Зарплаты, ЕГЭ, коронавирус и Tik-tok. Подводим итоги развития белгородского образования в 2020 году вместе с начальником департамента образования Еленой Тишиной

Корреспондент «Фонаря» поговорил с начальником департамента образования Белгородской области Еленой Тишиной о том, как изменилось образование в регионе в 2020 году.

Елена Георгиевна, можете ли назвать топ-5 показателей в цифрах, которые бы отражали работу департамента в 2020 году?

— В 2020 году на режим полного дня перешли более 50 процентов школ области. Количество школьников, которые учатся в первую смену, выросло с 95,38 до 97,3 процента. Три школы нашего региона — Шуховский лицей, лицей № 9 города Белгорода и школа № 20 Старого Оскола — получили статус школ Российской академии наук. Они стали ресурсными центрами, своего рода «точками притяжения» по определённым направлениям обучения.

Охват детей дополнительным образованием в регионе составляет более 94 процентов — до конца 2021 года будет создано больше 5 тысяч новых мест в организациях допобразования, а на приобретение оборудования мы намерены потратить около 30 миллионов рублей из федерального бюджета. На 100 процентов обеспечена доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.

Елена Тишина, фото mirbelogorya.ru

— А какие основные проблемы и задачи стояли перед департаментом в 2020 году? Удалось ли их все решить? Каким образом?

— Пока ещё полностью не удалось решить проблему дефицита мест в детских садах для детей в возрасте до трёх лет — в очереди состоит около 600 детей раннего возраста. Наиболее актуальна эта проблема для отдельных населённых пунктов Белгородского района и микрорайонов Белгорода и Старого Оскола. Чтобы закрыть дефицит к концу 2021 года, планируем ввести 1 374 места в детских садах, из них 774 места ввели в 2020 году. Также мы ведём работу с негосударственным сектором дошкольного образования — сегодня частными детскими садами охвачено около 2,5 тысячи детей. За каждого ребёнка частный детский сад ежемесячно получает субсидию в размере 3,755 тысячи рублей.

Одна из ключевых проблем — кадры. Педагоги стареют, а приток молодых специалистов недостаточен. Не хватает квалифицированных педагогов. Наибольшее число вакантных должностей — у учителей иностранных языков, русского языка и литературы, математики. При этом растёт потребность в учителях информатики, учителях-логопедах, учителях-дефектологах, педагогах-психологах. Особенно чувствуется эта нехватка в сельской местности. Один из способов мотивации учителей работать в сельских школах — финансовая составляющая. Для этого в регионе запущена программа «Земский учитель», по которой учителям, готовым работать в сельской местности, единовременно выплачивается 1 миллион рублей. В 2020 году на выплаты было заложено 8 миллионов рублей, в 2021 и 2022 года — по 7. Мы стараемся решать стратегические задачи: восполнять дефицит квалифицированных кадров в сельской местности и малых городах, привлекать и стимулировать молодых специалистов, повышать социальный статус педагогов и престиж профессии учителя и не давать им «выгорать» и уходить из профессии.

— В этом году остро стояла проблема с семьями детей с расстройствами аутистического спектра. В частности, например, родители жаловались на то, что в школах нет наставников, которые бы работали с детьми. Эти проблемы сейчас решены? Какая работа ведется в этом направлении?

— В 2020 году мы открыли дополнительно десять ресурсных групп для 46 детей и 11 ресурсных классов, где учатся 42 ребёнка. Всего в регионе сейчас образование получают 232 ребёнка с РАС. Для качественного образования этих детей мы уже обучили 248 тьюторов, в следующем году эта работа будет продолжена.

По проекту «Доброжелательная школа — школа для всех и каждого», который мы реализуем вместе с фондом «Каждый особенный», более 300 педагогов школ, детских садов, а также руководителей образовательных организаций, их заместителей и представителей органов управления образованием прошли обучение в Институте прикладного анализа поведения и психолого-социальных технологий. В декабре завершилось обучение 32 наиболее опытных специалистов, которые уже работают кураторами-наставниками или начнут работать в следующем учебном году.

— Сколько образовательных учреждений было запущено в 2020 году?

— В 2020 году в регионе велось строительство восьми зданий общеобразовательных организаций. В микрорайоне «Степной» Старого Оскола построили школу на 1,1 мест, которая начнёт работать в 2021 году. К Комсомольской школе в Белгородском районе пристроили блок начальных классов на 200 мест, который также откроется в 2021 году. В микрорайонах «Майский-8» «Стрелецкое-59» и Таврово в прошлом году построили начальные школы на 100 мест каждая, которые запустятся тоже в 2021 году.

К Майской гимназии пристроили блок на 500 человек, который открылся 1 сентября, своя начальная школа на 80 мест откроется в 2021 году в Дальней Игуменке Корочанского района — её ввели в эксплуатацию в конце 2020 года. Полноценная школа откроется в 2021 году в селе Крутой Лог Белгородского района, в ней смогут учиться 225 детей. Что касается детских садов, то в 2020 году мы ввели 774 места для детей.

— Как развивалась сфера допобразования в 2020 году? Есть ли рост показателей на платформах для допобразования, развёрнутых в регионе?

— Если говорить о системе «Навигатор дополнительного образования детей Белгородской области», то в нём зарегистрировано почти 137 тысяч детей и 766 организаций, в числе которых не только государственные учреждения дополнительного образования, но и частные организации. На настоящий момент в «Навигаторе» размещено более 7,5 тысячи программ — это на 68 процентов больше, чем в 2019 году.

— Какие новые проекты в сфере образования запустили в 2020 году?

— В 2020 году запустили семь новых проектов: мы запустили проект, который позволяет оперативно получать результаты проверочных работ практически сразу после их завершения и быстро реагировать на «пробелы» в знаниях обучающихся. В 2020 году в регионе начали внедрять фитнес на уроках физкультуры для учениц 10-11 классов, чтобы сохранить и укрепить здоровье девушек. Для детей которые проживают в сельской местности и малых городах, в этому году стали доступными ресурсы мобильного технопарка «Кванториум» — это должно раскрыть их творческий потенциал в технической сфере.

Проект «Радость открытия» позволит вовлечь детей с расстройствами аутистического спектра в систему дополнительного образования. Также мы запустили в этом году информационный банк данных о детях с РАС, который позволит нам централизованно хранить информацию о таких детях и аккумулировать её из разных сфер, с которыми ребёнок соприкасается: здравоохранение, образование, социальная защита и так далее.

В этом году у нас начал работать Центр семейных консультаций для родителей несовершеннолетних детей, который открылся в Белгородском региональном центре психолого-медико-социального сопровождения. Уже проведено более 7 тысяч консультаций для родителей по семейному праву; комплексной помощи детям с ментальными нарушениями и, например, жилищному законодательству.

— Как на образовании в регионе отразился коронавирус?

— 2019-2020 учебный год нам пришлось работать в новых, нестандартных условиях, практически «в ручном режиме» решать и управленческие, и образовательные задачи. В связи с эпидемией коронавируса школы были переведены на дистанционный режим, причём погружение было резким, время на адаптацию — минимальным. Подобной массовой практики у нас никогда не было.

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

В преддверии нового учебного года мы познакомились с объёмным докладом областного департамента образования о тех вызовах, которые стоят перед образованием сегодня. Кратко рассказываем, с каких позиций начинают новый учебный год белгородские школы, детские сады и учреждения допобразования, а также какие цели перед педагогами и воспитателями ставят белгородские чиновники.

Но одномоментный переход к дистанционному образованию произошёл технологически, но не методологически. Не было необходимого запаса времени, чтобы оценить этот переход с точки зрения педагогики, методики, проанализировать, как адаптировать программы, средства и методы обучения. Опыт рождался в движении. К сожалению, не все педагоги смогли перестроиться с формата «выдача заданий — проверка результата» на полноценное дистанционное обучение с использованием имеющихся возможностей цифровых платформ, действенной обратной связью, постоянным методическим сопровождением ребёнка.

Сегодня каждый педагог определил для своего предмета лучшие из образовательных платформ и цифровых ресурсов с максимально качественным контентом. Нами пересмотрено содержание программ и организации дополнительного профессионального образования. Педагоги начали осваивать модель смешанного обучения, в которой одинаково важны и онлайн-обучение, и обучение с участием учителя.

— Какие кардинальные изменения произошли в системе образования за 2020 год?

— Если говорить о кардинальных изменениях, то в регионе ввели кластерную модель управления образованием, создали сеть из 21 государственной школы с инновационными подходами в обучении и воспитании, ввели новую систему аттестации руководителей образовательных организаций области и создали в помощь родителям сайт rastimdetej.info.

Совершенно на новый уровень мы подняли работу с одарёнными детьми. В государственной школе «Алгоритм успеха» открылся региональный центр по выявлению и поддержке одарённых детей. Он станет «точкой развития одарённости», где будут выявлять и поддерживать талантливых детей — участников олимпиад, конкурсов различных уровней, и всё это будет идти непрерывно. Также мы сделали акцент на усиление воспитывающего характера абсолютно каждого урока. Учитель понимает значение урока в совершенствовании моральных, трудовых, эстетических качеств личности. Обращение к ребёнку в доброжелательной школе — только по имени, а к старшекласснику — на «вы».

Мы проанализировали негативные результаты «натаскивания» школьников на задания в ЕГЭ во время экзаменационной компании 2020 года. Департамент образования сейчас разрабатывает проект «Онлайн-уроки по подготовке к ГИА с участием экспертов конфликтных комиссий», в котором педагоги и преподаватели вузов региона будут проводить консультации с учениками. На этих консультациях будут разбираться самые сложные задания и несколько альтернативных вариантов их решения.

Колоссальные средства вложены в создание муниципальных мини-технопарков. Сегодня нужно идти дальше: решать вопрос их взаимодействия с предприятиями, бизнес-структурами, в том числе в дистанционном формате для решения реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников из науки промышленности и бизнеса.

— Произошли ли за 2020 год улучшения в сфере школьного питания? Если да, то какие именно?

— Показатели охвата школьников горячим питанием в Белгородской области достаточно высокие: одноразовым питанием охвачены 96 процентов учащихся, двухразовым — 82 процента, три раза школьники питаются только в школах полного дня. Абсолютно все школьники в Белгородской области частично или полностью питаются за счёт бюджетных средств.

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении с 1 сентября бесплатного горячего питания ученикам начальных классов. В Белгородской области уже существует подобная практика с 2006 года, причём для всех классов. Рассказываем, что изменилось в организации школьного питания региона после принятия закона, а также показываем, что теперь дают на завтраки школьникам в Корочанском и Белгородском районах.

С 1 сентября в силу вступил закон о бесплатном питании для учеников начальных школ. В нашей области таких обучающихся свыше 70 тысяч — все они бесплатно питаются не менее одного раза в день. Каждый школьник 1-4 класса получает горячее питание на сумму 50,55 рубля. Федеральный бюджет обеспечивает 79 процентов этой суммы — 39,93 рубля, остальную сумму — 10,62 рубля за каждого ребёнка — покрывает местный бюджет. С 2006 года у нас в регионе ученики с 1 по 11 класс продолжают получать бесплатные завтраки. И нам удалось сохранить эту льготу с введением нового закона и продолжить кормить школьников с 5 по 11 класс бесплатными завтраками. К тому же в области продолжают действовать программы «Школьное молоко» и «Школьный мёд» и бесплатное двухразовое питание для льготных категорий детей.

Из интересного: в 50 школах региона организовали меню из двух блюд первого и второго, чтобы у школьников был выбор. Некоторые школы организовали «шведские столы», где учащиеся и родители могут выбрать, каким набором блюд питаться. В 34 школах по медицинским показаниям используется диетическое меню для обучающихся с хроническими заболеваниями. Для контроля за качеством питания в Белгородской области работают общественные комиссии, в которых вошли родители школьников.

— Были ли разработаны и внедрены в 2020 году проекты, позволяющие школьникам начать освоение профессии будущего, связанные с IT, робототехникой, веб-дизайном и другими сферами?

— В этом направлении мы предпринимаем большие усилия: с января 2020 года в Белгородском институте развития образования работает региональный IT-центр, который оснащён уникальным современным оборудованием, в 50 школах с седьмого класса вводится углублённое изучение информатики и ИКТ, внедряется платформа программирования для детей от 5 до 14 лет «Алгоритмика», 82 школы региона включаются в программу Сбербанка «Цифровая платформа персонализированного образования для школы», за 2019 и первое полугодие 2020 года 19 школ получили гранты на сумму более 57 миллионов рублей по итогам участия в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики».

Образовательный IT-комплекс Белгородчины в декабре вновь обновился. В регион прибыл мобильный «Кванториум» — автобус, оборудованный самой современной техникой. Это, по сути, технологический университет «на колёсах». Здесь можно проводить опыты, моделировать и конструировать. Есть устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3d-принтеры, лазерный гравер, сборочная и паяльная зоны. Мы решаем две задачи: делаем доступным дополнительное образование для детей из удалённых школ и поднимаем престиж технических профессий. Охват проекта составит не менее тысячи школьников.

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Журналистам представили предварительные итоги реализации нацпроекта «Образование» в Белгородской области. Они побывали в двух сельских школах, детском технопарке «Кванториум» и центре образования №15 «Луч». Рассказываем, что именно там изменилось.

В стационарном «Кванториуме» в этом году ввели три новые программы повышенного уровня: «Проекты в робототехнике: от идеи до стартапа» для детей от 11 до 18 лет, «IT-Bel IEP Проектная группа» для школьников в возрасте 14-17 лет и «Hi-techadvanced» для 13-17-летних детей. Также в этом году нам удалось открыть центр цифрового образования «IT-куб» для 400 детей в центре образования № 15 «Луч» и обеспечить 101 сельскую школу цифровой техникой: современными компьютерами, ноутбуками, смарт-досками и другим оборудованием.

— Прорабатывались ли в 2020 году департаментом возможности поддержки и развития альтернативных образовательных каналов для повышения вовлечённости школьников в образовательный процесс. Например, развитие учительских блогов в Tik-Tok, Инстаграме, на Youtube и соответствующие стимулирующие программы для таких педагогов?

— В 2020 году мы запустили в регионе проект «Школа юного блогера». Мы провели исследование, которое показало, что из 155,7 тысячи школьников региона только 987 детей ведут социально-значимые блоги. При этом свыше 500 детей из 22 муниципалитетов сказали, что хотели бы учиться в «Школе юного блогера». Наибольшее количество заявок поступило из Борисовского, Краснояружского и Чернянского районов, Губкинского, Новооскольского и Старооскольского городских округов.

Сейчас мы рассматриваем возможность запуска на телеканале «Мир Белогорья» цикла видеоуроков и эфиров с участием педагогов-предметников нашего региона. Задача этого ресурса — в максимально доступной форме объяснять наиболее сложные темы учебных программ и сделать этот контент доступным для школьников, не имеющих гаджетов с выходом в интернет.

— Реализовывались ли в 2020 году какие-либо экологические проекты в школах и дошкольных учреждениях региона? Какая работа была проделана в данном направлении?

— В 2020 году дети из 354 образовательных организаций области вырастили более 205 тысяч видов саженцев с закрытой корневой системой. С 2019 года регионе работает проект, направленный на вовлечение школьников в орнитологию. Только за 2020 год, благодаря этому проекту, в 19 муниципальных организаций дополнительного образования разработаны или оптимизированы дополнительные программы по орнитологии, созданы 30 детских объединений с общим охватом 414 школьников, а в общем к реализации проекта привлечено более 124 тысяч детей. В 2021 году по результатам проекта его участники создадут интерактивную орнитологическую карту Белгородской области и атласы птиц муниципальных территорий.

Белгородскую область выбрали в качестве модели для апробации всероссийского проекта «Экологический патруль». Региональный оператор проекта — Белгородский областной детский эколого-биологический центр. В конкурсном отборе проектных команд поучаствовало более 150 школьников и 40 педагогов из 36 образовательных организаций региона. Они представили 47 проектов по мониторингу воздушной среды, почвы, а также рациональному использованию водных ресурсов. В итоге победили 16 команд, которые смогут реализовать свои проекты. Сейчас пока по проекту проводят онлайн-занятия для методистов, педагогов-руководителей проектов победителей, а также для участников проектных команд.

В муниципалитетах есть свои экологические проекты для школьников. В Губкине — это «На старт, ЭКОотряд», в Ракитянском районе — «Чистота природы начинается с меня», в Новооскольском горокруге — «Создание зооуголка на территории парка Сосновый бор», в Старооскольском — «Сделаем город чище» и другие.

— Как изменилась заработная плата учителей и работников дошкольного образования за 2020 год? Сколько в среднем сейчас получает сельский учитель, воспитатель детского сада и городские работники образования соответствующих категорий?

— В соответствии с «майскими указами» президента России мы целенаправленно повышали зарплату учителей. На сегодняшний день она превышает среднюю зарплату в регионе и составляет 40 тысяч рублей. В дошкольных учреждениях — не более 33 тысяч рублей на январь-ноябрь 2020 года.

Новая окладно-стимулирующая система не привязана к ученико-часу. Теперь она включает в себя базовую и стимулирующую части. Базовая часть состоит из должностного базового оклада (на основе установленной категории) и не зависит от количества учеников в классе; специальных гарантированных надбавок, в том числе за сложность предметов, численность обучающихся, сельскую местность, реализацию стандарта, численность обучающихся в школе, которые дополнены доплатами за выполнение функций наставничества и учителя-методиста. Кстати, в гарантированных доплатах также сохранена надбавка молодым специалистам. Стимулирующая часть состоит из гарантированных стимулирующих выплат — за отраслевые награды, учёную степень — и выплат по результатам труда.

— Какие достижения отдельных педагогов, образовательных учреждений или проектов в 2020 году можно выделить в качестве особо удачных?

— Двое педагогов из нашего региона вошли в состав всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения — это учитель русского языка и литературы гимназии № 3 Белгорода Алина Колотилова и учитель обществознания и права средней общеобразовательной школы № 4 посёлка Чернянка Ольга Безденежных.

Четверо педагогов из Белгородской области победили в заочном этапе и вышли в финал всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2020» — это Андрей Алексеев, Павел Архипов, Надежда Кудряшова и Евгения Верникова, которая в итоге стала лауреатом III степени в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ, инвалидностью». А заведующий белгородского детского сада № 74 «Забава» Светлана Мозговая в 2020 году вошла в число победителей VIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России».

Есть положительные результаты и по самой сфере образования. Так, например, в минувшем году 60 человек получили на ЕГЭ наивысшие баллы, 65 выпускников набрали свыше 280 баллов на ЕГЭ по трём предметам, а из 1 464 участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников — 57 победителей и 520 призёров.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

Опрос: большинство читателей «Фонаря» за реформу системы образования

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Шахматисты белгородского Центра образования №1 заняли второе место в финале Кубка Российского движения школьников

Шахматисты белгородского Центра образования №1 заняли второе место в финале Кубка Российского движения школьников

​В Белгороде пройдёт конкурс для школьников «Энергия и человек»

​В Белгороде пройдёт конкурс для школьников «Энергия и человек»

Шебекинскую школьницу оштрафовали на 3 тысячи рублей за списывание на ЕГЭ

Шебекинскую школьницу оштрафовали на 3 тысячи рублей за списывание на ЕГЭ

Ударивший учителя белгородский подросток продолжил учиться в той же школе

Ударивший учителя белгородский подросток продолжил учиться в той же школе

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

Врио губернатора Белгородской области расширил полномочия Наталии Зубаревой

Врио губернатора Белгородской области расширил полномочия Наталии Зубаревой

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Белгородским учителям выплатят по 50 тысяч рублей за подготовку одарённых школьников

Шебекинцы не хотят отправлять детей в школы в другие муниципалитеты

Шебекинцы не хотят отправлять детей в школы в другие муниципалитеты

Прокуратура обнаружила нарушения закона в работе СОШ №43 Белгорода

Прокуратура обнаружила нарушения закона в работе СОШ №43 Белгорода