$ 64,07
 74,18
฿ 421 к
+26 °C

Небоскрёбы, фонтаны и холмы на крышах зданий. Каким может быть «Белгород Сити»?

Архитектурно-градостроительный совет Белгородской области рассмотрел концепции четырёх финалистов конкурса проектов административно-делового центра в Юго-Западном районе Белгорода. Рассказываем и показываем, каким может быть «Белгород Сити» и что об этом говорят эксперты, а также предлагаем вам самим проголосовать за любой из проектов.

Горпроекты

Концепция городского проектного института жилых и общественных зданий (Горпроекты) представляет собой семь зданий разной высоты, которые объединяются в зелёный холм при помощи кровли на крышах. Холм образуют здания правительства, аппарата губернатора, бизнес-центр, отель на 200 номеров, киноконцертный комплекс в виде шара с залом IMAX-Dome 3D, торгово-развлекательный центр и ещё несколько административных зданий.

В центре «Белгород Сити» по концепции находится площадь с фонтаном, а холмы делятся улицами-каньонами. Транспорт сможет двигаться вокруг мини-города по двум кольцам и подземной автомагистрали. В Горпроектах заявляют, что на подземной парковке комплекса поместится 2,7 тысячи автомобилей.

Homeland Group

Архитекторы из московской компании Homeland Group выбрали идею «открытой белгородской крепости», которая будет не отгораживаться, а открываться для горожан. Региональное правительство и городская администрация должны располагаться в «трилистниках».

Архитекторы добавили офисный блок в виде горизонтального небоскрёба, большую и малую площади, гостиницу и апарт-отель (по сути, это здание жилого комплекса с отдельными квартирами, но в нём используются некоторые из элементов отеля — прим. «Ф».) , спортивный комплекс, медиацентр, стилобат (верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий, — прим. «Ф».), в котором будет располагаться паркинг. Отличительная особенность проекта — это открытость внутреннего пространства, которой архитекторы добились, подняв здания.

Futura Architects и «Урбаники»

Проект питерских студий Futura Architects и «Урбаники» предполагает, что «Белгород Сити» свяжет через себя пешеходными дорожками микрорайоны «Жемчужина» и «Новая жизнь». Проект предполагает 14-этажное здание администрации, бизнес-центр, спортивный и торговый комплексы. В центре будет располагаться главная площадь с фонтанами.

Проектировщики посчитали неэффективной подземную магистраль, потому что рядом расположена объездная трасса М-2. Вместо магистрали они предлагают сделать специальный карман для общественного транспорта, который сможет принять в пиковые часты до 60 автобусов в час.

DB-ARCH Studio

Штутгартская студия Дмитрия Бойкова DB-ARCH Studio представили концепцию, в которой предложили разделить весь «Белгород Сити» на три зоны: городскую и областную администрации, торгово-развлекательные и бизнес-центры. Самым высоким зданием должна стать 18-этажная областная администрация, городская администрация будет в два раза ниже — всего девять этажей.

В центре мини-города по проекту должен быть фонтан, где летом проектировщики предлагают устанавливать кинотеатр под открытым небом, а зимой — каток. Архитекторы предложили снизить скорость движения по кольцевой дороге до 50 километров в час, но не стали отказываться от подземного тоннеля.

Что сказали эксперты?

Проекты оценивались экспертами по трёхбалльной системе. Фаворитом стал проект московской студии Homeland Group, на второе место эксперты поставили концепцию штутгартских проектировщиков, указав, что он слишком дорогой и его невозможно построить по частям. Концепцию Горпроектов раскритиковали за закрытость и расположение «спиной к городу». Питерский проект поставили на последнее место из-за их отказа архитекторов от сквозной подземной магистрали. По мнению экспертов, это осложнит транспортную инфраструктуру в районе.

Главные белгородские архитекторы Сергей Киселёв и Галина Горожанкина считают, что городу подходит концепция DB-ARCH Studio, потому что их проект сможет «задать вектор всей белгородской архитектуре» и имеет «целый ряд инновационных моментов». Губернатору Белгородской области Евгению Савченко ни один проект не понравился.

— Но такого, чтобы сказать слово «Ах!» и на этом остановиться, нет. Не хочу анализировать, кто лучше, кто хуже, давайте поручим нашему градостроительному совету подвести окончательные итоги, — сказал Евгений Савченко.

С конечном проектом в градостроительном совете определятся через неделю. По словам Галины Горожанкиной, сейчас рассматриваются несколько вариантов одной и той же концепции развития района «Жемчужина», и они собираются совместить несколько проектов.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости