$ 66,25
 78,08
฿ 452 к
+12 °C

«Маленькие девочки, которым не хватило опыта и поддержки». Как белгородский театр показал спектакль в Новооскольской колонии

Корреспондент «Фонаря» съездила с актёрами белгородского театра «Новая сцена-2» в Новооскольскую воспитательную колонию и вместе с воспитанницами колонии посмотрела моноспектакль с Анастасией Оболенской в главной роли.

В Новооскольской воспитательной колонии 8 июля независимый белгородский театр «Новая сцена-2» показал моноспектакль «Наташина мечта». Это постановка по пьесе Ярославы Пулинович о нелёгкой судьбе девочки из детского дома, чья жизнь разделилась на «до» и «после»; история подростка, у которого из детства остались только воспоминания о маме и две её потёртые фотографии. Наташу переполняют чувства любви и надежды, но планы на будущее рушатся от одного необдуманного поступка, из-за которого девочка в итоге оказывается в суде. Во время «исповеди» звучит ключевая фраза всей пьесы: «Наташа, а какая у тебя мечта?»...


Действие первое. Заходим по одному

Вместе с актёрами мы приехали в колонию. Сложно передать, что ты чувствуешь, когда проходишь контрольно-пропускной пункт. Сотрудники колонии вели тщательный досмотр и забирали практически всё: фотоаппараты, телефоны, сумки, деньги и сигареты. Журналистам разрешили взять с собой только блокноты и ручки, а актёрам — реквизит. Даже конфеты проверяли металлоискателем и разрешили их пронести только потому, что они нужны были для спектакля.

Актовый зал, где предстояло играть спектакль, был просторным, светлым, в розовых тонах и с очень высокими потолками. Нас там встретила заведующая театральным клубом Галина Куприянова.

— Наши девочки с удовольствием участвуют в различных постановках. Спектакли начинаем планировать ещё с рождественских каникул. Мы выбираем пьесы, в которых нет мужских ролей, потому что в исполнении девушек они всё-таки выглядят не очень естественно. С таким спектаклем, как «Наташина мечта», многие соприкасаются впервые. Нам ближе комедии и сказки, сказочные роли идут «на ура», — рассказывает Галина Юрьевна.

Воспитаницы колонии занимаются волонтёрством, посещают дома престарелых, детские сады и интернаты, в которых поют и ставят спектакли. Также они участвуют во всероссийских конкурсах и фестивалях. В августе девушки будут подавать заявки на фестиваль творчества для осуждённых «Амнистия души».

— В колонии я работаю уже 32 года, и здесь постоянно проходят какие-то мероприятия. Сегодня перед вашим приездом у нас был флешмоб «Ромашковое поле» ко Дню семьи, любви и верности. А 24 июня прошёл выпускной бал. Впервые за все годы моей работы наша выпускница получила аттестат о среднем общем образовании особого образца «За отличные успехи в обучении», — поделилась Галина Куприянова.

Действие второе. О чём мечтает Наташа?

Актриса Анастасия Оболенская, исполняющая роль Наташи, уже готова и ждёт зрителей. После обеда воспитанниц колонии привели в актовый зал и рассадили «согласно купленным билетам». Тишина в зале. Свет. Музыка. Наташа начинает монолог: «Ну, короче, это гонево всё, что тут говорили... Не было этого ни фига... Чё? Рассказать, как было?»

В этом спектакле зрители перестают быть зрителями, а становятся полноценными участниками постановки. Героиня рассказывает нам историю своей безответной любви к журналисту Валере. Её проблемы и переживания, чувства, страхи и сомнения — всё это видят зрители, а в финале они узнают, что они всё это время были участниками судебного заседания. Мечты о светлом будущем и большой любви сменились жестокими жизненными испытаниями. «Чтобы с фатой и с конфетами... И чтобы все наши девки шли и завидовали...» — такой была Наташина мечта.

— Героиня спектакля — сильная девушка, но в душе её видны слабости, как бы она не старалась скрыть их от окружающего мира. Я занимаюсь в театральном кружке, но не смогла бы сыграть такую Наташу — её образ идеален. Жалко, что она не добилась мечты, — поделилась после спектакля 18-летняя Анна.

Анастасия Оболенская, исполнительница главной роли, считает, что её героиня не злая или завистливая, а, наоборот, очень наивная и добрая. Свою соперницу Наташа избивает только от паники, боли и обиды.

— Я первый раз увидела спектакль с одним актёром. Постановка очень трогательная. Это и слёзы, и жалость, и смех, и боль. История Наташи похожа на судьбы многих девочек, которые здесь находятся, — признаётся 18-летняя Кристина.

Эпилог. «Они просто маленькие девочки»

Актёры «Новой сцены-2» признаются, что они сами очень волновались перед выступлением в колонии.

— Я просто влюбилась в тех девочек, которые были в колонии. Мне не хотелось уходить, я готова была там остаться. Они просто попали туда по незнанию. Они просто маленькие девочки, как моя героиня, которым не хватило опыта и поддержки. Теперь за всё это приходится расплачиваться, - рассказывает Анастасия Оболенская.

Коллектив белгородского театра считает, что спектакль «Наташина мечта» наконец был сыгран для тех, для кого он и был создан.

— Многие из них, вообще, впервые смотрели спектакль. Одной девушке осталось там быть неделю, она из Вологды. Она очень захотела также играть в театре. Это так здорово. Я бы с большим удовольствием, например, поставила у них там спектакль с ними... или поработала бы в таких учреждениях.

Театр должен быть направлен на человека... О такой возможности — выехать в колонию и рассказать эту историю там — я не могла и мечтать. Это целая жизнь. Отдельная целая жизнь. Там было столько разнообразных эмоций: от смеха до слёз, от ощущения безысходности и отчаяния до надежды и веры в человека. Не знаю, как это описать, — признаётся режиссёр театра Оксана Погребняк.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости