«Мы с вами». Депутат горсовета Белгорода — о своей поддержке «специальной операции на Украине»

Депутат горсовета Сергей Бочарников вывесил на балконе плакат в поддержку российских военнослужащих, участвующих в «специальной военной операции на Украине». «Фонарь» попросил его рассказать, почему он это сделал. Депутат подробно объяснил свою мотивацию и позицию. Приводим её с небольшими сокращениями.

Редакция «Фонаря» продолжает работать, соблюдая озвученные 5 марта принципы работы в новой реальности: не приводим данных по происходящему непосредственно на территории Украине, а только то, как эти события отражаются на нас и то, как их оценивают белгородцы; не призываем никого и ни к чему, сохраняя нейтральность изложения; мы приводим разные мнения, поэтому сегодня даём возможность высказаться депутату горсовета, экс-руководителю белгородского отделения партии «Справедливая Россия» Сергею Бочарникову, который аргументированно объясняет, почему он решил публично поддержать «военную спецоперацию на Украине».

— Я долгое время не участвовал ни в каких обсуждениях этой темы. До сих пор я нигде не опубликовал ни свои мысли, ни своё отношение [к «военной спецоперации на Украине»]. Почему? Потому что был немного в шоке от происходящего и даже боялся своих мыслей. Боялся даже подумать, что это всё по-настоящему. Даже в тех комментариях, который я и другие белгородцы давали «Фонарю» до 23 февраля, пытаясь предположить, как могут развернуться события после признания ЛНР и ДНР.

Все, наверное, кто об этом говорил, сами подсознательно глубоко надеялись, что ..... [«военной спецоперации на Украине»] реально не будет. Хотя опять же, если логически рассуждать, все факты были на лицо... Если проанализировать события, которые произошли, грубо говоря, не только за последние восемь лет, а даже за последние несколько месяцев: все эти консультации «Россия-НАТО», все просьбы нашего правительства к НАТО о нейтральном статусе Украины, о нерасширении на Восток, да и военные учения. Много было фактов, которые мы не хотели замечать или которые для нас были не совсем заметными.

Мы все говорили о том, что всё происходящее — дипломатический ход. Кто-то блефует, кто-то показывает свою силу: погремят оружием, постучат кольчугой да и разойдутся. Но, как оказалось, мы все были не правы.....

Моя мама родом из Донецка. Донецк — это моя вторая малая родина. Летние каникулы в детстве я часто проводил там. Поэтому все события, которые происходили последние восемь лет на Украине вообще и в Донецке в частности, я воспринимаю ещё как личную трагедию.

Вот вы попробуйте представить: я приезжаю к маме, мы смотрим новости, и она такая мне говорит: «О, смотри — это моя школа», а там руины одни показывают по телевизору. А я и не помню эту школу, потому что был тогда ещё маленьким. Мама произносит это совершенно спокойно, уже без переживаний, слёз и эмоций. За восемь лет она привыкла, что бомбят Донецк. А потом мы говорим о человеке, которому оторвало ноги: «А это вот, Серёж, это мой одноклассник». И она тоже говорит про это совершенно спокойно.

Естественно восемь лет назад, когда это всё происходило в Донецке, у неё были совершенно другие эмоции. Сейчас же моя мама уже привыкла, что Донецк так живёт, и люди там уже привыкли, что они так живут. Самое страшное, что мы, наше общество, тоже привыкли, что так [как было все эти восемь лет в ЛНР и ДНР] — нормально. Нормально, что каждый день, или пусть даже не каждый день, но раз в неделю нарушались эти долбанные «минские договорённости».

Людям прилетало: то чьи-то солдаты напились, кого-то шандарахнули, то просто какой-нибудь националист решил поупражняться в стрельбе, то ещё что-то. Вообще само наличие «горячей точки», где можно использовать оружие и никакие соглашения не действуют, — это просто ужасно...

Что меня подвигло всё-таки высказать свою точку зрения публично, и почему именно высказать так [разместив большое полотно в поддержку спецоперации на Украине]. У меня есть знакомые, которые .... [участвуют в военной спецоперации на Украине] там сейчас на нашей стороне и находятся под Киевом. Я на днях созванивался с ними.

Мы здесь переживаем за них, но что происходит у них там, не знаем. Потому что сейчас идёт информационная война, и мы видим только то, что нам показывают, — картинку. А настоящее, что происходит там, видят они. А вот теперь мы отзеркаливаем: у них то же самое, только они воюют там, а то, что происходит здесь, у них дома, они видят как картинку. У нас есть маленькое окошко, чтобы заглянуть туда через наших друзей, братьев, знакомых, живущих на Украине, из Харькова, Волчанска, ещё где-то. Мы звоним, и это маленькое окошко — это дополнительная информация, то, что мы видим там. У них то же самое...

Эти наши солдаты читают эти же СМИ, эти же телеграм-каналы, которые читаем мы. И что же я увидел? О чем написали наши белгородские СМИ и те же телеграм-каналы? Сколько было постов о том, что кто-то вышел с пустой бумажкой, кто-то вышел «против .....». Каждый об этом написал... Каждый написал, что кто-то вышел, и взял у них комментарий. Но кто вышел в поддержку наших солдат [27февраля] (речь идёт про несогласованную с мэрией акцию в поддержку на Соборной площади с последующим автопробегом — прим. Ф.)? Мы не можем даже понять, кто именно тогда вышел, и что это была за акция. И выходит, что наши солдаты там видят картинку, что люди в Белгороде только против ....., потому что большое количество публикаций как раз про это...

Те, кто младше 30 или даже 25 лет, как мне кажется, даже судить толком не могут о том, что сейчас происходит на Украине. Они не могут адекватно воспринимать, потому что не знают предысторию. Таким образом, наши ребята, которые там сейчас воюют за нас, они видят картинку, что в Белгороде много людей выходит против ..... и что они якобы винят их в том, что они туда пришли. Учитывая это, я решил, что раз я живу недалеко от воинской части, и у меня балкон выходит на воинскую часть, то нужно их поддержать.

Я вывесил плакат «Мы с вами». Что это значит? Что я выражаю свою поддержку. Что мысленно и душевно [поддерживаю] я, моя семья, близкие знакомые, близкие друзья. Среди моих знакомых нет таких людей, которые бы не поддержали бы наших солдат и нашу армию.

Почему ещё мы с вами? Я хочу наполнить всем остальным нашим мужчинам, что никакие внутренние раздоры, никакие внутренние протесты в такое время быть не должны. Потому что это ..... [специальная военная операция].

Давайте так: если вы увидите, что ваш отец с кем-то повздорил и начал драться, вы что тоже станете с табличкой «нет насилию» и будете стоять? Нет, вы полезете в драку, если вы настоящий сын, если вы настоящий мужчина. Даже, если ваш отец был не прав. Поэтому я считаю, что сейчас все эти выступления «против» должны уйти не то что на задний план, а должны наказываться.

Пожалуйста, высказываете своё мнение, но без организации акций. А так как идёт информационная война, я призываю всех, кто поддерживает нашу армию, наших солдат что-то предпринимать. И я бы хотел, чтобы меня поддержали и другие жители нашего города, области, а, возможно, и всей страны. Чтобы солдаты, проезжающие мимо, чтобы люди, которые идут на работу, видели, что много тех людей, которые поддерживают нашу армию.

Я сейчас не хочу в это вмешивать политику. Не партию, не политиков — никого. Есть армия и народ, ..... [специальная военная операция] началась. Не важно, за то и почему.

Наши люди — зачастую довольно ленивые «жопы». Они никогда не пойдут на пикет и на митинг. Если пойдут, то в очень малом количестве, и половина из них будет или городскими сумасшедшими, или просто не совсем сознательными людьми... Поэтому форма поддержки нашей армии очень простая: возьмите старую простынь или обои и напишите на ней, что ходите сказать нашим солдатам, нашей Армии, нашим Вооружённым силам и всем вокруг. Можете просто поставить букву Z, которая сейчас обозначает наши войска, а можете написать что-то: «Работайте, братья!», «Добро должно быть с кулаками», «За правду», «За силу», «За армию», «За справедливость» — за что угодно.

Нас — тех людей, которые поддерживают наших ребят, наших солдат — должно быть видно в этой информационной войне. И солдаты, у которых тоже есть телефоны и другие гаджеты, должны видеть, что дома, помимо их мамы и папы, их поддерживает вся страна. Поэтому также призываю постараться, чтобы в этой информационной войне мы тоже побеждали. От наших ребят всё зависит там — в настоящей..... [специальной военной операции]. От нас зависит, что происходит в информационной войне.

Далее Сергей Бочарников объяснил подробно свою позицию с математическими расчётами о том, кто, по его мнению, мог запустить ракету, которая на этой неделе упала рядом с харьковской администрацией, но мы, как заявляли раньше, не пишем о событиях «специальной военной операции» на территории Украины, касаясь только происходящего в Белгородской области, поэтому не приводим эту часть монолога депутата.

— ... Я сделал скрин всех своих манипуляций на телефоне со своими расчётами и закинул их в комментарии в соцсетях. Я ничего не стал объяснять, но написал только «Дальше думайте сами». Я старался быть предельно корректен и нейтрален. Но уже примерно через 15 минут в телеграме мне позвонили. Человек мне начал объяснять, что .... [специальная военная операция] затягивается, что якобы у нас в Белгороде стоят 12 фур-рефрижераторов с телами погибших. Я как раз ехал мимо названного места и увидел там только одну фуру, причём расчехлённую и без рефрижератора. Но эту мою реплику мой собеседник начал утверждать, что он из Белгорода и точно знает, что говорит, и даже стал предлагать помогать украинцам. Я всё понял и попросил его перезвонить позже.

Потом мне позвонил другой человек из телеграма и начал просто откровенно мне угрожать. И тогда я уже понял, что правда или поиски правды не нужны. Но не нужны, получается, той стороне, стороне конфликта со стороны Украины. Когда я начал что-то думать и объяснять, мне начали угрожать... Поэтому решил высказаться. У нас очень много слухов и сплетен, поэтому я призываю людей относиться критически к любой информации... Когда публикуют про потери, украинские источники пишут, что они якобы подбили 200 танков. Но, простите, под Прохоровкой с обеих сторон было 700 танков подбито. То есть, грубо говоря, по 350 и с той, и с другой стороны. И что вы хотите сказать, что на Украине сейчас что-то похожее? Это явная неправда.

Дальше, когда говорят про сбор гуманитарной помощи для солдат, что она им необходима — это совсем другое, это, в первую очередь, внимание и поддержка со стороны граждан. Поддержка наших ребят, которые там. Люди хотят быть сопричастными и тем самым сказать, что они с нашими ребятами.

Я считаю, что каждый гражданин, который поддерживает нашу армию, должен высказаться. Можно в соцсетях, а можно, как сделал я, — с балкона. Можно в пикете, можно в автомобиле, можно где угодно, но главное — не молчать, потому что если в политике молчание приводит кризисам и всему остальному, то на ..... [специальной военной операции] молчание приводит к увеличению смертей. На ..... [специальной военной операции] молчание переходит в поражение. Если мы не поддерживаем свою армию, то мы будем потом поддерживать чужую. Это перефразированная цитата Наполеона: «Если народ не будет кормить свою армию, он будет кормить чужую». К сожалению, это так. Поэтому сейчас мы должны поддержать наших ребят всеми силами.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

Безопасно ли жить на Белгородчине? Как полицейские регистрировали и раскрывали преступления в 2021 году

«Не переживать». «Фонарь» пообщался с тётей белгородца, попавшего на Украине в плен

«Не переживать». «Фонарь» пообщался с тётей белгородца, попавшего на Украине в плен

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [день девятый]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [день девятый]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [день десятый]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [день десятый]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [одиннадцатый день]

«Военная спецоперация на Украине». Что происходит в Белгородской области [одиннадцатый день]

Депутаты горсовета согласились снизить стоимость абонементов на парковку

Депутаты горсовета согласились снизить стоимость абонементов на парковку

Белгородцев обяжут платить за проезд при входе в автобус. Очень быстро объясняем, как и где это уже работает

Белгородцев обяжут платить за проезд при входе в автобус. Очень быстро объясняем, как и где это уже работает

«Единая транспортная компания» сменит МУП «ГПТ» в Белгороде

«Единая транспортная компания» сменит МУП «ГПТ» в Белгороде

​Белгородский горсовет удовлетворил протест прокурора на правила благоустройства. Почему всё равно довольны не все депутаты?

​Белгородский горсовет удовлетворил протест прокурора на правила благоустройства. Почему всё равно довольны не все депутаты?

Руководитель белгородских справедливороссов предложил временно освободить жителей области от взносов на капремонт

Руководитель белгородских справедливороссов предложил временно освободить жителей области от взносов на капремонт

В Фонде содействия реформированию ЖКХ ответили на предложение освободить белгородцев от взносов на капремонт

В Фонде содействия реформированию ЖКХ ответили на предложение освободить белгородцев от взносов на капремонт

Мэр Белгорода: «Любое муниципальное предприятие общественного транспорта убыточно»

Мэр Белгорода: «Любое муниципальное предприятие общественного транспорта убыточно»

Депутат горсовета пожаловался в мэрию и в белгородский Роспотребнадзор на работу новогодних аттракционов

Депутат горсовета пожаловался в мэрию и в белгородский Роспотребнадзор на работу новогодних аттракционов

В Шебекине поженились участник «спецоперации на Украине» и его возлюбленная из Хабаровска

В Шебекине поженились участник «спецоперации на Украине» и его возлюбленная из Хабаровска

В Белгородском районе горит склад боеприпасов

В Белгородском районе горит склад боеприпасов

​В Белгородской области в результате обстрела погиб местный житель

​В Белгородской области в результате обстрела погиб местный житель

​Во время обстрела белгородской Журавлёвки ранило одну женщину

​Во время обстрела белгородской Журавлёвки ранило одну женщину