Анисимова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Удобно тебе и другим». Преподаватель этикета рассказала, как хорошие манеры украшают повседневную жизнь

«Удобно тебе и другим». Преподаватель этикета рассказала, как хорошие манеры украшают повседневную жизнь

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Не в трендах сила, брат». Стилист Александр Рогов — о моде, стиле и чистых волосах

«Не в трендах сила, брат». Стилист Александр Рогов — о моде, стиле и чистых волосах

Они строят собор. Истории участников первого белгородского форума #любиточтоделаешь

Они строят собор. Истории участников первого белгородского форума #любиточтоделаешь

Белгородцев приглашают на лекторий об имидже общения, эволюционной этике, финансовой грамотности и шизофрении

Белгородцев приглашают на лекторий об имидже общения, эволюционной этике, финансовой грамотности и шизофрении

Как заработать миллиард. Олег Полухин подвёл итоги уходящего года и рассказал об особенностях приёмной кампании

Как заработать миллиард. Олег Полухин подвёл итоги уходящего года и рассказал об особенностях приёмной кампании

В Белгороде на конференции «Наука как бизнес» покажут видео выступления Илона Маска

В Белгороде на конференции «Наука как бизнес» покажут видео выступления Илона Маска

​Министр культуры Владимир Мединский не приедет в Белгород на рассмотрение своей диссертации

​Министр культуры Владимир Мединский не приедет в Белгород на рассмотрение своей диссертации

Патент учёных НИУ «БелГУ» вошёл в число 100 лучших российских изобретений 2018 года

Патент учёных НИУ «БелГУ» вошёл в число 100 лучших российских изобретений 2018 года

Министерство образования и науки РФ поставило под сомнение присуждение степени доктора наук экс-главе Губкинского городского округа Анатолию Кретову

Министерство образования и науки РФ поставило под сомнение присуждение степени доктора наук экс-главе Губкинского городского округа Анатолию Кретову

Неведомый Колодезь, Зайчик и Дальнее Чесночное. Какие белгородские сёла и деревни попали в исследование «Яндекса»

Неведомый Колодезь, Зайчик и Дальнее Чесночное. Какие белгородские сёла и деревни попали в исследование «Яндекса»

В белгородском вузе сняли фильм про инженера Владимира Шухова и пообщались с его правнуком

В белгородском вузе сняли фильм про инженера Владимира Шухова и пообщались с его правнуком

В Белгороде вручили первые премии имени Владимира Куликовского

В Белгороде вручили первые премии имени Владимира Куликовского

Белгородские учёные сумели повысить прочность хромомолибденовой стали при низких температурах

Белгородские учёные сумели повысить прочность хромомолибденовой стали при низких температурах

Белгородские студенты нашли под Астраханью остатки четырех хазарских поселений

Белгородские студенты нашли под Астраханью остатки четырех хазарских поселений