ФАС рассмотрит дело в отношении администрации Белгородской области в начале апреля

В ведомстве сообщили о необходимости запросить больше информации по делу.

В среду, 27 января, на первом рассмотрении дела в отношении администрации Белгородской области и ряда местных предприятий ФАС России по собственной инициативе после оглашения материалов дела приняла решение о его переносе.

— ФАС России отложила рассмотрение дела в отношении администрации Белгородской области и нескольких фондов в связи с необходимостью запроса дополнительной информации, — сообщила «Фонарю» начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

«Фонарь» пообщался с представителем одного из ответчиков и выяснил, что 27 января ответчики представили свои позиции, пояснения и дополнительно запрошенные документы. ФАС России огласила материалы дела, обратила внимание на их объём — несколько десятков томов — и воспользовалась своим правом отложить рассмотрение дела.

— Рассмотрение дела в отношении администрации Белгородской области и ряда фондов назначено на 5 апреля, 15:00, — рассказали нам в пресс-службе ФАС.

На сегодняшний день, по словам ответчиков, они пока не получили никаких официальных формулировок оснований для отложения дела.

Свою позицию по этому делу в разговоре с журналистами в среду, 3 февраля, представил руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров. Напомним, что раньше на пресс-конференции он уже давал комментарий по этому поводу.

«Меня удивляет, что многие считают это дело уголовным, но ведь оно таковым не является. Это дело о нарушении антимонопольного законодательства, по нему выявлены признаки нарушения. Они состоят в том, что вместо того, чтобы предоставлять субсидии производителям в сфере сельского хозяйства по прозрачной схеме, они давались только тем, кто делает взносы благотворительного характера. Не было открытого, равного доступа к этим субсидиям, — в этом претензия ФАС. Белгородское УФАС в этом деле не участвует. Максимальный срок рассмотрения таких дел девять месяцев, по итогу оно может быть прекращено в связи с отсутствием нарушения. Если нарушение будет установлено, то может быть вынесено решение и выдано предписание прекратить или отозвать этот протокол. Это повлечёт возможное возбуждение дела об административном правонарушении и штрафы. Максимальный штраф на должностное лицо — 50 тысяч рублей, в порядке исключения это лицо может быть отстранено от должности на срок до двух лет», — рассказал Сергей Петров.

Напомним, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства администрацией региона и несколькими местными предприятиями по признакам ограничения конкуренции по статье 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Как нам пояснил представитель одного из ответчиков, ФАС в первом же информационном сообщении о деле сделала акцент, что дело возбуждено, пропустив слово «по признакам», которое позволяло бы говорить о том, что у службы есть предположения о нарушении антимонопольного законодательства.

Первое рассмотрение назначили на 21 декабря 2015 года. Но ещё до открытия дела представитель одного из 13 ответчиков (всего в деле 28 участников: 13 ответчиков, шесть заинтересованных лиц и дополнительно привлечены девять юридических лиц — прим. ред.) заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела. На этом основании его отложили до 27 января 2016 года, даже не открыв, при этом администрация Белгородской области никаких ходатайств не заявляла.

На предновогодней пресс-конференции Евгений Савченко сказал, что ФАС «права в своих претензиях», и правительство области сделает выводы. Губернатор объяснил, что необходимость пользоваться благотворительностью со стороны предпринимателей возникла из-за недостатка бюджетных средств для «выполнения обязательств перед населением».



Владимир Корнев
и Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости