Четыре репоста до колонии. Всё, что известно о деле старооскольца Александра Крузе, осуждённого за экстремизм

11 февраля в СМИ появилась информация о том, что 23-летний житель Старого Оскола Александр Крузе осуждён на 2,5 года колонии-поселения за репосты картинок для дипломной работы. Далее выяснилось, что молодой человек уже привлекался к административной и даже уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов. «Фонарь» собрал все факты этой запутанной истории и изложил их в хронологическом порядке.

Четыре репоста до колонии. Всё, что известно о деле старооскольца Александра Крузе, осуждённого за экстремизм

Первое уголовное дело

Несколько лет назад Александр Крузе создал во «ВКонтакте» страницу «Александр Скинхед». Тогда ему было 17 лет. Молодой человек неоднократно переименовывал страничку, последний его никнейм — «Александр Шульц». В 2015 году, когда Крузе был в армии, на него завели уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» за запись на стене. В тексте содержались призывы к насилию над выходцами из Средней Азии и Кавказа.

— «...предлагаю взять кастеты, ножи, биты, убивать их матерей и отцов, их могилы осквернять, надеюсь кто-нибудь откликнется, или все горазд только в интернете ныть по поводу гибели нашего народа? А я один не собираюсь резать никого, так что соратники жду вашей поддержки», — цитировала «БелПресса» содержание публикации.

Дело рассматривалось в особом порядке без исследований доказательств. Суд учёл положительные характеристики из Старооскольского филиала ВГУ, где учится молодой человек, и из его воинской части. Александру тогда назначили 30 тысяч рублей штрафа, но Крузе не оплатил его, так как попал под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Страница, с которой молодой человек выложил запись, сейчас удалена.

Песня про скинхеда

В 2015 году в федеральный список экстремистских материалов добавили песню группы «Коловрат» «В нашем доме появился замечательный скинхед». Издание «БелПресса» сообщает, что страницу Крузе заблокировали за эту размещённую владельцем аудиозапись. Однако молодой человек утверждает обратное.

— Меня вызвали, оповестили, что на моей странице имеется песня, и её внесли в список Минюста. Я расписался о том, что ознакомлен, и всё. Если бы именно я выложил, могли бы и привлечь. После того я закрыл страницу, — рассказал Александр Крузе «Фонарю».

Четыре репоста

В 2015 году Александр Крузе зарегистрировал ещё две страницы во «Вконтакте» под именами «Ратмир Александров» и «Александр Эккерт». В июле 2016 года он сделал четыре репоста. На первой картинке эксперты нашли призывы к насилию над представителями государственной власти. Адвокат молодого человека Андрей Милевский считает, что из текста не ясно, о каком именно государстве идёт речь. Также непонятно, от кого будет идти агрессия: от государства или недовольных им людей.

На второй картинке изображены флаги России, Украины и звёзды Давида. Под ними подпись «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную!». Здесь лингвисты обнаружили призывы к насилию над евреями.

— Определение принадлежности и значения знаков, гербов, значков и т.п. — это прерогатива специалистов и экспертов-геральдистов. Лингвист может давать только оценку значения слов языковой речи, — приводит слова своего адвоката Александр Крузе.

В третьем репосте эксперты увидели призывы к насилию над коммунистами. Крузе разместил картинку со словами: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

Наконец, четвёртая запись, которую разместил Александр Крузе, — выдержка из речи Максима Базылёва на митинге под лозунгом «За чистую Москву», где мужчина рассуждает о том, как нелегалы и выходцы из Средней Азии и Кавказа изменили жизнь столицы в худшую сторону.

В июле 2017 года в Александру Крузе пришли сотрудники ФСБ и изъяли системный блок и тетради. В этом же месяце на него завели уголовное дело по статьям «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Экстремизм в современных условиях

Александр Крузе учится на заочке на пятом курсе юридического факультета Воронежского экономико-правового института по направлению «Уголовное право». Как пишет «Московский комсомолец», молодой человек ещё якобы на первом курсе выбрал тему дипломной работы «Экстремизм в современных условия: международные аспекты противодействия».

— Данная тема была выбрана принципиально. Потому что ещё на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку», — цитирует «МК» Александра Крузе.

Скрин из сюжета программы «Оскольское время»

Молодой человек рассказал «Фонарю», что начал работу над дипломом в 2015 году. Как заявляет сам Крузе, он специально публиковал на страницах картинки, чтобы посмотреть на реакцию людей. Он также общался в личных сообщениях с разными пользователями и представлялся им человеком радикальных взглядов. Студент планировал посвятить последнюю главу исследования причинам, почему люди присоединяются к радикальным течениям, провести анализ их поведения и общения в социальных сетях.

Изданию Russia Today научный руководитель Крузе Алла Годовникова уточнила, что в дипломных работах по направлению «Уголовное право» рассматривается правовой анализ, а «социологические исследования в данном случае совсем не уместны».

— Социологическую работу необязательно проводить, но я не хотел просто из интернета что-то взять и переписать. Я выбрал тему, но именно процесс работы не проговаривали. Это сложно было, так как преподаватель в Воронеже, а я тоже работаю по графику, — прокомментировал Крузе, который работает на старооскольской фабрике «Славянка».

Действительно, Алла Годовникова подтвердила, что студент не связывался с ней после выбора темы в ноябре 2017 года. Научным руководителем Крузе преподаватель стала только в декабре. Годовникова сообщила RT, что она не знала об эксперименте Александра Крузе в соцсетях и тему на первом курсе с ним не обсуждала.

Полтора года без интернета

Старооскольский городской суд вынес приговор Александру Крузе в декабре 2017 года. Версия о написании диплома не нашла подтверждения.

— Заявление Крузе А.А. о написании квалификационной работы на тему экстремизма не свидетельствует о том, что подсудимый размещал вышеуказанные материалы с целью проведения исследовательской работы в рамках учебной программы, поскольку об этом он стал утверждать только на стадии судебного следствия, заявление написано 20.11.2017 года, преступления подсудимый совершил в 2016 году, что указывает в совокупности с вышеприведенными доказательствами на несостоятельность версии защиты, — сообщается в приговоре.

По словам молодого человека, он просил пригласить в суд в качестве свидетелей его одногруппников и знакомых, которые могли подтвердить его намерения писать диплом об экстремизме. Однако, как утверждает сам осуждённый, этого не произошло. Адвокат Андрей Милевский сообщил изданию Go31.ru, что преподавателей в качестве свидетелей не вызывали в суд, так как они «находились в Воронеже».

Кроме того, специалисты нашли в изъятых тетрадях и записях Александра Крузе изображение нацистской символики, «а также информацию о том, что Крузе А.А. проявляет интерес к идеологии фашизма». Молодой человек утверждает, что делал в тетрадях записи о своих наблюдениях после общения с людьми. Александр рассказал «Фонарю», что вёл переписки исключительно в личных сообщениях. В одном из диалогов он даже пояснил, что проводит опрос.

— В суде нам не все переписки выдали. Как сказали, у них якобы произошёл сбой при скачивании файлов. У нас не было возможности предоставить объективно переписки. Они как всегда вырезали, что им выгодно, хотя у меня имелись в течение переписки несколько записей, что я провожу опрос на данную тему, — утверждает молодой человек.

В итоге суд установил, что Александр Крузе оправдывает насилие над людьми по национальному признаку.

— Он осознанно разместил в социальной сети материалы экстремистского содержания. Он понимал, что эта информация станет общедоступной, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления, — сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Александра Крузе признали виновным и назначили ему 2,5 года колонии-поселения. Кроме того, молодому человеку нельзя пользоваться интернетом полтора года.

«Суд не имел права увеличивать срок»

В феврале Александр Крузе проиграл апелляционный суд. Он и его адвокат не согласны с вынесенным приговором. Андрей Милевский считает, что причиной долгого срока наказания стало предыдущее дело Александра.

— Но амнистия освобождает от уголовной ответственности и старооскольский городской суд не имел права на этом основании увеличивать срок, — цитирует адвоката Go31.ru.

Адвокат Александра Крузе намерен подавать кассацию, обращаться в Верховный суд и, при необходимости, в Европейский суд по правам человека. При этом сам Крузе в ближайшие дни отправится в колонию-поселение №8 в Чернянском районе.

— Эти подробности нужны только для того, чтобы читатель не возмущался: «вот, уже за диплом завели дело», потому что это неправда. Возмущаться надо тем, что человек проведёт 2,5 года в колонии за горстку пикселей. А был он при этом «замечательным скинхедом» или реально поумневшим студентом — не имеет никакого значения. Собственно, об этом мне вчера говорили все опрошенные юристы. «Кому нанесли вред эти картинки? Да никому. Кому стало лучше от того, что студент отправится в колонию? Тоже никому», — считает журналист Александр Черных.
Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

Бывшего белгородского имама обвиняют в вербовке людей в экстремистскую организацию

Бывшего белгородского имама обвиняют в вербовке людей в экстремистскую организацию

В УФСИН опровергли информацию о том, что бывший белгородский имам вербовал людей в экстремистскую организацию из колонии

В УФСИН опровергли информацию о том, что бывший белгородский имам вербовал людей в экстремистскую организацию из колонии

СМИ: Старооскольца приговорили к колонии за репосты картинок для дипломной работы об экстремизме

СМИ: Старооскольца приговорили к колонии за репосты картинок для дипломной работы об экстремизме

В Белгородской области осудили водителя КамАЗа, врезавшегося в пассажирский поезд

В Белгородской области осудили водителя КамАЗа, врезавшегося в пассажирский поезд

Белгородский суд оправдал бывшего замначальника исправительной колонии, которого обвиняли в получении взятки

Белгородский суд оправдал бывшего замначальника исправительной колонии, которого обвиняли в получении взятки

Суд вынес приговор белгородке, которая оставила свою дочь-инвалида без присмотра, пока она выпивала с друзьями

Суд вынес приговор белгородке, которая оставила свою дочь-инвалида без присмотра, пока она выпивала с друзьями