Краткий курс молодого бойца, или Один день из жизни юнармейца*

Плащ-палатка за минуту, марш бросок под песню «Катюша», разборка пистолета-пулемёта Шпагина и многое другое. С выбором, как именно поощрить лучший юнармейский отряд Белгородской области, профсоюз «Правда» точно не ошибся.

Краткий курс молодого бойца, или Один день из жизни юнармейца*

7 декабря на торжественном концерте, приуроченном ко Дню Героев Отечества, подвели итоги конкурса-смотра среди юнармейских отрядов Белгородской области. Почётный кубок из рук председателя профсоюза «Правда» Сергея Фуглаева, звание «Лучший юнармейский отряд» и честь представить регион на всероссийском уровне получили воспитанники отряда «Виктория» староооскольской средней школы № 19.

Ещё в октябре 2017 года профсоюз «Правда» и региональное отделение движения «Юнармия» по Белгородской области подписали соглашение о тесном взаимодействии в сфере патриотического воспитания молодёжи. Именно поэтому профсоюз «Правда» взял на себя ответственность организовать досуговое мероприятие для лучшего юнармейского отряда в качестве поощрения за победу в конкурсе.

Председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев выступил с инициативой организовать экскурсию для молодых патриотов в музейный комплекс «Прохоровское поле», подчеркнув, что эти места — один из главных символов Белгородчины, ведь именно здесь 75 лет назад прошло крупнейшее танковое сражение, ставшее примером выдающегося подвига советского народа.

— Чувство патриотизма у молодёжи формируется в основном в школьные годы, а в дальнейшем оно становится более зрелым и осознанным. Поэтому так важно, давать возможность ребятам познавать свой родной край, его историю, узнавать больше о подвиге советских солдат. Профсоюз «Правда» и в дальнейшем будет поддерживать юнармейцев в их стремлении стать настоящими патриотами родной Белгородчины и нашей великой России, — отметил Сергей Фуглаев, председатель межрегионального межотраслевого профессионального союза «Правда», президент Федерации адаптивного спорта.

Современную молодёжь не так просто удивить лишь одними экскурсиями. В программу поездки старооскольских юнармейцев включили «Курс молодого бойца», который по многочисленным отзывам был самым интересным интерактивом музея «Третье ратное поле России».

Этот практический курс включает в себя интересные и полезные задания, которые знакомят подростков с элементами воинской службы: возможность примерить плащ-палатку, научиться мотать солдатские портянки, собрать вещмешок, совершить марш-бросок по экспозиции музея, познакомиться с одним из образцов оружия ВОВ (ППШ) и с помощью санинструктора научиться оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.
— Потрясающие впечатления от всей поездки. Человеку, который учится в кадетском классе, это будет очень близко. Особенно интересно было разбирать автоматы, так как у нас в школе представлены другие экземпляры оружия. Это всё полезный опыт для меня. Более того, я собираюсь поступать на медицинский факультет и навыки оказания первой медицинской помощи, в рамках курса молодого бойца были очень кстати. Что касается экскурсии – с не менее большим интересом мы рассматривали военные формы немецких и советских солдат, — Дарья Пайметьева, старший кадет корпуса «Виктория» старооскольской средней школы №19.

В комплексе с экскурсом времён Великой Отечественной войны и вождением танка (на симуляторе) у юнармейцев вышла очень насыщенная и познавательная поездка. Юнармейцы проявили неподдельный интерес к экскурсии. Выставка боевого оружия, демонстрация экипировки и снаряжения бойцов впечатлила гостей музейного комплекса. Настоящий восторг у юнармейцев вызвали образцы вооружения, которые можно было детально рассмотреть, подержать в руках: винтовка Мосина, «маузер», винтовка Токарева - все настоящие, демилитаризованные. Ещё больше впечатлений оставил танк Т-34, подаренный музеем бронетанковой техники в Кубинке. «Мы знаем его по World of tanks», - отмечали юнармейцы.

Поездка в Прохоровку завершилась солдатским обедом в «Блиндаже» и фото на память у главного символа района — Звонницы. К ней юнармейцы, как и подобает отряду, проследовали строевым шагом.

Воспитанники кадетского корпуса «Виктория» успели отличиться и на федеральном уровне.

— В декабре мы ездили на слёт кадетских корпусов России, в котором участвуют представители всех регионов. Это соревнования по строевой подготовке, интеллектуальные и танцевальные конкурсы и многое другое. Мы привезли четыре первых места, два вторых и два третьих. Хочется сказать большое спасибо руководству штаба «Юнармии» по Белгородской области и профсоюзу «Правда» за то, что поощрили нас за наши достижения этой поездкой в Прохоровку, — отметила Алёна Дементьева — вице-младший сержант кадетского корпуса «Виктория».

— Наш кадетский корпус «Виктория» - старейший в области, ему более 20 лет. В прошлом году на базе корпуса был создан отряд юнармейцев, который за короткое время сумел победить в ряде серьёзный конкурсов, как регионального, так и федерального масштабов. Дети гордятся очень тем, что носят звание юнармеец, более того, их отметили как лучший отряд в области. Отбор в наши ряды строгий – учёба, физическая подготовка и конечно же дисциплина, всё должно быть на высшем уровне, — отметил Николай Шарапов, подполковник запаса, руководитель отряда «Юнармии» в Старом Осколе.

Впереди у профсоюза и «Юнармии» не менее насыщенный событиями год.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости