В Белгороде провели «Олимпиаду возможностей»

Победители регионального этапа соревнований среди людей с ограниченными возможностями здоровья представят регион на финальном этапе чемпионата «Абилимпикс-2016» в Москве.

В Белгороде подвели итоги регионального этапа национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2016».

В Olympics of Abilities — Олимпиаде возможностей — соревновались студенты медицинского колледжа НИУ «БелГУ», Шебекинского агротехнического ремесленного техникума и Белгородского техникума общественного питания. Молодые люди и девушки показывали, как хорошо владеют навыками работы массажистов, штукатурщиков, поварским мастерством и декоративно-прикладным искусством. Например, будущие повара должны были приготовить желе со свежими плодами, ягодами и бахчевыми, а также фаршированный куриный окорочок с гарниром и соусом.

— То, что сделали участники чемпионата, уже достойно уважения и победы. Конкурс показывает, что каждый из них — мастер своего дела. В будущем ваши навыки и знания пригодятся вам в профессиональном деле, — цитирует ИА «Бел.Ру» начальника регионального управления профессионального образования и науки Альбину Бучек.

Лучшим среди конкурсантов, обучающихся сухому строительству и штукатурным работам, стал студент Белгородского строительного колледжа Артём Портянко, в бисероплетении не оказалось равных Марии Новоропковой из алексеевского Дома детского творчества. Победительницей в вязании крючком признали Елену Нештоклову из Губкина, лучшим массажистом — студентку медколледжа НИУ «БелГУ» Анну Лаврентьеву, а лучшим поваром — Лилию Левицкую из Шебекина.

— Я готовлю с 10 лет, и мне захотелось узнать готовку с технической стороны: как же делаются вырезки, украшения, захотела, чтобы это занятие стало моей профессией. Много готовлю дома сама, любимое блюдо — борщ, картошка жареная, разные салаты, — рассказала журналистам Лилия Левицкая.

— Итоги конкурса — маленький толчок для будущего участников. Большой вклад в конкурсную работу вложили преподаватели, наставники и эксперты. Работать с людьми с инвалидностью нелегко, но именно они воспитали таких ребят, которые участвуют в конкурсах и выигрывают их, — поделился своим мнением председатель регионального отделения «Общество слепых» Николай Поклад.

Победители регионального этапа представят Белгородскую область в финале Второго национального чемпионата «Абилимпикс-2016», который пройдёт с 18 по 19 ноября в Москве.

Справка «Фонаря»

Россия присоединилась к международному движению Аbilympics International в 2014 году, хотя первая «Олимпиада возможностей» прошла в Японии ещё в 1972 году. Это движение помогает в трудоустройстве инвалидов и организует международные соревнования по профессиональному мастерству, проходящие по олимпийской системе. «Абилимпикс» помогает людям с ограниченными возможностями здоровья получить работу, а также обратить внимание государства и потенциальных работодателей на таких сильных духом людей.

В управляющий совет «Абилимпикса» в России входят руководители Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, Российского клуба психиатров и других российских организаций, деятельность которых нацелена на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

Первый презентационный российский чемпионат «Абилимпикс» прошёл в декабре 2014 года в Москве. Его участниками стали более 70 человек. В марте 2016 года российская национальная сборная поучаствовала в 9-ом Международном чемпионате во Франции и завоевала три бронзовых награды.

Белгородская область в 2016 году впервые участвует в отборе на чемпионат. В регионе международное движение Аbilympics International развивают члены межрегионального союза «Правда», которые стали главным партнёром регионального этапа «Олимпиады возможностей».

Текст: Андрей Маслов
Фото: Алексей Рашин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости