Фантастические сцены. Что хотят сделать с бывшим зданием кинотеатра «Октябрь» в Центральном парке Белгорода?

В июне мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что к концу 2019 года кинотеатр «Октябрь» станет «суперместом». Его собираются превратить в павильон для съёмок фантастических фильмов. В августе началась реконструкция кинотеатра. Рассказываем, что станет с «Октябрём» и почему не построили сцену рядом с кинотеатром.

Предыстория

О благоустройстве Центрального парка начали думать ещё в 2016 году, когда жители Белгорода возмутились капитальной застройкой, которая прилегала к парку. Осенью 2017 года бывший мэр города Константин Полежаев создал рабочую группу по развитию Центрального парка. В январе 2018 года группа запустила конкурс идей по благоустройству территории среди горожан. Победителей наградили в мае этого же года. Тогда в мэрии корреспонденту «Фонаря» ответили, что идеи победителей включат в концепцию развития парка. При этом на вопрос, когда проведут благоустройство парка и что именно планируется сделать, в администрации Белгорода не ответили.

В июле 2018 года территорию около сцены кинотеатра «Октябрь» неожиданно огородили. По паспорту объекта сцена в Центральном парке повторяла дизайн новой сцены в парке Победы. Генеральный подрядчик — компания «Трансюжстрой-ПГС» — должен был закончить объект в сентябре 2018 года.

В это же время в Белгороде проходили митинги против пенсионной реформы, в том числе и в Центральном парке, где мэрия неоднократно отказывала в проведении акций. Например, 9 сентября 2018 года администрация не согласовала митинг активистов белгородского штаба Алексея Навального. Причиной отказа стал как раз ремонт сцены в парке. Но шум строительной техники не помешал участникам мероприятия высказаться против принятой пенсионной реформы. К слову, на этом митинге полиция в тот день задержала десять человек.

В сентябре 2018 года запланированная сцена в парке так и не появилась.

Почему не построили сцену?

В администрации Белгорода на редакционный запрос «Фонаря» ответили, что сцену не построили, потому что разрабатывали концепцию реновации Центрального парка. Что это за концепция и кто конкретно её разрабатывал, — чиновники областного центра не стали уточнять (впервые о проекте концепции развития парка стало известно только в июле 2019 года — прим. Ф.). Однако авторы концепции ещё осенью 2018 года решили, что в парке нужно увеличить площадь озеленения.

— В связи с этим потребность в обустройстве значительных площадей твёрдым покрытием, в том числе и перед бывшим кинотеатром «Октябрь», отпала. Было принято решение не обустраивать сцену, примыкающую к данному зданию, о чём было указано компании «Трансюжстрой-ПГС», — сообщили в ответе на запрос в мэрии.

К этому времени компания «Трансюжстрой-ПГС» уже демонтировала сцену. Отметим, что мэрия оставила без ответа следующие вопросы: за чей счёт шло строительство сцены в Центральном парке и сколько было выделено денег на её возведение?

Что сейчас происходит с бывшим кинотеатром «Октябрь»?

С осени 2018 до лета 2019 года разговоров о будущем Центрального парка практически не велось. Но уже в июле этого года компания «УрбанМАФ» презентовала проект благоустройства парка. Сейчас концепция дорабатывается с учётом мнений жителей, которые не были согласны с предложенными дизайнерами и урбанистами идеями. Также нынешний мэр Юрий Галдун в прямом эфире с местными медийщиками сообщил, что начался ремонт кинотеатра «Октябрь».

— К концу года это будет суперместо. Вы такого не видели нигде, это будет павильон для съёмок, связанных с фантастическими сценами. Этого нигде нет, — заявил тогда Юрий Галдун.

Действительно, 18 августа в белгородских пабликах появилась информация о том, что большую часть кинотеатр «Октябрь» снесли, что не понравилось некоторым горожанам, которые хотели бы видеть здание в его первоначальном виде.

— От здания оставили только кирпичный остов. Убрали и пристроенную сцену, и всю многоуровневую начинку внутри, выровняв и закатав пол песчано-цементной насыпкой с помощью какого-то жуткого механизма. Это ещё полбеды. Часть бывшего летнего театра всё же снесли. Там, где находилось двухэтажное помещение с лестницей и кабинетами и где некогда располагалась дирекция парка, охрана и котельная, — написал редактор паблика «БелГородские подробности».

На вопрос корреспондента «Фонаря», почему строители снесли часть здания, в мэрии ответили, что специализированная организация обследовала состояние фундаментов и основных строительных конструкций здания. Эксперты сделали вывод, что необходимо демонтировать пристройку с северного фасада, заменить кровлю и отремонтировать наружные стены здания. На месте демонтированной пристройки сделают нежилые помещения в тех же габаритах, которые были и в ранее существовавшей пристройке.

Фото vk.com/public181200651Фото vk.com/public181200651

Так что же будет с бывшим кинотеатром?

На месте старого кинотеатра сделают молодёжно-культурный центр «Октябрь», где по замыслу мэрии появится арт-пространства для молодёжи, площадки дополнительного образования, кинопавильон и центр 3D-графики и визуальных эффектов, а также площадка «Танцующий город». Завершить строительные и отделочные работы планируют в первом квартале 2020 года. На ремонт «Октября» из бюджета выделили 80 миллионов рублей.

К слову, интернет-пользователи заметили, что на огороженной территории кинотеатра в середине августа не было паспорта объекта, где было бы указано, кто ведёт строительство. В мэрии на это ответили, что смета на капитальный ремонт здания получила положительное заключение 16 августа (при этом первая информация о сносе части здания бывшего кинотеатра появилась в день города, 5 августа — прим. Ф.). Строительство начнётся только после проведения процедуры торгов и заключения контракта.

Кто именно проводил работы по демонтажу здания и сколько на это потратили из бюджета города, — чиновники решили тоже не рассказывать.

Екатерина Лобановская

Больше новостей о Центральном парке Белгорода

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости