Нарушители и исправившиеся. Как антимонопольщики побеждают недобросовестных страховщиков и штрафуют полицейских

Руководитель УФАС по Белгородской области Сергей Петров рассказал о поддельных страховых полисах, многомиллионном штрафе для компании «Экотранс» и чиновниках, нарушающих закон «О защите конкуренции».

О сокращении штата

— Белгородское УФАС, как и другие федеральные органы, попало под сокращение. С 15 марта этого года мы были вынуждены сократить семь сотрудников — было 32 человека, а стало 25. Сократили «живых» работников, прекрасных специалистов, которые долго проработали. Это касается большинства органов ФАС. В Курске, например, сократили на одну единицу, а у нас на семь.

О жалобах на страховые компании

— В 2015 году мы продолжили контролировать закон «О защите конкуренции». В 2015 году рассмотрели 209 заявлений по этому закону. Это меньше, чем в 2014 году — тогда было 248. Это снижение произошло за счёт того, что резко уменьшилось количество жалоб на страховые компании по навязыванию дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. Наконец, мы констатируем, что в 2016 году у нас вообще нет ни одной такой жалобы. Но вы знаете, что антимонопольщики боролись (с навязыванием дополнительных услуг страховщиками — прим. ред.) в том числе и в Белгородской области, неоднократно признавали нарушителем и штрафовали «Россгосстрах». Общая сумма штрафов составила порядка 2,5 миллиона рублей. Они (страховые компании — прим. ред.) пытались спорить, все суды проиграли, штрафы заплатили. Мы штрафовали и само юридическое лицо, и директора филиала, причём, они по штрафам судились не у нас, а в Арбитражном суде Московской области. Все штрафы заплачены.

Я вообще говорю, что являюсь убеждённым сторонником отмены ОСАГО. Его надо отменить, потому что не надо заставлять людей платить. Навязывание этих услуг при автостраховании началось в конце 2013 года. До этого все страховые компании, кроме «СОГАЗа», никому не навязывали. Но мы, как антимонопольный орган, можем приструнить только монополистов. Наши коллеги из Роспотребнадзора тоже штрафовали страховщиков, и что начало происходить: во-первых, навязывают дополнительные услуги, во-вторых, если человек попадает в страховой случай, ему стараются не уплачивать или неправильно всё рассчитывают, что создаёт для него дополнительную головную боль.

— Потом начали массово выпускать поддельные полисы и продавать их по тысяче рублей. Он мне нужен, этот полис? Для того, чтобы застраховать себя и жену, мне нужно заплатить 12 тысяч, поэтому мне легче купить за тысячу рублей поддельный полис. При этом, если я его показываю полицейскому, он не может определить, поддельный он или нет. И меня никто не может обвинить, что я использую заведомо поддельный полис, потому что ко мне пришёл непонятно какой агент и продал его.

Так вот, по некоторым оценкам, таких поддельных полисов сейчас около трети от общего количества. В результате страховщики от этого ничего не имеют, они потеряли этих клиентов. Люди просто из-за того, что введён этот закон (об обязательном страховании автогражданской ответственности — прим. ред.), тратят эту тысячу для того, чтобы просто показать гаишникам. Если будет авария, никто никакие убытки им не оплатит, и страховщик им платить не будет. А кто погрел руки? Те, кто продавал поддельные полисы. Просто не надо заставлять людей. Вот сейчас введут обязательно страхование на недвижимость... Я считаю, что этого ничего не нужно.

О кафе «Оранжевый остров»

— Сейчас в блогосфере гуляет: (якобы незаконно — прим. ред.) строят киоски «Оранжевого острова». Сегодня мы отказали в заявлении, не нашли нарушения в антимонопольном законодательстве, формально всё законно сделано, при этом нам прислала также прокуратура Белгорода дополнительные материалы, что есть якобы согласованные с мэрией действия.

Вот сейчас я с дочкой гуляю, а нигде не могу купить мороженого, нигде не могу попить воды, которую пили раньше. Одни банки. Вечером Гражданский проспект похож на чёрную, мёртвую зону с тёмными окнами.

— Я выступаю вообще за то, чтобы было как можно больше этих ларьков и киосков с мороженым и водой. Давайте мы больше сделаем таких предприятий питания в шаговой доступности. Пусть их будет по Ленина не 11, а 100!

Вот у кинотеатра «Победа» выхожу и недоумеваю: да, поставили, но не доделали, он стоит брошенный. Тем более, я прекрасно помню из своей молодости, что у этого кинотеатра раньше была самая оживлённая площадка в городе. Там, где сейчас магазин нижнего белья, был магазин с соками, водами, мороженым, стояли автоматы с водой. Там должен быть этот магазин соков и воды, их должно быть больше. Не нравится одному-другому человеку, ну так что теперь? В результате мы пришли к тому, что в центре города не можем купить мороженого.

Проект кафе у кинотеатра «Победа», фото Владимира Корнева

О нарушениях в сфере государственных закупок

— По рассмотрению жалоб на размещение заказов констатирую, что их количество увеличилось. В 2014 году их было 174, а в 2015 — уже 205. Мы приняли к рассмотрению 132 жалобы, но обоснованными признали всего лишь десять. У нас есть блогеры, правозащитники, как они сами себя называют, в том числе и в Белгороде. Я всегда читаю их бумаги, но они бывают пишут очень безграмотные вещи, которые зачастую даже не подлежат приёму к рассмотрению. Любой может подать жалобу, но есть следующее требование: в чём именно выражаются нарушения и какого закона. Вот пишет один известный там человек: «у меня вызывает сомнение», «посмотрите на подозрительный аукцион». Что мы должны отвечать? Он неправильно написал заявление. Они позиционируют себя борцами, фотографируются с бумагами в социальных сетях, чтобы что-либо прекратить. На самом деле таких заявлений было 132 в прошлом году, а нарушения нашли только в десяти случаях — этого очень мало. То есть только одна жалоба из 13 является обоснованной. При этом я констатирую, что практически нет нарушений при закупках для нужд области. Я должен сказать добрые слова в адрес подразделения, которое у нас ведёт конкурсные процедуры в администрации региона. Там на очень высоком уровне проводят такие процедуры. Фактически в этом году мы не признали ни одного нарушения с их стороны, хотя жалобы идут еженедельно.

О нарушениях в районных отделах полиции

— Мы обратились к начальнику областного УМВД (Виктору Пестереву — прим. ред) и обратили внимание, что надо что-то делать. Я считаю, что он совершенно правильно отреагировал: усилили внутриведомственный контроль, стали проверять свои же районные отделы и уже прислали нам материалы по четырём районным отделам, где нашли нарушения, а мы уже будем наказывать этих ответственных лиц.

В принципе везде районными отделами руководят начальники — полковники, офицеры — уважаемые люди. В Старом Осколе, например, было нарушение, наложили штраф 3 тысячи, заплатил офицер и всё — нет вопроса, молодец. А в Волоконовском районе делают виновным главного бухгалтера ОМВД, которой 27 лет. Она одинокая мать, у неё двое малолетних детей, причём младшему всего полгода. Вот её надо штрафовать, например, на 30 тысяч рублей. Что происходит? Вот я эти дела рассматриваю и, естественно, не штрафую, а предъявляю ей замечание. А где же начальник волоконовского ОМВД? На женских плечах лежит ответственность, а начальник совершенно чист перед законом, ни в чём не провинился.

Другие нарушители — Яковлевское ОМВД — оштрафовано руководство, Красногвардейское — тоже виноват во всём бухгалтер. По Белгородскому району оштрафован заместитель руководителя. По Корочанскому ОМВД — бывший замруководителя, но мы не можем вообще его вызвать для составления протокола. Нередко в этих органах ОМВД появляется письмо, чтобы явился, а «он не работает», не знают, где он находится. В таких случаях мы намерены обращаться в УМВД, чтобы они к нам доставляли и составляли протоколы своих бывших или нынешних подчинённых. Я считаю, что органы полиции на местах должны также соблюдать законодательство, как и все другие.

О защите конкуренции

— Чиновники у нас продолжают нарушать. Мы установили 34 факта таких нарушений, а раньше было 41. Оштрафовали шестерых на 90 тысяч рублей. Пятеро заплатили, замглавы Корочанского района долго судился, проиграл все суды и тоже в итоге заплатил. Что касается резонансных дел, для нас были важны следующие дела: я рассказывал о том, что мы признавали компанию «Экотранс» виновной в том, что они в старооскольской газете «Зори» опубликовали так называемый публичный договор и сказали: «Всё, мы опубликовали, теперь все жители, проживающие в частных домах на территории Старооскольского округа, нам должны по этому договору платить за вывоз мусора». Мы признали, что это нарушение, а не обязанность. Выдали им предписание о прекращении нарушения. Они обжаловали наше решение в Арбитражном суде Белгородской области. В итоге суд отменил наше решение, посчитав его незаконным.

В апелляции Воронеж оказался на стороне белгородского суда, а вот брянский суд Центрального Федерального округа сказал, что белгородское УФАС вынесло совершенно законное и правомерное решение, а суды не правы. И арбитражный суд в воронежской апелляции неправильно упомянул Гражданский кодекс. После чего «Экотранс» обратился в Верховный суд, и вот Верховный суд в феврале этого года отказал «Экотрансу» в передаче жалобы на рассмотрение, то есть признал нашу полную правоту. Ранее мы не только выдали предписание, но и обратились с иском в арбитражный суд о том, чтобы признать договор между «Экотрансом» и гражданином не заключённым. И арбитражный суд признал его таковым, сообщив, что бы там ни печатал «Экотранс», это не является основанием для того, чтобы считать людей им обязанными. Коммерческая организация не в праве побуждать граждан к заключению подобного договора. Более того, даже если человек два раза заплатил, это не значит, что договор заключён».

— Сейчас пока это не вступило в законную силу, но есть сведения того, что действия «Экотранса» незаконны, поэтому мы оштрафовали их на 2 миллиона. Сейчас этот штраф рассматривается в суде. Чем завершится — трудно сказать, но пока идёт тенденция такая, что суды снижают наши штрафы даже ниже низшего.

Сергей Петров, фото Анастасии Литвиновой

О планах на 2016 год

— В этом году нам настоятельно рекомендовано не привлекать к ответственности малый и средний бизнес, хотя они не всегда безгрешны. Это очень ярко выражено в том, что касается недобросовестной конкуренции. Например, нам продавали некачественные продукты, мы им предъявляли штрафы, они заплатили 600 тысяч рублей. А теперь по новому закону мы должны выдать предупреждение, что мы в этом году и сделали. Нам приходят материалы, что такая-то курская организация продаёт некачественную продукцию, а мы уже не можем их сразу наказать, поэтому даём им предупреждение прекратить это нарушение. Если отвечают нам, что прекратили, и дают акт, что всё соответствует, то они уже не виноваты. То есть если раньше это всё быстро пресекалось, то сейчас только будут пресекаться какие-то одиозные нарушители, которые не признают свою вину.

А что касается чиновников — они всегда нарушали закон «О защите конкуренции», и для них сейчас ужесточились санкции. Более того, их можно будет дисквалифицировать. Что же касается законодательства «О закупках», то должен сказать добрые слова в адрес Белгородской области. Законодательство о закупках нивелировалось, злоумышленники научились находить способы конкурентной процедуры, и фактически львиная доля закупок заключается у поставщика путём различного рода манипуляций в рамках закона. Более того, другие субъекты нашли способ обходить конкурсные процедуры. Например, идёт строительство домов, выделили деньги на строительство, а они научились обходить честные, законные торги. Там участвуют реальные субъекты, идёт состязательность, экономятся средства бюджета. Во многих областях России происходит следующее: выделяются субсидии, и это управление без всяких конкурсов заключает договор на огромные суммы. Этому будет положен конец, раз найдена такая лазейка. В Белгородской области такое не применяется. Это тоже приоритет — поддерживать конкурсные процедуры и конкуренцию».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости