Больше половины белгородских предпринимателей считают свой бизнес проблемным

Расширять свой бизнес намерены около 40 процентов предпринимателей.

Учёные-социологи НИУ «БелГУ» провели исследование проблем малого и среднего предпринимательства в регионе. Они выяснили, что 50,2 процента респондентов определяют свой бизнес как проблемный. Практически треть опрошенных считают, что условия для малого и среднего предпринимательства в Белгородской области хуже по сравнению с соседними регионами.

Участники опроса оценивают свой бизнес по-разному: 17,2 процента считают его состояние хорошим, 32,2 процента — стабильным, 30 процентов считают свой бизнес неустойчивым. Почти 13 процентов предпринимателей уверены, что их бизнес утрачивает свои позиции, 7,4 процента — оценили состояние своего бизнеса, как плохое, 50,2 процента респондентов определяют свой бизнес, как проблемный. По словам доцента кафедры управления персоналом Яны Серкиной, это довольно тревожный факт. При этом к положительным моментам развития бизнеса белгородские предприниматели отнесли улучшение информационного обеспечения, поддержку со стороны власти и финансово-кредитная поддержку. А вот к тем факторам, которые негативно сказываются на ведении дел, — усложнение системы учёта и отчётности, увеличение кредитных ставок, рост административных барьеров.

— Следует принять во внимание, что усложнение системы учёта и отчётности и рост административных барьеров — явления одного порядка. В основе их лежит гипербюрократизация управления, подмена содержательных решений их чисто формальными аналогами, — цитирует Яну Серкину ИА «Бел.Ру».

Мнение экспертов несколько отличаются от итогов опроса самих предпринимателей. 38 процентов специалистов уверены, что условия для бизнеса в регионе улучшились, ещё столько же, что условия практически не изменились и 24 процента опрошенных экспертов заявили, что условия ухудшились.

По мнению экспертов, развитию бизнеса мешают высокие налоги и арендная плата, проблемы с доступом к рынкам сбыта, недобросовестная конкуренция, дефицит квалифицированного персонала, трудности с получением кредитов, отсутствие стабильных «правил игры». Все это объяснимо высокими ставками налогообложения, сильным административным давлением, более высоким административным контролем над рынком, более высоким уровнем коррупции и авторитаризма, частыми проверками контролирующих органов.

— Значительная часть белгородских предпринимателей фактически выпадает из ценностно-смыслового мэйнстрима развития региона и находится на его обочине. Это создаёт угрозу потенциальных конфликтов в будущем. И мы полагаем, что ключевое значение для понимания сложившейся ситуации имеет именно проблема социальной справедливости, — считает Яна Серкина.

42 процента предпринимателей планируют расширять свой бизнес, 37 процентов — рассчитывают сохранить его в прежнем объеме, 7 процентов опрошенных намерены закрыть бизнес. По мнению специалистов, состояние бизнеса в регионе нестабильное.

— Практически половина бизнесменов сталкиваются с проблемами, затрудняющими развитие предприятий. Участники исследований прямо или косвенно фиксируют чрезмерную бюрократизацию регулирования малого и среднего бизнеса в регионе. Как предприниматели, так и эксперты серьёзно озабочены широким применением практики административно-властного принуждения к решению экономических и общепубличных, часто имиджевых задач за счёт малого и среднего бизнеса, — рассказала Серкина.

Депутат Госдумы Валерий Скруг сказал, что полученную информацию нужно принять к размышлению.

— Если бы исследование было только среди действующих предпринимателей, результаты были бы лучше. Плюс есть синдром: 46 процентов предпринимателей не готовы быть социально ответственными, считают, что государство и общество — для них. Но никогда не будет солидарного общества, если не будет взаимного уважения бизнеса, общества и власти, — заявил Валерий Скруг.
Полина Корнышева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости