«У мобильных игр нет будущего». О чём говорили дизайнеры и разработчики игр на первом митапе в Белгороде

В Белгороде прошёл первый GameDev MeetUp — неформальная встреча разработчиков компьютерных игр со студентами, школьниками и начинающими программистами. Практикант «Фонаря» побывала на мероприятии и узнала, как развивается игровая индустрия, зачем Белгороду GameDev-комьюнити и почему у мобильных игр нет будущего.

«Игра: что у неё под капотом»

Митап (встреча единомышленников для обсуждения различных вопросов и обмена опытом — прим. Ф.) организовали представители сообщества «Белгородский IT-кластер». Его куратор Дмитрий Задохин рассказал о работе кластера и его проектах.

— Наша небольшая команда проводит около 30 активностей в год: всевозможные митапы, конференции, хакатоны (форум для разработчиков — прим. Ф.) и самый крупный на настоящий момент IT-форум Черноземья — БИФ. В прошлом году форум собрал почти 1,2 тысячи участников. Выступило около 40 спикеров. Многие из них гуру в России по разработке, дизайну и менеджменту. В сентябре будет уже третий региональный IT-форум. Ранее в нашей области почти никогда не поднималась тема игр. Но я знаю, что многие интересуются этим. У нас есть возможности, ресурсы и люди, которые занимается играми на профессиональном уровне, — рассказал Дмитрий Задохин.

С темой «Игра: что у неё под капотом» выступил Валерий Пазюк, основатель и руководитель студии #f90, независимый разработчик, автор курса программирования и создания игр для детей KidCode. Он рассказал, как развивались технологии создания игр. Спикер привёл в пример историю программиста знаменитой игры Prince of Persia Джордана Мекнера, который записывал на видео своего младшего брата, потом фотографировал каждый кадр и переводил его в пиксельный формат. На создание игры у него ушло четыре года работы.

— Если задуматься, то человек с детства учится подражать взрослым, во что-то играя. Эта привычка всё равно остаётся. Игра создана для того, чтобы симулировать что-либо. Любая игра состоит из правил, игрового поля, фигур, игровых партий и игроков. В игре на виртуальное можно заменить в принципе всё. Поле можно сделать виртуальным, искусственный интеллект сделать одним из игроков, описать все правила скриптом (сценарный язык — прим. Ф.). Так начали появляться первые видеоигры, игровые автоматы, приставки, консоли. Первые игры всегда разрабатывались с нуля. Базы кода тогда не существовало. Инструментов создания графики тоже не было, — рассказал Валерий Пазюк.

Разработчик поделился с аудиторией, какие сейчас существуют современные инструменты для разработки игр, и проанализировал положительные и отрицательные стороны разных игровых движков (базовое программное обеспечение компьютерной игры — прим. Ф.).

Будущее за технологиями виртуальной реальности

Дизайнер телерадиокомпании «Мир Белогорья» Алла Григорьева показала, как создать 3D-модель будущего персонажа в программе Adobe Fuse.

— Есть специальная программа Adobe Fuse. Это своего рода [игра] Sims. Adobe Fuse очень сильно поможет начинающему разработчику. Вы можете выбрать любого персонажа. Ноги, руки — всё есть. Во вкладке Customize можно подогнать длину рук и ног. Также мы можем подобрать любую одежду и волосы. Мы можем сами собрать, и это будет качественная модель. Ещё есть вкладка Texture, где мы можем облегчать или усложнять текстуры, в зависимости от того, сколько должна весить наша модель, — рассказала Алла Григорьева.

Алла Григорьева ответила, где начинающим разработчикам брать модели для экспериментов и прототипов, и посоветовала различные вспомогательные инструменты для разработки 3D-контента. Например, дизайнер назвала три лучших ассета (цифровой объект, преимущественно состоящий из однотипных данных, обладающий некими свойствами и представляющий часть игрового контента — прим. Ф.): uScript, PlayMaker, Adventure Creator. Кроме того, Алла Григорьева отметила, что будущее за различными видами реальности: VR, AR, XR и другие.

— Эти технологии изменят к лучшему жизнь человека во многих сферах: медицина, образование, помощь людям с ограниченными возможностями, строительство, искусство, культура.

«Мобильные игры на дне индустрии»

На встрече спикеры предложили создать gameved-комьюнити. Это сообщества разработчиков, дизайнеров и всех, кто связан с индустрией игр. Участники смогут создавать команды для работы над проектами, делиться идеями и опытом. В такие сообщества хотят привлечь больше студентов и школьников.

— Моё выступление на митапе — это возможность рассказать участникам встречи, что вполне реально работать над созданием игр в Белгороде. Зачем уезжать туда, где всё готово, и пользоваться тем, что уже создано, если можно создавать решения и в нашем городе? Ведь у нас есть большое количество талантливых людей, но многие думают, что найти работу в нашем городе нереально. Хотя в Белгороде есть вакансии, где разработчики игр имеют солидные зарплаты. Думаю, наше gamedev-комьюнити, созданное сегодня, позволит развиваться всей большой семье и работать над крутыми проектами! — сказал технический художник компании 7BullsGames Дмитрий Зенкевич.

Технический художник подробно рассказал о том, как строится графика в мобильных онлайн-играх и чем она отличается от компьютерных. Зенкевич также считает, что мобильные игры в скором времени уйдут в прошлое.

— Почему, несмотря на все достижения прогресса, мобильные игры всегда останутся буквально на дне индустрии? Во-первых, доступ. Ваш телефон не может заниматься исключительно игрой, нужно же не только играть, но и звонить, использовать другие функции. Во-вторых, быстрый нагрев телефона может срезать частоту. В-третьих, неудобное управление. В-четвертых, разработка игры — очень дорого, и это касается не только графики, — поделился своим мнением Дмитрий Зенкевич.

После встречи все желающие пообщались со спикерами лично и задали интересующие вопросы. Организаторы мероприятия добавили, что это не последний митап по теме разработки игр, и в скором времени состоится ещё одна встреча. О мероприятиях «Белгородского IT-кластера» можно узнавать здесь.

Текст и фото: Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Распределённая революция». Что вам нужно знать о технологии «блокчейн»

«Распределённая революция». Что вам нужно знать о технологии «блокчейн»

Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

Куда приведут «умные технологии»? Представители телеком-отрасли – о big data, виртуальных операторах связи и отмене внутрироссийского роуминга

Виртуальная уже реальность. Как в белгородских  школах, кофейнях и музеях используют VR-технологии

Виртуальная уже реальность. Как в белгородских школах, кофейнях и музеях используют VR-технологии

​В Белгороде пройдёт форум для IT-специалистов

​В Белгороде пройдёт форум для IT-специалистов

5 способов провести выходные с пользой [реклама]

5 способов провести выходные с пользой [реклама]

​Организаторы опубликовали программу интернет-форума «РИФ-Воронеж»

​Организаторы опубликовали программу интернет-форума «РИФ-Воронеж»

В Белгороде проведут фестиваль компьютерных игр

В Белгороде проведут фестиваль компьютерных игр

Школьники разработали приложение для отслеживания цен в магазинах Белгорода

Школьники разработали приложение для отслеживания цен в магазинах Белгорода

Тимур Халиуллин раскритиковал проведение интернет-форума в Белгородской филармонии [обновлено]

Тимур Халиуллин раскритиковал проведение интернет-форума в Белгородской филармонии [обновлено]

Мэрия Белгорода убрала электронные инфоматы возле городской Доски почёта

Мэрия Белгорода убрала электронные инфоматы возле городской Доски почёта