В Ракитянском районе всех педагогов обязали подписаться на несколько газет. А потом почему-то передумали это делать

После того, как в редакцию обратилась одна из читательниц, мы решили созвониться с сотрудницей управления образования Ракитянского района и узнать у неё, действительно ли всем педагогам нужно обязательно оформить подписку на несколько газет.

В редакцию «Фонаря» обратилась читательница, которая предоставила письмо, отправленное 2 октября 2019 года районным управлением образования руководителям общеобразовательных организаций Ракитянского района. В нём говорилось о том, что до 13 октября в районе проходит льготная подписка на первое полугодие 2020 года на газеты «Наша жизнь», «Белгородские известия», «Белгородская правда» и журналы «Смена» и «Большая переменка».

Скриншот разосланного письма

— Напоминаем, что оформить подписку на периодические издания «Наша жизнь», «Белгородские известия» или «Белгородская правда» необходимо 100 процентов всему педагогическому коллективу (обслуживающий персонал — 100 процентов — «Наша жизнь»). Подписная компания на 1-2 месяца недопустима, — говорится в письме управления образования района.

Руководители школ и детских садов должны были сообщить о результатах подписки и предоставить копии квитанций на электронную почту сотрудника управления.

***

Так как указанное письмо было не подписано, мы решили узнать, действительно ли оно было отправлено в школы и детские сады Ракитянского района. Мы позвонили по указанному в нём контактному телефону.

— Подскажите, пожалуйста, информацию о подписке вам предоставлять на электронную почту? Все члены коллектива должны обязательно подписаться на издания, которые указаны в письме?

— Нет, не все... Ну, как... Мы не то, что обязываем... «Наша жизнь» и «Белгородские известия» — по возможности, — неуверенно ответила нам девушка.

— Ага, то есть письмо это не прям 100 процентов? А то мы обратили внимание, что написано «100 процентов обслуживающего персонала и педколлектива»...

— Нет, нет. Письмо переделаем ещё. Это будет повторное письмо ранее отправленному. Нет, не все... — продолжила объяснять девушка.

— Это рекомендательное письмо?

— Да, рекомендательное письмо...


Напомним, что ранее уже в схожих ситуациях Белгородское УФАС выдавало районным управлениям образования предупреждение об отзыве письма «Об участии в подписной компании на районную газету». В ведомстве считают, что подобные письма содержит признаки нарушения одной из частей закона «О защите конкуренции» — предоставление хозяйствующим субъектам указаний о приобретении товара, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Такими действиями создаётся антиконкурентная среда на рынке печатных изданий. На какие-то издания заставляют подписываться, а кто-то сам борется за свой тираж. Это ещё и вопрос этики. Как себя чувствуют журналисты, на издания которых заставляют подписываться? Как вообще относятся к таким газетам те, которые вынуждены подписаться на них по принуждению? Ответ очевиден. Давно пора отказаться от этой порочной практики! — рассказывал «Фонарю» экс-руководитель регионального УФАС Сергей Петров в декабре 2017 года.

Чиновничий рэкет и дедовщина. Что делать, если вас заставляют подписываться на белгородские СМИ?

Чиновничий рэкет и дедовщина. Что делать, если вас заставляют подписываться на белгородские СМИ?

В УФАС обратился предприниматель, который сообщил, что в комитете по управлению Западным округом Белгорода от него якобы требовали оплатить выставленный счёт и подписаться на газету «Белгородские известия». В комментариях читатели подтвердили, что с подобными ситуациями сталкивались и некоторые сотрудники бюджетных учреждений. Корреспондент «Фонаря» выяснила у руководителя УФАС по Белгородской области, что делать, когда навязывают подписку на белгородские СМИ.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости