Можно ли жить без полушария или мозжечка? Несколько интересных фактов об уникальных возможностях мозга

Практикант «Фонаря» записала лекции научного журналиста Алексея Паевского и основателя портала Neuronovosti.ru Анны Хоружей о возможностях человеческого мозга.

В декабре в бизнес-пространстве «Контакт» прошли две научно-популярные лекции об устройстве человеческого мозга. Научный журналист с десятилетним стажем Алексей Паевский и врач-ординатор Научного центра неврологии, основатель портала Neuronovosti.ru Анна Хоружая провели две лекции о возможностях мозга и рассказали об уникальных случаях в медицине. Ниже приводим расшифровку некоторых вещей, о которых они говорили.

«Возможности вещи, которая есть у всех, но которой не все пользуются»

— Иногда происходят события, которые ставят в тупик врачей и учёных. И каждый такой случай становится поводом для многолетнего разбирательства, исследований, гипотез. Анатолий Бугорский попал под работающий ускоритель расщепления протонов — сквозь него прошёл пучок бешеной мощности, после чего не выживают, но он остался жив.

Известны другие интересные случаи. Терри Уоллис был обычным американским гопником. Этот 22-летний обормот только что женился, у него родилась дочь, и в один из вечеров он отправился со своим другом...Что делать? Конечно же, гонять на автомобилях. И делал он это в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения. Как обычно всё заканчивается? Падением автомобиля с моста. Водитель погиб, а Терри получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью, но выжил. Правда, погрузился в глубокую кому. И внезапно, в 2003 году, спустя 19 лет после того, как он пролежал в состоянии, из которого никогда не выходят, парень внезапно открыл глаза и заговорил.

Первое, что он сделал, — попросил «кока-колу» и спросил, что за старуха вышла из палаты. Это была его мать. Он пытался ходить, но это ему так и не удалось. Исследования, которые были сделаны, показали удивительную вещь: во время травмы большая часть нейронных связей погибли, и за 19 лет мозг вырастил новые. Другими словами, регенерировал себя.

Фото vk.com/public151114819

Знаменитый американец Финеас Гейдж в 1845 году работал взрывником в туннелях. Однажды он как обычно заложил взрывчатку около туннеля, но что-то пошло не так, и его ударило взрывной волной. Там случайно лежал металлический ломик, который вошёл в его череп от скулы, прошёл за глазом, пробив его, поразил мозг и вышел из макушки. Интересно, что Финеас даже не потерял сознания. Он потребовал врача, и когда тот приехал, пациент со словами: «Доктор, здесь для вас много работы» почти выплюнул часть мозга. Врач вытащил ломик и обработал рану. За год Финеас восстановился, но стал резким и раздражительным. Ему даже пришлось уехать из США. Десять лет спустя он всё-таки умер, но причиной послужила не травма. Как оказалось при изучении его черепа, ломик разорвал связи между эмоциональной корой и лобной долей. Это пример антилоботомии.

В мире живут совершенно уникальные люди. Например, девушка с одним полушарие мозга — прекрасная француженка и умничка Мишель Мак — IQ выше сотни, с детства говорит на двух языках, и с ней всё хорошо. Когда-то по другим причинам ей сделали томографию, и врач упал в обморок, потому что у девушки не было одного полушария — оно не развилось. При этом она не испытывала никаких проблем со здоровьем или психикой. Просто одно полушарие взяло на себя функцию двух. У таких людей есть одно «но» — у них нет стереозрения: мы видим объёмную картинку, а они видят плоскую.

Можно ли жить с десятью процентами мозга или совсем без мозжечка?

Ещё один уникальный случай: в нашем мозге 86 миллиардов нейронов. Примерно 70 миллиардов находятся в мозжечке — отделе мозга, который отвечает за координацию движений. Если удалить мозжечок, человек потеряет равновесие и не сможет ходить. В Китае на МРТ пришла девушка из деревни, 24 года, замужем, абсолютно нормально ходит. Из патологий только задержка развития в детстве, но сейчас она полностью социализированная девушка, хотя у неё нет мозжечка и не было никогда. Ни одна связь в мозге в мозжечок не идёт, мозг умеет жить без большинства нейронов и умудряется восполнять координацию движения без него.

Фото vk.com/public151114819

Но, оказывается, что жизнь возможна даже с десятью процентами мозга. Самый интересный случай: мелкий чиновник приходит с жалобой на боль в ноге. Решили, что у него инсульт и надо сделать МРТ. Оказалось, что у мужчины исчезло 90 процентов мозга, хотя мы знаем, что изначально он был. В молодости ему ставили «шум», и это электроволны разрушили мозг. Но человек совсем без отклонений. Это проявление крайней пластичности — наш мозг может меняться и брать на себя функции умерших связей.

Мифы о полушариях и памяти

Анна Хоружая развеяла миф о том, что правое полушарие отвечает за творчество, а левое — за аналитические операции. На самом деле, оба полушария мозга работают одинаково, просто в определённой деятельности какое-то из них принимает большее участие. Это связано с определёнными структурами мозга. Правое полушарие легче объединяет общее, а левое специализируется на чём-то узком. Раньше предполагали, что по особенностям строения черепа можно сказать и об особенности характера человека. Сейчас этот миф развеяли, но это был первый шаг к изучению функций мозга.

Фото vk.com/public151114819

Учёный Пенфилд обнаружил, что в нашей коре есть такие зоны, которые полностью отвечают за наше восприятие, за все наши ощущения и движения. Он присвоил частям коры мозга разные функции частей тела. На основе этой теории учёные пытались найти место, где располагалась память. Подопытной мыши удаляли участки коры, но она всё равно находила выход из лабиринта и помнила дорогу. Тогда они предположили, что мозг целостен и память располагается во всех частях мозга, но это мнение опровергли. За память всё же отвечают некие участки мозга, и сейчас учёные бьются над тем, чтобы выяснить, какие области мозга влияют на творческое сознание и полёт мысли, и как такой маленький орган позволяет быть нам такими сложными высокоорганизованными людьми, ведь оба ваши полушария работают на все сто процентов.

Также Анна Хоружая поделилась очень полезным советом: «Когда перед вами стоит сложная задача: написать статью или сочинить стихотворение, но у вас это никак не получается, отвлекитесь. Всё дело в концентрации. Сходите прогуляйтесь. А потом у вас всё получится».


Ближайшая научно-популярная лекция в Белгороде пройдёт 6 января. Научный журналист и блогер Ася Казанцеварасскажет много интересных фактов о сне.

Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости