Сергей Фуглаев: «Мы хотим, чтобы спорт помогал „особенным“ детям»*

В 2019 году организаторы – Белгородская федерация адаптивного спорта и Центр адаптивного спорта и физической культуры планируют вовлечь в фестиваль «Позвольте мне победить» ещё больше детей с особенностями здоровья.

В Белгородской области второй раз прошёл инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Позвольте мне победить». Соревнования — часть масштабного регионального проекта «ЛИНиЯ в спорте». Организаторы говорят, что за первый год инклюзивных фестивалей (с участием «особенных» детей и обыкновенных) они получили хорошие результаты: вдвое увеличилось количество детей с ментальными особенностями, которые стали активно заниматься спортом, участниками фестиваля и других мероприятий проекта «ЛИНиЯ в спорте» стали более десяти специализированных школ, коррекционных классов и центров.

1 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Северный» прошёл очередной фестиваль «Позвольте мне победить» для детей с интеллектуальными особенностями развития и обычных ребят. Его организаторами стали управление физической культуры и спорта Белгородской области, Федерация адаптивного спорта Белгородской области, администрация Белгородского района, Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области и общественная организация «Синяя птица».

— Проект под названием «ЛИНиЯ в спорте» стартовал в марте 2018 года и был задуман именно для такой категории деток, которых мы называем особенными. Обратите внимание на название — «Лица с интеллектуальными нарушениями и Я в спорте». Изначально мы вели работу с коррекционными школами Белгородской области, сейчас — с детьми, которые находятся на домашнем обучении. Родители активно нам помогают и, можно сказать, выступают движущей силой проекта. Фестиваль «Позвольте нам победить» вовлекает детей в систематические занятия спортом. Инклюзивное пространство, единая площадка... Из этого должен родиться новый проект, над которым мы сейчас думаем. Мы хотим объединить на одной площадке благодаря спорту и творчеству деток с любыми отклонениями в развитии и здоровых детей, а также дать понять муниципальным образованиям важность проведения подобной работы. Наша цель — обратить внимание общества на особенных детей и их проблемы. Мы все учимся взаимодействовать: дети с особенностями адаптируются и социализируются, а мы учимся принимать и понимать и родителей, и детей, — сказала директор Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

Участниками фестиваля стали шесть команд: «Непоседы», «Смельчаки», «Радуга», «Дружба», «Звёздочки» и «Пчёлки». Начался фестиваль с разминки от волонтёров: вместе с ребятами под музыку разминались родители и Мишка-спортсмен — символ Федерации адаптивного спорта.

— Хочу отметить, что волонтёры — наши активные помощники на всех этапах проведения фестиваля «Позвольте мне победить». Они легко находят общий язык с детьми, играют с ними, помогают. Без поддержки волонтёрского движения, у нас бы не получалось таких ярких и интересных мероприятий, — отметил президент Федерации адаптивного спорта и депутат Белгородского городского Совета Сергей Фуглаев.

С большим удовольствием о фестивале отзываются и сами волонтёры.

— Волонтёрством на подобных мероприятиях я занимаюсь давно, ещё с тех пор, как попал в региональный Российский союз молодёжи. Помимо прочего, благодаря студенческим отрядам, я получил специальность вожатого, где меня обучили правильно общаться с особенными детьми. Мне нравится дарить добро и счастье людям, особенно детям, а потому видеть их улыбку для меня в приоритете. Когда я вижу счастливого человека, то и сам становлюсь таким. На этом фестивале дети разные: и гиперактивные есть, и скромные, но я ко всем нашёл особый подход, — поделился волонтёр Даниил Мищенко.

Для прохождения всех этапов фестиваля дети получили маршрутные листы, куда судьи вписывали баллы. Участники соревновались в дартсе, настольном теннисе, лёгкой атлетике, шашках, бочче, участвовали в весёлых эстафетах и других спортивно-развлекательных конкурсах. Специально для творческих детей даже организовали зону с мастер-классами.

Больше года я занимаюсь творчеством с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Дети всё чувствуют, когда обращаешься к ним с жалостью, с чувством вины — ничего хорошего не выходит. К особенным детям я отношусь точно так же, как и к обычным, хотя и понимаю, что есть своя специфика. Индивидуальные занятия более эффективны, чем командные, однако в компании дети учатся общаться друг с другом и социализируются. А творчество помогает им выразить себя и своё видение мира, помогает не замыкаться в себе. Многие этого не осознают, но им это действительно важно и полезно. Когда я вижу результат, я понимаю, что время и силы, которые я вложила в ребёнка, ему помогают, я испытываю удовлетворение, — рассказала преподаватель декоративно-прикладного творчества общественной организации «Синяя птица» Надежда Верещагина.

На протяжении всего маршрута маленьких спортсменов поддерживали их родители.

— Такие мероприятия не просто помогают, они необходимы, как воздух, для наших детей. Это замечательно, ведь дети вливаются в коллектив. На разминке мы бегали с детьми наперегонки, играли в футбол. Здоровые дети не замечают, что наши детки какие-то не такие или отличаются от них. Они просто говорят: «О, а вот тот малой не может мяч догнать. Давай ему поможем». Другого определения нет, для них он просто младшенький. Для нас — это отдушина огромная. Большое спасибо организаторам, дети просто в восторге и много улыбаются. Это ли не главное?! — говорит мама одного из участников фестиваля Галина Нарошкина.

Праздник спорта и творчества завершился вручением грамот, медалей и подарков всем участникам фестиваля.

— Само название фестиваля «Позвольте мне победить» — очень символично. Мы подобрали такие спортивные дисциплины, чтобы дети как можно больше взаимодействовали между собой, помогали друг другу. В наших состязаниях нет проигравших — только победители. Дети радуются своим небольшим победам, и нам очень важно сохранить этот настрой, чтобы они продолжали заниматься спортом и физической культурой вне фестиваля, дома с родителями. Мы хотим, чтобы спорт помогал «особенным» детям в социализации и реабилитации. И у нас уже есть хорошие результаты. В этом году уже есть идеи по реализации совершенно нового проекта. Я благодарю всех, кто оказывает нам всестороннюю поддержку, помогает с организацией наших мероприятий. Все вместе мы делаем большое и важное дело! подытожил Сергей Фуглаев.

Следующий фестиваль «Позвольте мне победить» пройдёт в марте в Чернянке.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости