«Вы ветеран, но не тот, которому положена субсидия на жильё». Почему 91-летней труженице тыла из Белгорода не выдают жильё

В редакцию «Фонаря» обратился внук труженицы тыла, который рассказал, что его бабушке отказывают в улучшении жилищных условий. Рассказываем эту историю и приводим позицию администрации Белгорода, почему труженикам тыла не дают льготы на получение жилья.

Что случилось?

В редакцию «Фонаря» обратился внук ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла и инвалида второй группы 91-летней Евдокии Гузнародовой, который утверждает, что его бабушка не имеет своего жилья.

— Бабушка всю жизнь прожила в селе хутор Зарницы Прохоровского района Белгородской области, уже восемь лет как деревня вымерла. И там нет условий для проживания 91-летней женщине-инвалиду. В деревне отсутствует водопровод, газ, канализация, асфальтированная дорога. Ближайший колодец с питьевой водой находится в шести километрах от дома, ближайший магазин, почтовое отделение, стационарный телефон — за девять километров. Чтобы добраться до хутора Зарницы, от асфальтированного покрытия нужно проехать по полевым грунтовым дорогам шесть километров, а если пройдёт дождь или выпадет снег, тогда проехать в деревню невозможно. Также в хутор периодически заскакивают мародёры-грабители.
Так как в Прохоровском районе плохие медицинские услуги, бабушку прописали в Белгороде в общежитие к сыну на 14,1 квадратных метра (с большим трудом) для получения квалифицированной медицинской помощи. С 2000 года бабушка прописана в Белгороде. Живёт с сыном, который ведёт за ней уход, в квартире невестки, потому что сын с женой в разводе с 2004 года. Невестка продаёт квартиру — куда бабушке ехать жить? В общежитие? Как можно жить в одной комнате на 14,1 квадратных метра с сыном без кухни, туалета, ванной? — спрашивает внук Евгений Гузнародов.

Гузнародов рассказывает, что он за бабушку подал в мэрию заявление, чтобы её поставили на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий ветерана войны. Через месяц он получил из администрации ответ, что комиссия отказала в постановке на учёт, так как были «представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

— Таких людей остались единицы, они заслуживают почести, благодарности, уважения, их имена должны навсегда остаться в памяти потомков и быть примером для нравственного воспитания молодёжи! Бабушка с 13 лет ходила на работу, есть архивные справки с подписью председателя колхоза. Выходила из дома рано утром, до рассвета, чтобы подоить, покормить и убрать у колхозных животных; посадить, прополоть и собрать урожай. Зимой чистила занесённые снегом дороги в мороз под 30 градусов. А тогда зимы были снежные и лютые! Бывало приходилось трудиться по нескольку суток подряд, практически без отдыха и выходных, без нормального питания, одежды, безо всяких зарплат. От усталости валилась с ног. Вера в Победу помогала 13-летней девочке выполнять этот адский труд! Бабушка не жалела ни здоровья, ни сил, она приближала Великую Победу и внесла в неё свой значительный вклад! А сейчас, когда бабушка нуждается в нормальных (человеческих) условиях проживания, государство отвечает: «Вы ветеран, но не тот, которому положена субсидия на жильё», — удивляется Евгений Гузнародов.

Мы обратились в мэрию, чтобы разобраться, почему труженице тыла отказали в улучшении жилищных условий.

Что ответили в мэрии?

В администрации Белгорода нам сообщили, что «Гузнародова Евдокия Максимовна является тружеником тыла. Согласно статье 20-й Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ „О ветеранах“ льгота на получение жилья труженикам тыла не предоставляется». Однако в мэрии Белгорода немного лукавят, потому что в 20-й статьи ФЗ «О ветеранах» говорится, что меры социальной поддержки труженикам тыла определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Фактически, согласно федеральному закону, труженики тыла являются ветеранами ВОВ и соответственно могут рассчитывать на все льготы, включая обеспечение жильём, но 20-я статья ФЗ «О ветеранах» даёт регионам право самим регулировать распределение льгот для тружеников тыла. В Белгородской области власти не принимали дополнительных законодательных актов и не стали закреплять порядок обеспечения тружеников тыла жильём.

В мэрии сообщили, что Евдокия Гузнародова «может обратиться в жилищное управление администрации Белгорода о признании её малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным Кодексом РФ». Однако комиссия уже отказывала женщине в улучшении жилищных условий, ссылаясь на статью Жилищного кодекса.

— Бабушку каждый из семьи хочет приютить, но ей не комфортно, она считает, что стесняет нас. Неужели бабушка не заслужила пожить в своём нормальном человеческом жилье?! Неужели наше великое, могучее государство не может помочь и отблагодарить ветерана? — задаёт риторический вопрос внук ветерана.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости