Драка на первенстве России по вольной борьбе. Всё, что известно об инциденте в Старом Осколе

«Фонарь» собрал подробности выяснения отношений, произошедшего после одного из поединков первенства России по вольной борьбе в Старом Осколе.

Чемпионат России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет начался в Старом Осколе 13 мая. Национальное первенство проходило в дворце спорта «Аркада».

Судя по информации из паблика «Молодёжь, Старый Оскол», скандальный инцидент произошёл в последний день соревнований, 15 мая. Его видеозапись попала в сеть: ролик начинается с борьбы спортсменов, в ходе которой борец в синем валит на помост спортсмена в красном. Проигравший борец долго лежит, затем встаёт и резко бежит на оппонента с явным намерением ударить его, — между спортсменами завязывается драка, в которую мгновенно ввязываются находившиеся рядом многочисленные зрители и, вероятно, член группы поддержки борцов. Один из них показательно достаёт пистолет, параллельно крича в направлении борцов.

В сообществе «Молодёжь, Старый Оскол», где впервые была выложена видеозапись инцидента, автор поста пишет так: «Представитель Республики Чечня после проигрыша ударил своего оппонента. А их делегация, в большом количестве, стала угрожать всем, при этом демонстрируя огнестрельное оружие». Он добавляет, что пистолет был не один, и просит читателей паблика быть «поаккуратнее» на соревнованиях по борьбе.

На сайте УМВД по Белгородской области на момент публикации статьи новой информации об инциденте не было. Пресс-служба ведомства в 22:40 16 мая прислала в редакцию пресс-релиз, в которой сказано о проведении комплексной проверки инцидента во дворце спорта.

— После поединка один из спортсменов проявил неспортивное поведение, спровоцировав конфликт со своим соперником. Ситуация была оперативно локализована. Во время соревнований общественный порядок во дворце спорта обеспечивали сотрудники частного охранного предприятия. В настоящее время по данному факту управлением МВД России по Старому Осколу проводится комплексная проверка, — говорится в сообщении УМВД.

Ранее начальник пресс-службы региональной полиции Алексей Гончарук заявил журналистам, что сотрудники начали проверку произошедшего. «Виновные будут найдены и их действиям будет дана правовая оценка», — сказал он.

Директор дворца спорта «Аркада» заявил «Интерфаксу», что вообще не видел драки.

— Спортсмен из Чечни, представлявший команду Москвы, показал неспортивное поведение в отношении победившего его дагестанца. Такие моменты в спорте не редкость, поэтому полиция ребят не задерживала. После инцидента соревнования продолжились в обычном режиме, никто не пострадал, — сказал Дмитрий Желкевский. Он объяснил, что оружие, попавшее на видео, принадлежало телохранителю одного из чеченских спортсменов. Желкевский подтвердил, что «Аркада» подписала договор с одним из ЧОПов на охрану мероприятия, но досматривать посетителей охранники не могли.

Единственным СМИ, назвавшим имя предполагаемого чеченца, устроившего драку, оказалось life.ru.

— Я его не знаю, но после того, как мы закончили схватку, и я его победил, он просто взял и набросился на меня. А защищать его взялись охранники отца. Они миллионеры, — рассказал life.ru Магомедэмин Ибрагимов, который был соперником нападавшего.

При этом в Чечне открестились от скандала.

— Наша делегация вообще отношения к этой драке не имеет. Мы такие вещи не позволяем — и сами не делаем, и другим не позволяем. Нашу команду завтра утром мы в девять часов встречаем, они уже едут на поезде. У нас два чемпиона там. Это большой успех для нашей республики, — сказал председатель комитета парламента Чечни по вопросам социальной политики Усман Оздамиров.

— Старший тренер рассказал в телефонном разговоре, что ни один чеченец из нашей команды в инциденте не участвовал, — ответили журналистам Belive.ru в федерации спортивной борьбы Чечни.

По предварительной информации, спортсмены были из Чечни и Дагестана, но представляли Московскую область. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что инициатор драки может быть дисквалифицирован пожизненно.

— Ситуация не просто безобразная, а недопустимая. Мы не просто возмущены, а считаем, что впредь подобное не должно повториться никогда. ФСБР проведёт внутреннее расследование и накажет всех виновных в рамках наших возможностей, включая организаторов соревнований, которые не обеспечили должный уровень безопасности, — пообещал он, добавив, что позиция федерации будет очень жёсткой, так как «поведение спортсмена — признак отсутствия уважения к себе, спорту, организаторам и детям, которые приехали на турнир».

Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости