В Белгороде определили победителей международного турнира по греко-римской борьбе

Пятеро белгородцев стали призёрами и победителями турнира.

В учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной 17 и 18 декабря проходил III Международный турнир по греко-римской борьбе на призы Заслуженного тренера России Николая Павловича Ярошенко. Его участниками стали 132 спортсмена из 14 команд, которые представляли различные регионы России и страны ближнего зарубежья, в частности Украины, Белоруссии и Донецкой Народной Республики. Самой многочисленной оказалась сборная Белгородской области — на борцовский ковёр вышел 31 белгородец.

— Развитие спорта в Белгородской области является для нас приоритетным направлением, и проведение международного турнира по греко-римской борьбе является ярким тому доказательством. Отрадно, что большинство зрителей на трибунах пришли со своими детьми, чтобы показать им всё великолепие этого вида спорта. Очень приятно, что по праву турнир приобрёл статус международного. Это даст дополнительный импульс развития греко-римской борьбы в нашем регионе, — прокомментировал итоги турнира Сергей Фуглаев, председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Правда». Профсоюз выступил главным партнёром соревнований.

Участников турнира в правительственной телеграмме поздравил депутат Государственной Думы и всемирно известный борец Александр Карелин. Также прислал своё приветствие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, а поддержать спортсменов лично приехал знаменитый борец, бывший чемпион России в супертяжёлом весе Алексей Колесников, сейчас работающий помощником депутата Государственной Думы Александра Карелина.

В соревнованиях разыграли 36 медалей. Турнир проводился по олимпийской системе в 12 весовых категориях в двух возрастных группах: среди юношей 2000–2002 годов рождения и мужчин 1998 года рождения и старше. Главным судьёй соревнований стал рефери международной категории Владимир Макаров из Липецка.

По результатам схваток определили победителей и призёров в каждой возрастной категории. Никита Чамлай из Гомеля первенствовал в весовой категории 42 килограмма, а Геннадий Трифонов из Владимирской области выиграл в категории 46 килограммов. Представителям Санкт-Петербурга Комижону Казакову, Таги Гаджиеву и Максиму Шапенкову не было равных в весовых категориях 50, 54 и 69 килограммов соответственно. Спортсмены из Воронежской области Денис Хворостяный и Армен Чолокян оказались лучшими в весовых категориях 63 и 85 килограммов соответственно. Борцы из Донецка Олег Охтень и Василий Доляновский выиграли турнир в весовых категориях 76 и 100 килограммов соответственно.

Среди мужчин 1998 года рождения победителями стали Андрей Белых из Харькова в весовой категории 85 килограммов и Никита Шкарин из Воронежской области в весовой категории 120 килограммов.

Стоит отметить, что среди белгородских борцов — четверо оказались в числе призёров, а один спортсмен сумел взойти на верхнюю ступень пьедестала почёта. Бронзовую медаль турнира в весовой категории 63 килограмма завоевал Евгений Шириков, «серебро» досталось Арегу Агбаляну, Павлу Бурцеву и Александру Политаеву.

Чемпионом в весовой категории 58 килограммов стал Кирилл Никулин. Юноше 2001 года рождения также вручили специальные призы от профсоюза «Правда» - «Лучший белгородский борец», а Александра Политаева отметили в номинации «За волю к победе».


Заслуженный тренер России Николай Павлович Ярошенко отметил отличный уровень подготовки спортсменов и высокую конкуренцию среди борцов. Ветеран греко-римской борьбы остался доволен результатами выступления белгородских спортсменов на соревнованиях и признался, что первоначально рассчитывал на меньшее количество наград.

Организаторы пообещали в дальнейшем расширить географию турнира, продолжив популяризацию греко-римской борьбы в Белгородской области и за её пределами. Напомним, что в октябре в профсоюз «Правда» и НИУ «БелГУ» открыли зал для занятий греко-римской борьбой, в котором сейчас бесплатно тренируются четыре группы ребят из белгородской ДЮСШ № 2.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости