В Белгородской области школьникам будут составлять карты-прогнозы здоровья

В Старом Осколе полностью здоровы только 18,5 процента школьников.

Пресс-служба облдумы рассказала о проекте «Воспитываем здоровое поколение», который реализуют в Старооскольском городском округе. В 2018 году участвовать в нём будут три детских сада и три школы.

Мы считаем, что самым критичным детским возрастом является возраст перехода из детского сада в начальную школу, это связано с изменением режима активности и ростом тревожности. Поэтому в проект, прежде всего, мы включаем детей подготовительных групп и первых классов, — пояснила начальник управления образования Старооскольского городского округа Светлана Халеева.

По информации пресс-службы Белгородской областной думы, в Старом Осколе из 39,8 тысяч учеников в 111 школах полностью здоровы всего 18,5 процента детей, а детей с заболеваниями — 56,9 процента. Дети от рождения до 14 лет страдают заболеваниями костно-мышечной системы, органов пищеварения и дыхания, системы кровообращения. У подростков от 15 до 17 лет лидируют заболевания костно-мышечной системы, органов зрения и кровообращения. Чтобы укрепить здоровье детей, врачи будут ежегодно обследовать школьников с шести лет.

Фото пресс-службы Белгородской областной думы

Обследование будет проводиться один раз в год, начиная с того момента, когда ребёнку исполнится шесть лет. По итогам обследования после получения письменного согласия родителей составят карту-прогноз здоровья каждого ребёнка. Туда внесут итоговое заключение, рекомендации и противопоказания, на основе которых сделают индивидуальный план с учётом особенностей здоровья школьника. По картам-прогнозам будут разрабатывать специальные карты для групп учеников с одинаковыми заболеваниям. Так, для детей, имеющих нарушения опорно-двигательной системы, будут проводить занятия по адаптивной физической культуре, а для учеников с плохим зрением — занятия с комплексом специальных упражнения для его коррекции.

Уровень отношения к здоровью повысится в каждой семье, мы ведь планируем работать и с родителями, и с преподавателями, и с привлечением медицинского персонала. И появится большая дополнительная нагрузка на педагогов, поэтому нужно предусмотреть для учителей, участвующих в проекте, соответствующее поощрение. Общественный совет возьмёт реализацию этого проекта на особый контроль. Сколько лет будет существовать общественный совет, столько он будет рассматривать этот вопрос, — пообещал председатель общественного совета при департаменте образования , председатель Белгородской областной думы Василий Потрясаев.
Валерия Солошенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости