ОНФ попросит прокуратуру проверить законность продажи нескольких госпредприятий в Белгородской области

Активисты общественной организации считают, что агропромышленные предприятия были сознательно проданы по заниженной цене.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проверили обстоятельства продажи трёх государственных предприятий в Белгородской области и пришли к выводу, что все они достались частным лицам по заниженной цене. Речь идёт об агропромышленных предприятиях ОАО «Приосколье-Агро Семена», ОАО «Молоко Белогорья» и ОАО «Ровеньский бройлер». Все они были выведены из госсобственности в частную в 2013 году. Например, первоначально семенной завод «Приосколье-Агро Семена», 99 процентов акций которого принадлежало государству, оценивался в 134,5 миллиона рублей. В итоге оно было продано за 67,2 миллиона рублей.

«Фронтовики» считают, что в объявлении о торгах была нарочно допущена ошибка, которая привела к признанию торгов несостоявшимися и последующей продаже по заниженной цене.

ОАО «Молоко Белогорья», 99 процентов акций которого принадлежали государству, было выставлено на продажу за 297,8 миллиона рублей, и ОАО «Авида» приобрело его за 300,7 миллиона рублей. 99 процентов акций ОАО «Ровеньской бройлер» были проданы за 304,1 миллиона рублей при начальной стоимости в 301 миллион рублей.

— Похоже, как только были решены вопросы с кредитованием, а в тот момент кредитовалось именно государственное предприятие, как только было завершено строительство дополнительных площадок и смонтировано новое оборудование — данное предприятие (ОАО «Ровеньской бройлер» — прим. ред.) выставили на торги и продали частному лицу, где оно уже стало приносить очень серьёзную прибыль, — считает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Максим Учватов.

Активисты ОНФ предложили поделиться своими наработками и анализом деловых связей между всеми задействованными в продаже предприятий сторонами и помочь компетентным органам «объективно оценить ситуацию вокруг продаж указанных агропромышленных предприятий». Об это сообщает официальный сайт ОНФ.

— Очевидно, что продажа указанных агропромышленных предприятий Белгородской области носила системный характер. У нас вызывает недоумение, почему Фонд государственного имущества Белгородской области так безропотно согласился продать в частные руки прибыльные государственные предприятия по заниженной стоимости в результате чего бюджет Белгородской области понёс и продолжает нести многомиллионные убытки по причине недополучаемой прибыли от бывших госпредприятий, что не может не сказываться в конечном итоге на качестве жизни простых жителей региона, — заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Гульнара Тагирова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости