В Белгороде впервые общественные слушания пройдут в выходной день. Обсуждать будут проект развития Центрального парка

Корреспондент «Фонаря» изучила презентацию проекта развития Центрального парка Белгорода и выбрала некоторые наиболее значимые изменения, которые его ждут. Также мы выяснили, что думает об этом проекте директор «Геопарка» Александр Каракулов, который арендует часть земель парка.

В субботу, 13 июля, в 16:00 в Центральном парке имени Ленина на площади у бывшего кинотеатра «Октябрь» проведут общественные слушания о развитии парка. Белгородская компания «УрбанМАФ» (партнёр завода «Арбет», ранее уже делала проекты белгородского Арбата и набережной в Старом Оскола — прим. Ф.) представит свою концепцию развития этого общественного пространства. Мы посмотрели презентацию проекта и рассказываем вам о некоторых наиболее существенных изменениях, которые в нём изложены.

  1. Разработчики проекта считают, что в парке нужно сохранить историческую планировку. К памятникам Владимиру Ленину, Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, скульптурной композиции «Краевед», скульптурной композиции «Семья и материнство» хотят добавить площадку неформальной культуры, фонтан, скульптуры, памятники и арт-объекты.
  2. В дорожную структуру парка включат велосипедные и беговые дорожки, велопарковки.
  3. В парке могут появиться различные площадки для спорта, где можно будет заниматься йогой, гимнастикой, настольным теннисом, пляжными видами спорта. Для удобства горожан площадки оборудуют раздевалками. Также добавят площадки для пикников и тихого отдыха, где можно будет отдохнуть в тени на скамейках и лежаках. Одним из знаковых мест парка станет искусственный пруд.
  4. В планах «УрбанМАФ» — обустроить зоны для проведения мероприятий: молодёжную и образовательную, летний амфитеатр и площадку для проведения фестивалей.
  5. В парке может появиться зона настольных игр, зона для чтения и буккроссинга.

Подробную презентацию проекта можно скачать здесь.

Что скажете о предлагаемых изменениях?

Проект уже раскритиковал директор ООО «Геопарк» Александр Каракулов, который арендует часть парка. В частности он обращает внимание на вырубку в парке около 630 (!) деревьев, возможное превращение зон для пикника в места отдыха шумных и беспокойных компаний, размещение непрофильных объектов – ресторана, выставочного центра и других, — которые уже и так есть рядом с парком, непродуманное размещение искусственного пруда, малое количество аттракционов, которые хотят перенести на новую площадку и так далее. По мнению Александра Каракулова, предлагаемый проект — антисоциальный.

— Авторы проекта пытаются манипулировать общественным мнением. В проекте они сохраняют отдельные архитектурные элементы парка (памятник Владимиру Ленину, в частности), но практически полностью уничтожают архитектурно-планировочное решение. Это будет уже совсем иной парк, а скорее даже сквер. Я предлагаю исключить удаление здоровых, взрослых деревьев. По предварительной оценке в новую концепцию парка попадает 630 взрослых деревьев. Также я предлагаю объединить физкультурно-оздоровительные площадки на одной территории с единым блоком необходимых услуг. Ещё обращаю внимание, что по проекту в парке должны появиться 19 касс. Для чего? Чтобы белгородцы, как в супермаркете, не толпились в очереди, а могли цивилизованно заплатить за все услуги в парке. Заходишь в парк, пополнил карту парка — и гуляй, дыши, читай книжку, участвуй в мастер-классе с ребёнком, занимайся воркаутом или на роликах катайся, пока деньги не закончились! — считает Александр Каракулов.

По мнению предпринимателя, предлагаемый проект нуждается в доработке.

— Лучший вариант — вернуть [проект] на доработку. Тогда остаётся шанс получить федеральное финансирование [на развитие парка] и реанимировать его. Если проект будет принят без доработки, то тогда будет снесено всё выполненное вокруг «Тропикано» благоустройство, снесена площадка с аттракционами и так далее. Я буду вынужден осенью прекратить деятельность предприятия, — заявил «Фонарю» Александр Каракулов.

К слову, в июле 2018 года редакция «Фонаря» интересовалась у мэрии планами по реконструкции парка.

— В 2016 году управлением архитектуры и градостроительства администрации города Белгорода была разработана концепция развития Центрального парка культуры и отдыха имени Ленина, которая предусматривает сохранение его существующей структуры. В настоящее время концепция дорабатывается с учётом проектов участников конкурса «Идеи, преображающие Центральный городской парк», — отвечали тогда на редакционный запрос в мэрии.

Почему через год было принято решение подключить к этому процессу компанию «УрбанМАФ», а не завершить намеченные планы — неизвестно.

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

«Парк должен оставаться парком». Каким будет Центральный парк Белгорода?

Корреспондент «Фонаря» узнал у предпринимателя Александра Каракулова, какие изменения ждут часть Центрального парка имени Ленина, которую он арендует, а также выяснил в мэрии, как будут благоустраивать остальную часть парка.

А что с судами между Александром Каракуловым и мэрией Белгорода?

Наш корреспондент поинтересовался у арендатора, как он планирует действовать в связи с заявлением мэра Юрия Галдуна о том, что он будет обращаться в суд, чтобы предприниматель погасил долги перед городом, которые на сегодняшний день составляют почти 18 миллионов рублей.

— Банк готов дать денег на погашение долга. Но для этого городу необходимо заключить со мной договор аренды на семь лет (срок кредита) и отозвать все иски. Но администрация этого не хочет — продлевать и отзывать. На реструктуризацию долга на три года город тоже идти не хочет, — объясняет Каракулов.

Арендатор части территорий Центрального парка культуры и отдыха – четырёх земельных участков площадью около 63 тысяч квадратных метров — ООО «Геопарк» должен городскому бюджету 17,7 миллиона рублей, из которых 12,5 миллиона — это основной долг, а оставшиеся 5,2 миллиона — штраф, потому что бизнесмен платит за аренду земли в парке уже несколько лет в неполном объёме. Арбитражные суды первой и второй инстанций обязали ООО «Геопарк» выплатить задолженность. Мэрия хочет превратить парк в комфортное и современное место отдыха для белгородцев, но из-за ситуации с долгом реализация планов может затянуться.

— Судебные разбирательства ещё не закончились, и шанс на справедливое рассмотрение ещё есть. Небольшой, но есть, — поделился с «Фонарём» Александр Каракулов.

Отметим, что впервые важные общественные слушания пройдут не в будний день и не в рабочее время. О необходимости изменения подхода к проведению таких общественных собраний заявил мэр Юрий Галдун во время прямого эфира с белгородскими медийщиками. Приглашаем белгородцев, которым небезразлична судьба Центрального парка, прийти 13 июля на слушания и высказать своё мнение о предлагаемом проекте.

Что не нравится мэру Белгорода Юрию Галдуну? Пять тезисов

Что не нравится мэру Белгорода Юрию Галдуну? Пять тезисов

Авторы трёх белгородских медиапроектов Илья Лочканов, Владимир Корнев и Сергей Хахалев провели прямой эфир с мэром Белгорода Юрием Галдуном. Он ответил на вопросы про общественный транспорт, благоустройство города, работу администрации и будущие проекты. Мы посмотрели интервью и выделили пять основных моментов, которые не нравятся Юрию Галдуну.

Как обсуждали будущее парка в последние годы?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости