А судьи кто? В Белгороде прошёл третий дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав?Да!»*

В «Мануфактуре» прошла третья встреча дискуссионного клуба молодёжного движения «Прав?Да!». В этот раз организаторы выбрали в качестве темы фразу «А судьи кто?» Александра Чацкого из комедии «Горе от ума» поэта и драматурга Александра Грибоедова. Встречу посвятили обсуждению актуальной темы для молодых людей, стоящих на пути самоопределения.

А судьи кто? В Белгороде прошёл третий дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав?Да!»*

— Я рад вас всех приветствовать на третьем дискуссионном клубе нашего молодёжного движения «Прав? Да!». Тема у нас очень интересная, многогранная. «А судьи кто?» — вопрос риторический? Или на него можно ответить конкретно? Можем ли мы обсуждать кого-либо и хотим ли сами быть обсуждаемыми? Есть ли такое право у человека? Столько вопросов, на которые вместе с нашими спикерами мы будем искать ответы. Мы создали для вас атмосферу, которая располагает к общению, хотим услышать ваше мнение, может, поспорить. Давайте будем сегодня открыты, не будем стесняться — здесь все свои. И проведём этот вечер в хорошей компании с нашими спикерами и экспертами. Хорошего вечера, — обратился к участникам лидер молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев.

По программе вечера перед дискуссией гости получили безалкогольный глинтвейн и сэндвичи, посмотрели фотовыставку «Это не так», которая развенчивает социальные стереотипы о «других людях», и послушали выступление музыканта и лайв-битмейкера Max Detal’. Для участников, которые задали самые интересные вопросы, организаторы подготовили подарки — термокружки и футболки. А в конце вечера гостей развлекал московский DJ MAIB.

Спикерами встречи стали smmщик, музыканты и руководители социально значимых проектов. Они рассказали о выборе собственного пути, критике, с которой они столкнулись, и борьбе со стереотипами.

Не обращайте внимание на субъективную критику

Max Detal’ музыкант и создатель отечественного контроллера MIDIDobrynya.

Заниматься музыкой он начал дома в 2014 году, а уже через год попытался собрать танцевальные джемы. Люди подтянулись и стали собираться на «стометровке»: все хорошо проводили время и развивались и как танцоры, и как музыканты. Время шло, Максим понял, что у него появился уровень в музыке, поэтому он начал ездить по стране со своими выступлениями. Тогда он убедился в том, что делает всё правильно, у него появился собственный стиль, поэтому он принял участие в баттле битмейкеров, где занял второе место. Затем появилась идея сделать битмашину из калькулятора, которая позже станет контроллером MIDI Dobrynya.

Я часто сталкиваюсь с критикой. Объективная критика, когда к тебе подходит человек, который разбирается в сути вопроса и говорит, что ты, например, криво играешь, что-то у тебя плохо сведено, составляет всего пять процентов. Основное, что ты где-то слышишь, — это просто желчь, которая на тебя выливается, и, как правило, это говорят не в глаза, а за спиной либо в интернете. Мне однажды очень помогли слова моего друга Саши, когда я только запустил проект Dobrynya и пытался собрать на него деньги. Тогда идея оказалась провальной. Саша сказал: «Мне плевать как на это реагируют, для меня главное — результат». И меня перевернуло в тот момент. Конструктивную критику я всегда принимаю, на остальное не обращаю внимания, — поделился лайв-битмейкер.

Не осуждайте других

Руководитель SMM-направления компании Five Public и создатель «Белгород — это интересно» Сергей Хахалев рассказал о своём необычном жизненном пути.

После девятого класса он отучился полгода на факультете программного обеспечения вычислительной техники в индустриальном колледже, бросил его и стал организатором концертов. Когда же организаторское дело перестало быть выгодным, он долгое время не работал. По просьбе жены найти работу, Сергей Хахалев устроился в «Макдоналдс» на СитиМолле, где проработал полгода.

— Позже я познакомился с Вовой Корневым и Ильёй Лочкановым. С ними появилась идея создать городское сообщество. Тем более, соседние паблики представляли собой что-то грустное: люди в них искали друга на ночь, пытались продать кота, починить шину. Это не относилось никак к Белгороду и было неинтересно. Так и получился восемь лет назад паблик «Белгород — это интересно», который живёт и здравствует до сих пор, — рассказал Сергей.

На вопросы из зала, стоит ли реагировать на критику, Сергей Хахалев ответил просто.

— Стоит. Конструктивную критику люблю и обожаю. А вот к оскорблениям отношусь с шуткой. Сидит человек, и у него есть время на то, чтобы тебя ненавидеть. Ему, наверное, настолько плохо в этот момент, что мне таких людей просто жалко. По комментариям под постами я понял, что не надо объяснять человеку, как всё устроено и как ему жить. Если человек считает, что Земля плоская, то пусть так и думает, — прокомментировал SMMщик.

Он уточнил, что не призывает бросать учёбу. Просто именно у него не сложилось с образованием в классическом понимании. Сергей любит читать, смотреть различные лекции, проходит различные онлайн-курсы и постоянно изучает что-то новое. К этому он и призвал участников встречи.

Уважайте других и принимайте их такими, какие они есть

На встречу приехали также гости из Томска. Екатерина Пинясова — фотограф и куратор фотовыставки «Это не так», член молодёжного парламента Томской области.Константин Олехнович — руководитель проекта «Лицом к лицу», председатель Научного студенческого общества ЮИ НИ ТГУ и дважды стипендиат Оксфордского российского фонда.

Проект «Лицом к лицу» появился в 2017 году, его суть — борьба со стереотипами путём простого разговора. Люди собираются по группам 10-15 человек, где рассказывают о себе и о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в связи с их особым положением.

— В декабре 2017 года, на первой встрече, выступили человек с нарушением слуха, человек с ограниченными возможностями, мусульманка и другие. Всего было десять героев и 200 участников. Вторая встреча прошла спустя год. Было четыре героя — экстрасенс, феминистка, сирота и темнокожий. К сожалению, были такие вопросы, которые обижали этих людей и задевали их чувства. Тогда мы поняли, что общество не готово к тому, чтобы отказываться от стереотипов в своём сознании. Понятное дело, что некоторые имеют место быть в действительности, но большинство — это неправда. Мы решили с этим бороться, — рассказал Константин Олехнович.

По словам Екатерины Пинясовой, даже в администрации не понимали важности этого проекта.

— Когда я представляла проект в администрации и получала финансирование на его реализацию, меня спросили: «Почему вы назвали человека темнокожим?». Я объяснила, что все наши слова согласованы с героями проекта. Так вот, человек переехал из Африки в четыре года, жил в Томске на протяжении 20 лет. Как мы можем его назвать? Афроамериканец, африканец, какие варианты? На что мне ответили, что это «русский негр». Я удивилась и спросила: «А это что ли политкорректно?», — поделилась девушка.

Екатерина Пинясова также рассказала о фотовыставке «Это не так». Этот проект не только о внутренних различиях, но и внешних. Его героями стали люди с гетерохромией, витилиго, страдающие сахарным диабетом, онкозаболеваниями, с татуировками, яркими волосами и другие. В фотосессии приняли участие первые герои проекта «Лицом к лицу», а позже — и представители различных национальностей и культур.

— Этой фотовыставкой мы старались не только показать людям, что люди разные и это нормально, мы хотели доказать им и приобщить их к тому, что нужно бороться со стереотипами, — добавила куратор.

На такой воодушевляющей ноте завершились бурные дискуссии о критике в тему и невпопад, о тех, кто нас критикует, и тех, кто просто льёт грязь за спиной.

— Сразу после нашего дискуссионного клуба люди подходили ко мне, делились своими эмоциями, мнением, отмечали плюсы и минусы, советовали. Я очень рад, что молодёжное движение и наш дискуссионный клуб в прямом смысле слова «цепляют». В очередной раз я убедился, что наша молодёжь может говорить на абсолютно любые темы, им интересно всё. А это значит, что впереди у нас поиски ответов на огромное количество вопросов, которые должны быть и будут заданы. Спасибо всем, кто был с нами — спикерам, экспертам, журналистам, белгородским активистам, студентам, школьникам. Я очень рад был вас всех видеть! — поблагодарил всех в завершении вечера Сергей Фуглаев.
Текст: Марина Иванова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости