«Есть взяточник, но нет взяткодателя». Уголовное дело экс-главы Белгородского района рассмотрят в Преображенском суде Москвы

Уголовное дело экс-главы Белгородского района рассмотрят в Преображенском суде Москвы. Анатолий Попков не смог добиться того, чтобы его дело рассмотрели в судах Белгородской области. Рассказываем о том, как так вышло, и приводим эксклюзивные цитаты самого бывшего главы Белгородского района и его адвокатов с судебных заседаний.

19 февраля апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения постановление судьи Верховного суда Татьяны Романовой о месте рассмотрения дела бывшего главы Белгородского района Анатолия Попкова, которого, напомним, обвиняют в получении взяток в размере более 24 миллионов рублей, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, которые у него обнаружили на работе и дома.

Ранее апелляционная коллегия удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры РФ об изменении территориальной подсудности дела. Рассказываем подробнее о ходе дела и приводим цитаты Попкова с заседания Верховного суда.

В чём суть дела?

Дело Попкова подсудно Свердловскому районному суду Белгорода. Генпрокуратура в своём ходатайстве заявляла об «отсутствии гарантий объективного и беспристрастного разбирательства дела» в Белгороде. Ведомство ссылалось на информацию ФСБ о «дружественных отношениях» Попкова с судьями. Он якобы благодаря своей должности поддерживал отношения с председателем Белгородского областного суда Олегом Усковым и зампредседателя Свердловского районного суда по уголовным делам Денисом Благиным, который, по информации ведомства, на тот момент временно руководил судом как исполняющий обязанности. Супруга экс-главы Ольга Попкова заявила, что у семьи не было никаких отношений с этими судьями. И сам Попков отрицает своё знакомство с местными судьями и хочет, чтобы его судили именно в Белгородской области.

Верховный суд РФ считает правомерным с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса передать уголовное дело на бывшего белгородского чиновника Преображенскому районному суду Москвы. К тому же, к этому суду территориально относится СИЗО, где продолжает находиться Попков. На заседании 25 декабря 2020 года судья посчитал, что белгородские суды могут «не быть исключительно нейтральными» при рассмотрении дела бывшего главы Белгородского района из-за его знакомств с высокопоставленными местными судьями. В апелляционном постановлении сказано, что судья Верховного суда Татьяна Романова пришла к правильному выводу.

Как пишет «Коммерсант», Попков останется под стражей до 21 марта. Преображенский суд Москвы уже рассматривает дело по существу. Следующее заседание запланировано на 22 марта.

О чём говорил в суде сам Анатолий Попков?

По словам экс-главы Белгородского района, ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности нарушает не только его конституционные права, но и Конституцию РФ. Есть случаи, когда территориальная подсудность может быть изменена согласно Уголовному кодексу, однако на это нужны очень веские причины. Как подчеркнул Попков, он не имеет ни дружеских, ни рабочих отношений с белгородскими судьями.

Моё близкое окружение — это моя семья: жена-пенсионер и дочь, 22 года. Я 25 лет проработал в области, и, к сожалению или к счастью, я не имел никаких совершенно дел с судебными органами и вообще фискальными органами Белгородской области. Соответственно, у меня нет там не только дружественных взаимоотношений ни с низшим, ни с высшим сословием судебного сообщества, но и просто ни друзей, ни знакомых — я их просто не знаю. Тем уж априори что говорить о моей семье, которая не успела приобрести такие связи. Поэтому я считаю это основание просто обычной выдумкой. Я не знаю, откуда это взяла Генеральная прокуратура, положила в основу ходатайства, не мне об этом судить, но это просто надумка.

Экс-чиновник рассказал, что впервые видит фамилии судей, которые упоминает Генпрокуратура.

Дело всё в том, что я не знаю, кто такой Усков. И тем более, фамилию, кто такой Благин, я увидел сегодня впервые, получив это ходатайство. Вы мне покажите сейчас Ускова — я его не знаю. Ещё раз повторю — в силу своих служебных обязанностей, работая в фонде [поддержки ИЖС], в ипотечной корпорации, у меня никогда с городскими службами или с городскими главами, их заместителями не пересекались отношения, потому что я работал по Белгородской области по сельским районам, поэтому я с ними не сталкивался. Да, я иногда был на коллегиях, проводимых губернатором области, на каких-то выездных заседаниях правительства области, где присутствовали руководители силовых структур, руководители УМВД, ФСБ Белгородской области, МЧС и так далее — высшее сословие, которых я просто видел и знаю их фамилии, но не более того. За 25 лет я не был ни на одном суде, ни с кем не общался из руководителей силовых структур, и только последние два года, когда я пришёл работать в Белгородский район главой, то в силу занимаемого служебного положения я общался с районным отделом внутренних дел по Белгородскому району, с прокуратурой Белгородского района, они приходили ко мне на коллегии при главе и сопровождали наши все правовые дела. Я встречался с руководителем МЧС Белгородского района, с прикреплённым сотрудником ФСБ, который курировал район — это всё в Белгородском районе.

Попков считает, что никак может повлиять на других участников разбирательства.

Участники разбирательства чётко прописаны, они заявлены следствием — порядка 30 свидетелей. Прокомментирую: две трети этих свидетелей я знать не знаю и никогда их не видел. Каким образом я могу на них воздействовать? Это, наверное, предположения Генеральной прокуратуры или источника, у которого они черпают эту информацию. Я их просто не знаю и не видел. И одна треть этих свидетелей, участников разбирательства, — это бывшие мои подчинённые, ныне работающие в администрации Белгородского района. Но я в администрации района с 27 марта 2020 года не работаю, есть соответствующий документ в материалах дела.

Бывшего главу района обижает тот факт, что ходатайство Генпрокуратуры выражает недоверие белгородскому правосудию.

Мне немного даже льстит ходатайство Генпрокуратуры, которое меня делает таким всемогущим, способным влиять на судебную систему, на фискальную систему. Меня обижает то, что во вс ём ходатайстве сквозит недоверие к белгородскому судейству, ко всему судейскому сообществу Белгородской области, целого региона РФ, где прямо указывается на его неэффективность и предвзятость в расследовании и вынесении приговоров <…>. Сегодня следствие при поддержке Генеральной прокуратуры выходит в Верховный Суд, для того чтобы Верховный Суд в угоду их интересов пошел на нарушение Конституции Российской Федерации по изменению территориальной подсудности. Для чего? Вывод напрашивается сам собой – значит нет тех убойных доказательств, ну надо разбираться в этом. Если сегодня в соответствии с ходатайством Генеральной прокуратуры написано и уже практически как доказательство, что белгородское судейское сообщество будет судить предвзято и все знают об этом, почему закрывают глаза и Верховный Суд, и все остальные на Благина и других?

Анатолий Попков также добавил, что его решили закрепить за этим судом якобы из-за заботы о нём (находится в СИЗО в Москве) и его адвокатах, которые работают в Москве.

Почему-то Генпрокуратура ни на минуту не подумала и на другую чашу весов не поставила почти три десятка свидетелей, заявленных в этом деле, которых завтра будут возить всех в Москву из Белгородской области за государственные деньги для дачи свидетельских показаний. И это в то время, когда весь мир с экранов на всю страну везде – на всех заседаниях, на всех совещаниях РФ заявляют о том, что у нас дефицит бюджетных ресурсов в связи с пандемической ситуацией в стране, в мире. Не проще обвиняемого Попкова посадить в поезд за 2 тысячи рублей и отправить в белгородский СИЗО? У меня возникает вопрос — почему всё это? И тут же есть ответ — да, потому что нет убойных доказательств. И знакомясь с материалами уголовного дела, я пришёл к убеждению, что это дело просто шито [белыми нитками].

Попков готов принять любой приговор, но только если его вынесут в родном регионе.

Коль я уроженец Белгородской области, родился и вырос в Белгородской области, я хочу чтобы меня судило не столько белгородское правосудие, сколько белгородское сообщество, и вынесло свой строгий приговор — если я подлец, то значит они должны сказать: «Попков, ты подлец, иди садись в тюрьму». А если не подлец, то значит так тому и быть. Для меня это очень важно. Поэтому, ваша честь, я прошу принять справедливое, по-настоящему законное решение об изменении территориальной подсудности. Я хочу, чтобы меня судили белгородцы, мои земляки, которые знают меня на протяжении последних лет.

Редакция познакомилась с репортажем журналиста-фрилансера, который присутствовал на заседании Басманного районного суда по делу Попкова в сентябре 2020 года. Приведём некоторые, наиболее интересные моменты из него.

— На протяжении 11 месяцев ни один суд частного определения следователю не вынес на то, что он сегодня не завёл уголовные дела и не проводил соответствующие мероприятия в адрес так называемых «взяткодателей». Так же как и прокурор. Что это? Грубая ошибка? Дудка, Скляренко, Свиридов (вероятно, Попков намекает на возможных обратившихся к силовикам граждан — прим. Ф.) проходили в статусе свидетелей. Денежные средства перечислялись задолго до задержания — за полгода. Независимо от того, как работали со следствием взяткодатели, в их мотиве остаётся состав преступления, и они признаются виновными. И на них должны были быть заведены уголовные дела не позже двух месяцев. Таких грубых ошибок мы с защитниками нашли очень много и написали ходатайство об отводе следователя. Но я прихожу к выводу, что это не грубые ошибки — по всей видимости, это умысел. Он позволяет сегодня меня содержать под стражей и людей, которые виноваты, наверное, так же как и я, а может быть и больше, но они «свои» получается, — держать на свободе. Мы рассуждаем логически: есть взяточник, но нет взяткодателя. Откуда тогда взяточник взялся, откуда пришли деньги? И никто сегодня на этот вопрос не хочет ответить. Я с самого начала говорю, что это грубейшая провокация в отношении меня, если хуже не сказать — заказ в отношении меня.

Также экс-глава рассказал о содержании аудиозаписи якобы с «участниками дела».

— Я не могу сейчас раскрывать источник. Аудиозапись, на которой чётко наш уважаемый фигурант, которого почему-то вообще в этом уголовном деле нет — это... [мы не приводим имени, так как не имеем подтверждения словам Попкова] — с матом, с топотом кричит своему приспешнику: как меня достал этот глава администрации, который хочет работать честно и по правде, я работал по-другому в этом районе. Немедленно его уберите любыми способами. За неё [запись] просили у меня огромные деньги, ну там много чего, которых у меня нет, к сожалению. Я почему эту тему и опускал. Я не хотел открывать сегодня все карты, но, тем не менее, мне говорят: «Вы скажите там, вылейте ушат дерьма на своё руководство. Вашего дела, как такового, не существует». Вы мне поясните тогда, дело — оно есть или его нет? Я правильно понимаю: если сегодня в отношении меня совершено одно незаконное действие, значит, его сегодня закрестят и скажут: «Нет, Попков, ты не взяточник, потому что ты очернил другого честного или нечестного — это не важно — человека». Почему одно действие зачеркнули, а на другое незаконное действие меня толкают? И тогда [если я так поступлю], всё хорошо, и тогда я замечательный человек. Меня это начинает просто уже бесить. Мне не страшно сидеть в СИЗО. Да, там морально тяжело, угнетает. Но я понимаю, что сегодня это способ давления на меня. Я за эти 11 месяцев прекрасно понял, как работает наше следствие.

Что говорят о деле адвокаты Попкова?

Адвокат Михаил Бажинов подтвердил слова Попкова о том, что он не знаком с вышеназванными судьями, и подчеркнул, что доводы прокурора об отсутствии объективного разбирательства в суде Белгорода не обоснованы и ничем не мотивированы.

Прошу обратить внимание на следующее обстоятельство: Анатолий Тихонович занимал муниципальную должность и она не связана с отправлением правосудия. Кроме того, должностные полномочия Анатолия Тихоновича прекращены решением муниципального совета Белгородского района 27 марта 2020 года в соответствии с поданным заявлением по прекращению полномочий главы Белгородского района. Довод поддержания отношений Попкова с Усковым не обоснован, поскольку последний назначен на должность председателя Белгородского областного суда 18 марта 2020 года указом Президента, спустя длительное время после принятия решения о возбуждении уголовного дела и задержания Попкова в период, когда он уже не осуществлял должностных полномочий. Вопреки необоснованным доводам прокурора, Благин не является исполняющим обязанности председателя Свердловского суда и назначен на занимаемую должность уже после принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Попкова. Мой подзащитный в течение продолжительного времени всеми силами способствовал развитию индивидуального жилищного строительства в Белгородской области, имеет большое количество наград и званий в этом регионе. По мнению защиты, имела место провокация с целью дискредитации Попкова.

Бажинов уверен, что на Попкова оказывали давление.

С целью оказания на него воздействия в отношении него неоднократно менялись различные меры принудительного содержания под стражей в различных следственных изоляторах. Я считаю, что с этой же целью получения от него сведений, изменения его отношения по поводу дачи показаний длительное время в течени е трёх месяцев не возбуждалось уголовное дело о якобы найденном по месту жительства оружии и таким образом оказывалось на него психологическое давление с тем, чтобы вынудить его кого-то оговорить. Защитой была выявлена фальсификация протокола следственных действий. За время следствия защитой было подано более 50 различных жалоб и ходатайств, начиная от незаконного возбуждения процедуры уголовного дела, фальсификации мы стремились сюда в этот зал, чтобы донести нашу позицию, наш протест незаконным действиям и с момента возбуждения уголовного дела, и тем фактически пыткам, которым подвергался наш подзащитный. Объективная оценка дела может быть дана только судом Белгородской области, где жил и работал подзащитный. Ведь ему вменяется в виде такого тяжёлого коррупционного преступления платежи в благотворительный фонд.

Адвокат также считает, что нет необходимости продлевать меру пресечения Попкову. У экс-главы нет собственности за пределами региона, загранпаспорт приобщили к делу. К тому же, он ранее не судим, имеет положительные характеристики и награды. Попков не пытался скрыться и прекратил должностные полномочия. Расследование уже завершили, свидетелей допрошены, поэтому не нужно содержать его под стражей. Также он добавляет, что в период пандемии есть возможность и условия изменить меру пресечения на домашний арест, учитывая возраст и состояние здоровья Попкова.

Судебная система Белгородской области состоит из 17 районных судов — этого вполне достаточно, чтобы любой из них, помимо Свердловского районного суда, мог обеспечить баланс между соблюдением конституционного права любого гражданина на справедливый суд и теми опасениями, которые появились у заместителя генерального прокурора. Не может никак оказывать Попков влияния на деятельность государственных и общественных институтов города и области. Нет никакой взаимосвязи между той должностью, которую занимал Попков до ареста, и тем как будет рассматриваться дело в суде более чем через полтора года в Белгородской области, — считает адвокат Вахтанг Фёдоров.
Редакция FONAR.TV

Подробнее об уголовном деле на Анатолия Попкова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Бизнесмен Павел Тапашиди, через помощника передавший взятку Анатолию Попкову, рассказал​, как и за что у него вымогали деньги

Бизнесмен Павел Тапашиди, через помощника передавший взятку Анатолию Попкову, рассказал​, как и за что у него вымогали деньги

В Красногвардейском районе молятся за освобождение экс-главы Белгородского района Анатолия Попкова

В Красногвардейском районе молятся за освобождение экс-главы Белгородского района Анатолия Попкова

Отцы и деньги. Кто такой Сергей Иваненко, задержанный в одно время с Анатолием Попковым, и как его семья связана с Евгением Савченко [расследование]

Отцы и деньги. Кто такой Сергей Иваненко, задержанный в одно время с Анатолием Попковым, и как его семья связана с Евгением Савченко [расследование]

Экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова оставили под арестом

Экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова оставили под арестом

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову продлили арест до марта 2020 года

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову продлили арест до марта 2020 года

Суд отказался отменять штраф за хранение револьвера главе Белгородского района Анатолию Попкову

Суд отказался отменять штраф за хранение револьвера главе Белгородского района Анатолию Попкову

Депутаты Белгородского района приняли досрочную отставку главы Анатолия Попкова

Депутаты Белгородского района приняли досрочную отставку главы Анатолия Попкова

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову продлили арест до 17 сентября

Бывшему главе Белгородского района Анатолию Попкову продлили арест до 17 сентября

Замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» оспаривает в суде назначение дочери Анатолия Попкова председателем кооператива «Свой дом»

Замгендиректора по строительству АО «Дирекция ЮЗР» оспаривает в суде назначение дочери Анатолия Попкова председателем кооператива «Свой дом»

Дело на экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова отправили в суд

Дело на экс-главу Белгородского района Анатолия Попкова отправили в суд

Адвокат экс-главы Белгородского района Анатолия Попкова: «Публикация Генпрокуратуры нарушает конституционные права обвиняемого»

Адвокат экс-главы Белгородского района Анатолия Попкова: «Публикация Генпрокуратуры нарушает конституционные права обвиняемого»

Открытый кубок ЦФО по bellydance-2015

Открытый кубок ЦФО по bellydance-2015

«Цирка здесь нет». Как прошла встреча главы Белгородского района Анатолия Попкова с жителями и депутатами Разумного

«Цирка здесь нет». Как прошла встреча главы Белгородского района Анатолия Попкова с жителями и депутатами Разумного

В Разумном пять лет подтапливает несколько улиц. Что изменилось после того, как дело на контроль взял глава Белгородского района?

В Разумном пять лет подтапливает несколько улиц. Что изменилось после того, как дело на контроль взял глава Белгородского района?

Глава Белгородского района попросил совет депутатов Разумного премировать главу посёлка Василия Чамкаева после того, как он добился роспуска совета

Глава Белгородского района попросил совет депутатов Разумного премировать главу посёлка Василия Чамкаева после того, как он добился роспуска совета

Главу Белгородского района Анатолия Попкова задержали силовики

Главу Белгородского района Анатолия Попкова задержали силовики

УФСБ по Белгородской области прокомментировало задержание главы Белгородского района Анатолия Попкова

УФСБ по Белгородской области прокомментировало задержание главы Белгородского района Анатолия Попкова