В Белгороде заработали 27 управ. Как мы по телефону узнавали об их работе [эксперимент]

Наш практикант обзвонил все 27 белгородских управ, чтобы узнать, чем они занимаются и в каких случаях белгородцы могли бы обратиться к сотрудникам управ. Приводим результаты нашего телефонного эксперимента.

В Белгороде заработали 27 управ. Как мы по телефону узнавали об их работе [эксперимент]

1 июля в Белгороде заработали 27 управ, появление которых анонсировал нынешний мэр Белгорода Юрий Галдун в своей программе будучи кандидатом на этот пост. Управы соответствуют избирательным округам, и они заменили действовавшие раньше комитеты по управлению Западным и Восточным округами. Глав новой структуры выбрали открытым голосованием специальной комиссией под председательством мэра. В каждой из 27 управ будет трудиться от трёх до пяти человек.

В Белгороде появится 27 управ. Объясняем, зачем они нужны

В Белгороде появится 27 управ. Объясняем, зачем они нужны

В марте 2019 года кандидат в мэры Белгорода Юрий Галдун пообещал заменить в городе округа на управы. В конце апреля на портале «Активный горожанин» закончилось голосование за названия будущих управ. Рассказываем, что это такое, зачем они нужны и как изменится жизнь белгородцев после упразднения округов.

Одной из главных задач новой структуры должно стать оперативное и эффективное решение насущных проблем горожан. В их обязанности входит работа с гражданами, ТОСами, гаражно-строительными кооперативами, составление протоколов об административных правонарушениях, проведение мониторинга состояния управы и выполнение других задач. Про эти их обязанности рассказывал мэр Юрий Галдун, а мы решили узнать у самих сотрудников управ, чем они занимаются и по каким вопросам туда могут обращаться белгородцы.

На сайте «БелНовости» опубликовали список руководителей всех 27 управ и их номера телефонов. Мы им звонили 9 и 10 июля в разное время (тем, кто не брал трубку 9 июля, перезванивали дополнительно 10-го числа — прим. Ф.).

Первая управа, в которую мы дозвонились, стала управа № 5 «Красноармейская». Трубку взяла девушка. Она вежливо поинтересовалась, какая у нас проблема и по какому адресу мы живём. Мы назвали один из домов на улице Щорса, но он не относился к пятой управе, поэтому сотрудница посоветовала нам позвонить в другую управу, где трубку уже не взяли.

Ответили нам и в управе № 6 «Спортивная». Трубку взял глава управы Василий Большанин. На наш вопрос, по какому поводу мы можем обратиться в управу, он ответил, что по любому, связанному с благоустройством. Также, например, если у нас заведутся крысы в подвале, мы сможем позвонить ему, и он поговорит с сотрудниками управляющей компании и поможет нам. Ещё через него можно обращаться и к участковому.

Ответили нам и управе № 7 «Губкинская». Молодой человек, который взял трубку, вежливо ответил, что главы управы сейчас нет на месте, и что позвонить ему повторно можно через час. Также он сказал, что седьмая управа сейчас объединена с третьей и сотрудники обеих управ находятся в одном кабинете. Звонить им можно по вопросам благоустройства с 10 утра до 10 вечера.

Следующего разговора нам пришлось ждать долго. В управах либо не отвечали вообще, либо просто были слышны гудки, как будто телефон был постоянно занят.
В управе № 16 «Кутузовская» нам наконец-то ответили. Правда, разговор наш назвали «некомпетентным» и «отнимающим время». Главы управы на месте не оказалось, и разговаривала с нами по телефону не назвавшая своё имя девушка.

— Здравствуйте. На сайте «БелНовости» я увидел объявление об управах. Я решил позвонить и узнать, по какому поводу можно к вам обратиться за помощью.
— К сожалению, начальник управы сейчас не на месте. Вопросы же касаются благоустройства территории. Я не знаю даже, какой вид деятельности вас интересует.
— Например, у меня заведутся крысы в подвале. Я смогу обратиться к вам за помощью?
— Вы должны, в первую очередь, обращаться в свою управляющую компанию, кому вы деньги платите. Они должны содержать жильё в порядке.
— А на участкового я могу через вас выйти?
— Почему через нас? Участковые сейчас размещают все свои данные буквально во всех подъездах многоквартирных [домов].
— Тогда я не совсем понимаю, за какой помощью к вам можно обратиться.
— Ну, давайте так. Если вы не представляете даже, значит у вас всё прекрасно и хорошо. Как только будет момент какой-нибудь, позвоните в управу № 16 и спросите, занимаемся ли мы таким и куда стоит обратиться [с этим вопросом]. А сейчас просто неконструктивный разговор.

В управе № 18 нам сказали, что мы позвонили не по той территориальной принадлежности и продиктовали номер нужной управы. Но по предложенному номеру трубку так и не взяли.

Последняя управа, в которую мы смогли дозвониться, стала управа № 23 «Крейда». Вместо сотрудника этой управы с нами разговаривала сотрудница управы № 2. Как выяснилось, глава 23-й управы была на рабочем выезде по вопросам экологии, поэтому нам предложили перезвонить ей на следующий день часов в 11. На вопрос, с какой проблемой жители могут обратиться в управу, нам ответили, что в управах разбираются с вопросами благоустройства и санитарного состояния, а также с брошенными во дворах машинами.

Таким образом, в течение двух дней мы попытались пообщаться с сотрудниками всех 27 управ, чтобы узнать, с какими вопросами, к ним можно обратиться. Коротко о полученных результатах.

  1. Нашему корреспонденту ответили только по шести телефонам, все остальные были заняты или там просто никто не брал трубку.
  2. В управах поясняют, что они занимаются вопросами благоустройства, но дальше ответы разнятся: одни сотрудники управ готовы к общению с горожанами и готовы им помочь связаться с управляющей компанией или участковым, другие — отвечают, что лучше сразу звонить в управляющую компанию, так как именно им платят деньги собственники жилья.
  3. Сотрудники новой городской структуры могут помочь выяснить, к какой именно управе относится тот или иной житель Белгорода, даже если он позвонит не по тому номеру.
  4. Пока некоторые сотрудники разных управ работают в одних помещениях, поэтому берут телефонные трубки за своих коллег.


Узнать, кто именно руководит и какой управой, можно на сайте городской администрации. Там же есть контактные телефоны всех управ, которые можно сохранить себе, чтобы знать, к кому обращаться в случае необходимости.

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Дождаться помощи. Как работают белгородские «горячие линии» и телефоны доверия

Корреспондент «Фонаря» решил в течение одного дня провести эксперимент и проверить, как в регионе работают «горячие линии» и телефоны доверия госучреждений. В некоторых случаях пришлось рассказывать про якобы застрявших кошек, просроченные сырки, срубленные деревья и стаю бешеных собак, а иногда и истории были не нужны, так как телефоны упорно молчали*.

Артём Черненко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости