Владелец белгородского «Геопарка» выплатил мэрии почти половину долга за аренду части Центрального парка

По словам предпринимателя, он готов полностью погасить долг перед мэрией, но сможет это сделать только либо получив ссуду, если мэрия продлит с ним договор, либо продав имущество, если администрация не захочет этого сделать.

Владелец белгородского «Геопарка» выплатил мэрии почти половину долга за аренду части Центрального парка

На своих страницах в соцсетях генеральный директор «Геопарка» Александр Каракулов написал, что погасил долг перед мэрией Белгорода по трём из четырёх действующих сейчас договоров. В итоге на сегодняшний день предприниматель, по его словам, погасил около 8 миллионов рублей долга и пени, также он начал выплачивать долги по договору аренды земли под детским центром «Тропикано». Как заявил Каракулов, он написал мэру Белгорода письмо о том, что готов полностью погасить долг перед городом — около 10 миллионов рублей — до конца 2019 года. Также он рассказал «Фонарю», что записался ещё и на личный приём к Юрию Галдуну, так как ответа на своё письмо пока не получил.

— Я готов погасить оставшиеся около 10 миллионов рублей долга, но своими силами не справлюсь. Если Юрий Владимирович сможет перезаключить со мной договор на срок не менее семи лет, тогда банк выдаст мне ссуду (для получения ссуды нужен договор не менее действия кредитного договора, то есть не менее семи лет — прим. Ф.). Этих денег будет достаточно и для погашения долга, и для продолжения работ на арендованной территории. И на обновление аттракционов тоже, — заверил корреспондента «Фонаря» Александр Каракулов.

Предприниматель пояснил, что несмотря на то, что договор с ним действовал до декабря 2020 года, городская администрация подала иск о его досрочном расторжении. «Геопарк» проиграл суд первой инстанции в Белгороде, но планирует ещё продолжить отставить свои интересы в кассационном суде в Воронеже.

— Деньги городской бюджет получит в любом случае. Либо я получу ссуду и заплачу добровольно, либо договор не продляется, ссуду я не получаю и вынужден буду распродать своё имущество для погашения долгов. При этом, как долгожданная вишенка на торте для некоторых чиновников, я закрываю свои предприятия и прекращаю деятельность как предприниматель. То есть, если мэр захочет, чтоб ООО «Геопарк» погасило задолженность и продолжило работу в парке, он поручит продлить действующий договор. Если он захочет выдавить моё предприятие и освободить площадку для кого-то другого, он не станет продлевать договор, — высказал своё предположение и заверил о своих намерениях Александр Каракулов.

Напомним, что 4 июля мэр Белгорода опубликовал у себя на странице пост, в котором заявил, что готов к урегулированию вопроса с Александром Каракуловым, если тот погасит долги перед городским бюджетом. Также он написал, что в таком случае ещё можно будет достигнуть согласия.

В начале октября 2018 года областной суд не удовлетворил исковое заявление генерального директора ООО «Геопарк» Александра Каракулова. Он просил изменить кадастровую стоимость земли Центрального парка, которую он арендует у администрации Белгорода. Аренда участка, где располагаются аттракционы и роллердром, увеличилась почти в 7 тысяч раз — с 415 рублей в год до 2,8 миллиона.

До кадастровой оценки земля относилась к 14-й группе, а именно к особо охраняемым территориям и объектам, городским лесам, скверам, паркам и городским садам. По информации администрации, изменения вида использования земель связано с тем, что на участке размещены аттракционы, и арендатор взимает деньги за их использование. При этом председатель совета директоров группы компаний «Агро-Белогорье» Владимир Зотов считал такую ситуацию неправильной, говоря о том, что логично было бы, чтобы все белгородские парки отдыха и развлечений были в одинаковых условиях (город мастеров «Мастерславль» в отличие от территории, арендуемой Александром Каракуловым, получил землю в аренду на льготных условиях — прим. Ф.).
Текст: Андрей Маслов
Фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости