«Будущее — это мы!». На молодёжном дискуссионном клубе «Прав?Да!» спорили о религии и будущем*

Накануне Дня православной молодёжи в пространстве «Мануфактура» прошла четвёртая встреча дискуссионного клуба молодёжного движения «Прав?Да!», на которой гости «жарко» обсуждали, как люди приходят к православию и почему вера становится более надёжной опорой, чем философия и «бабкины сказки», что нас ждёт в будущем. Корреспондент «Фонаря» записала ответы на самые интересные вопросы.

«Будущее — это мы!». На молодёжном дискуссионном клубе «Прав?Да!» спорили о религии и будущем*

— Дорогие друзья, я очень рад вас видеть! Большое спасибо, что вы сегодня пришли и поддержали нас. Сегодня очень интересная и многогранная тема «Будущее — это мы!». Я думаю мы поспорим, немножечко «покипим» и пошумим. Я желаю вам хорошего времяпрепровождения и хорошей дискуссии, — обратился к участникам четвёртого дискуссионного клуба руководитель молодёжного движения «Прав?Да!» Сергей Фуглаев.

Перед дискуссией гости послушали выступление группы Incredible Flames. Для участников, которые задали самые интересные вопросы, организаторы подготовили подарки — термокружки и футболки с символикой молодёжного движения.

Спикерами встречи стали автор «Дневника бывшей атеистки», «Блога плохой христианки — не надо ада!» Дарья Косинцева, священнослужитель и автор блога «Дневник священника» Николай Бабкин, основатель организации «Путь в будущее» Александр Рудов.

Вера — это про будущее или прошлое?

— Я была уверена, что вера, христианство, религия — это всё про прошлое. Это какое-то отжившее средневековье. Думала, что умные, образованные, современные люди быть верующими не могут. А потом очевидное стало для меня не таким уж очевидным. И оказалось, что можно верить, не отбрасывая неудобные вопросы. Вера — это про человека, про его возможность самореализоваться, научиться любить и найти своё место в мире, — рассказала Дарья Косинцева.

Религия — это про традиции и скрепы или про что-то другое?

Будущая писательница начала своё общение с Богом через интернет. Ведение внутреннего диалога с собой, бывшей атеисткой, было привычным делом для Дарьи. Все её друзья из обычной хипстерской тусовки были на тот момент неверующими, считали православие набором предрассудков, а всех православных — странными ребятами, ратующими за «православие, самодержавие, народность». Чтобы не мучить друзей разговорами о религии, Дарья начала вести блог во «Вконтакте», из которого в дальнейшем получилась книга «Дневник бывшей атеистки».

— У многих вера — это традиции, скрепы, семейные ценности. Это то, что мы должны беречь, пылинки с этого сдувать, ни в коем случае не оскорблять, а то ай-ай-ай. Для меня вера стала полным отказом от всего того, что я раньше разделяла, и абсолютно революционным мировоззрением по сравнению с тем, с чем я знакомилась. Я много всего изучила: и эзотерику, и психологию, и философию. Я тот странный человек, который отучился на философском факультете в поисках истины, но что-то там ничего интересного не нашлось, а я оказалась в тупике.

Однажды я поняла, что сижу вся такая интеллектуалка, обчитавшаяся [философии] Канта, стильная и современная дама, но абсолютно несчастная, без смысла и цели в жизни. Я подумала: «И это будет ещё 60 лет продолжаться? Ну уж нет!». И начался настоящий научный эксперимент над собой: я пришла к вере. И результаты меня очень порадовали: я наконец-то почувствовала, что моя жизнь меняется в ту стороны, в которую я хотела её изменить.

Христианство для меня — это взгляд в будущее. Православие — это не про традиционные ценности, рождаемость и скрепы, а про революционные идеи христиан. А Евангелие — это книга про свободу, любовь и счастье. Православие рассказывает о том, как можно самореализоваться, найти свою любовь и научиться любить самому. Меня восхитил образ Христа, как личности и человека. Он стал для меня абсолютно неотразимым. Христос обаял меня так, как не смог Будда или Магомет, или всякие замудренные эзотерические книги или гороскопы, — отметила блогер.

Зачем священники ведут блоги в интернете?

Следом за девушкой, которая прошла путь от атеизма к православию, на дискуссионном клубе «Прав? Да!» выступил священник и блогер Николай Бабкин. Он частый гость в медийном пространстве, не боится экспериментов и не приемлет стереотипов. Батюшка ведёт страницу в инстаграмме, на которую подписано более 30 тысяч человек. По данным опроса, проведённого среди подписчиков отца Николая, около 35 процентов респондентов стали интересоваться верой и церковью, у каждого пятого изменилось отношение к православию. Блог «Дневник священника» стал лучшим проектом года и победителем премии «Серебряный лучник».

— Люди думают, что батюшка — это человек, который сидит в алтаре и питается просфорами. Но это не так. Когда священник часто приходит на отпевание или другие священнодействия, он сталкивается с суевериями. Их огромное количество, и победить их невозможно. Священники в интернете выступают не против атеистов, наша цель — не устраивать баттлы с неверующими, а обратиться именно к верующим, у которых в головах «бабкины сказки», с которыми мы боремся.

По сути, когда священник присутствует в социальных сетях или ведёт блог, его задача в том, чтобы человек внутри себя ответил на вопрос: «Нужно ли ему общение с Богом или нет?». Помочь можно, лишь развеяв стереотипы, создав положительное представление о церкви. Проблема верующего пространства — среди нас есть люди, которые одновременно верят в Бога, гороскопы, астрологию и другие вещи.

Современное слово священника звучит из социальных сетей, и это нормально и здорово. У нас есть православные телеканал, радио и другие ресурсы, нас становится всё больше. Даже в Telegram и других мессенджерах есть священники, которые говорят о Христе и несут слово Божье, — рассказал участникам клуба блогер-священник Николай Бабкин.


В завершении встречи основатель организации «Путь в будущее» Александр Рудов рассказал, что летом в Белгороде состоится форум-фестиваль. На нём учёные представят концепции мира будущего.

Как отметил Александр Рудов, молодёжное движение «Прав? Да!» и организация «Путь в будущее» планируют работать вместе. В планах — много интересных мероприятий и форумов для молодёжи.

— Именно молодёжь может и должна высказать свои предложения по преображению нашего мира. Поэтому должна быть площадка, где бы молодёжь могла свободно общаться, предлагать свои инициативы и воплощать их в жизнь. Я уверен, что наша молодежь готова влиять на своё будущее — сегодня, в течение дискуссионного клуба мы в этом убедились, — отметил Сергей Фуглаев.

Рекомендации для читателей
1. Подписаться на телеграм-канал «Дневник священника» https://t.me/orthodoxpriest или инстаграм https://www.instagram.com/nickolay_babkin/.
2. Подписаться на телеграм-канал «Записки отца Димитрия» https://t.me/karpenkodm.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости