Белгородцы за год почти 300 раз нарушали правила размещения в охранных зонах линий электропередачи

Белгородцам, которые не согласовали строительство с «Белгородэнерго», приходится за свой счёт сносить заборы, гаражи, теплицы и даже жилые дома.

В 2017 году сотрудники «Белгородэнерго» по решению судов устранили 298 нарушений охранных зон линий электропередачи. По словам энергетиков, чаще всего людям за свой счёт приходится сносить заборы, гаражи, теплицы и даже жилые дома, которые представляли угрозу населению потому, что они расположены в охранной зоне линий электропередачи, что может угрожать жизни человека. Чаще всего белгородцы занимались захватом территории с ограждением воздушных линий электропередачи, строили зданий рядом с ЛЭП и складировали грунт и другие материалы под высоковольтными линиям.Фото «Белгородэнерго»

Так, например, в 2017 году Арбитражный суд обязал вынести спортивную и игровую площадки, а также контейнеры мусора в Белгороде из зон кабельных линий, убрать грунт под высоковольтными линиями в Борисовке. Это могло стать причиной несчастного случая. Люди в большинстве случаев стараются не доводить дело до суда, но если объекты уже построены, виновники часто тянут до последнего.

Сейчас Белгородский областной суд вынес решение о сносе забора и хозпостройки, который возвела жительница Ивнянского района в охранной зоне высоковольтных линий. Женщина не согласилась с судебным решением и обратилась с жалобой в Верховный суд РФ, который отказался удовлетворять её жалобу потому, что решение суда было законным. В Прохоровском районе владелец гаража должен будет снести постройку, возведённую в зоне высоковольтных линий, также суд обязал поступить с забором и хозпостройкой в Шебекинском районе и гаражом под ЛЭП в Борисовском районе.

Фото «Белгородэнерго»

Чтобы избежать подобных проблем, энергетики рекомендуют перед строительством обратить внимание на ближайшие линии электропередач и заблаговременно согласовать работы с «Белгородэнерго».

В «Белгородэнерго» напоминают, что в соответствии с постановлением правительства РФ №160 без согласования с филиалом в охранной зоне нельзя строить, реконструировать или сносить здания, хранить материалы и возделывать почву. Строго запрещено здесь также строить детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу.

Схемы «Белгородэнерго»
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости