«Нужно бежать вперёд за технологиями и знаниями». Антон Бондарев — о строительстве нового корпуса больницы, кадрах и судьбе зданий бывшей горбольницы №1

Журналист «Фонаря» встретился с главным врачом Белгородской больницы скорой медицинской помощи Антоном Бондаревым и узнал у него о строительстве нового корпуса больницы, судьбе зданий на площадке бывшей первой городской больницы и особенностях работы с близлежащими районами, которые теперь в экстренных случаях привозят больных в Белгород.

— Антон Владимирович, что в итоге будет со зданиями на территории бывшей первой городской больницы? Есть информация, что там могут появиться какие-то коммерческие объекты, а на территории нынешней Белгородской больницы скорой медицинской помощи на Губкина якобы построят новый восьмиэтажный корпус. Так ли это?

— Сегодня для меня важно, чтобы на территории нашей площадки на улице Губкина построили современный корпус, который будет отвечать всем требованиям. Многим зданиям первой городской больницы исполнилось больше 50 лет, и сегодня они не соответствуют предъявляемым к учреждениям здравоохранения требованиям, ведь там в палатах даже нет элементарных санузлов. При этом делать ремонт в тех зданиях или реконструировать их — нецелесообразно, очень дорого и нетехнологично. Поэтому для меня, как для руководителя и человека, который старается внедрять что-то новое, важно построить новый корпус.

В нынешних условиях первой горбольницы находиться невозможно, поэтому мы перевезли хирургические отделения сюда. Они размещены в новом корпусе, и все операции проходят в современных операционных, а пациенты лежат в новых палатах. Сейчас строители доделывают последние штрихи — они устраняют недочёты.

[На территории бывшей первой городской больницы] мы сегодня своими силами делаем косметический ремонт хирургического корпуса. Туда переведут отделения кардиологии, пульмонологии, инфарктное отделение. У нас там останется одно-два здания, а от остальных мы откажемся.

— Но эта территория юридически принадлежит БСМП или нет?

— Юридически эта территория не принадлежит БСМП. Она имеет отношение к поликлиническому комплексу Белгорода. Сейчас нам нужно найти инвестора, который построит корпус, и правильно будет ему что-то предложить за это (намекает на территорию бывшей горбольницы № 1, которая не будет использоваться — прим. Ф.). Для постройки нового корпуса нужны большие деньги, почти миллиард. Перефразирую известную фраза кота Матроскина: «чтобы что-то купить, нужно продать что-нибудь ненужное». Здесь такая же ситуация. Ещё раз обращаю внимание: в старых зданиях на территории горбольницы № 1 не должно быть ни одного отделения, — всё должно быть в перенесено в новое. Правительством области одобрен этот проект. Надеюсь, что он быстро реализуется.

— А что по срокам?

— У меня сроки горят. В моём понимании нам нужно для этого где-то два года. Максимум два года, а то и меньше.

— Источники финансирования уже понятны?

— По поводу финансирования — все вопросы в департамент здравоохранения области.

Антон Бондарев (слева), фото Екатерины Лобановской

— Антон Владимирович, вопрос о кадрах. Сколько сотрудников перешло к вам из первой городской, а сколько уволилось или скольких пришлось сократить?

— Мы никого не сократили. Это известный факт, об этом мы говорили с самого начала. Мы забрали всех сотрудников себе в учреждение. Увольняться — увольняются. Текучка кадров прослеживается, но не более 7–10 процентов ежегодно, уходящих и приходящих. Это ротация. Кому-то хочется работать в нынешних условиях и с новым оборудованием, а кто-то категорически отказывается.

Медицина не стоит на месте. Мы придерживаемся взглядов, что нужно бежать вперёд, за технологиями, за знаниями, за опытом, и в первую очередь за результатом, направленным на выздоровление пациентов. К нам попадают люди с тяжёлыми патологиями, в шоковом состоянии, с травмами, ранениями, инсультами, инфарктами. Есть ещё и плановая высокотехнологичная помощь.

— После образования БСМП как вы оцениваете работу, которая была налажена со скорыми из близлежащих районов, которые стали сюда привозить пациентов?

— Любая работа должна быть начата, а потом оптимизирована и налажена. Отлажена ли она на сто процентов? Скажу откровенно: ещё нет. Но мы над этим работаем ежедневно. У нас связь со скорой помощью. Мы сегодня открыты для любых врачей. У меня есть отдельная линия для пациентов — я открыт для всех. Мы никому не отказываем в помощи и консультации, даже дистанционной.

— Справляется ли больница с тем количеством пациентов, которое стало поступать из районов?

— Мы же говорим об экстренных случаях, а их в районах не так уж и много. На себя берут определённые объёмы районные больницы, а сложные патологии забираем мы. Конечно, мы справляемся. Для этого есть современное приёмное отделение с томографом, противошоковым залом и ультразвуковыми аппаратами. Вся эта диагностика соответствует всем необходимым нормативам. У нас есть современные операционные, которые мы открыли не так давно. И сегодня мы выполняем порядка 70–80 операций в сутки. И мы со всем этим справляемся.

— А какие уникальные операции позволило проводить новое оборудование? Что уже удалось сделать?

— Оборудование, которое сегодня есть у нас в клинике, позволяет отказаться от скальпеля в 90 процентах случаев в пользу высокотехнологичных операций. У нас есть интегрированная операционная, где специалисты работают в 3D-очках, которые позволяют доктору видеть мельчайшие детали. Напомню также, что у нас работает центр по оказанию помощи по офтальмологии. Под руководством Виктории Владимировны Башук проводятся около 6 тысяч операций в год. К ней идут самые сложные пациенты. Она берёт на себя огромную нагрузку, и благодаря её отделению 90 процентов патологий остаётся в регионе. Ещё сейчас мы также выходим на замену коленных суставов, а тазобедренные суставы активно меняем уже несколько лет.

Мы должны уйти в новую медицину, новые технологии, чтобы задержать все патологии в регионе, чтобы наши пациенты никуда не уезжали, и чтобы все операции делались в нашей клинике.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости