Как профсоюз «Правда» провёл ежегодный международный турнир по греко-римской борьбе*

В соревнованиях поучаствовали более 250 спортсменов из 19 регионов России, Беларуси, Донецка и Луганска.

Как профсоюз «Правда» провёл ежегодный международный турнир по греко-римской борьбе*

В Белгороде 21 и 22 апреля в учебно-спортивном комплексе Светланы Хоркиной прошёл традиционный международный турнир по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера России Николая Ярошенко. Соревнования организовал профсоюз «Правда» при поддержке администрации Белгородской области и НИУ «БелГУ». На турнир приехали более 250 спортсменов из Беларуси, Донецкой и Луганской народных республик, а также из 19 российских регионов.

— Когда дети увидят воочию легенд борьбы, возьмут у них автографы, это даст им ещё больший толчок к развитию. После таких турниров люди приходят в секции. Благодаря поддержке Сергея Ивановича Фуглаева, открыты два зала в Белгороде и один в Валуйках. Самое главное: как только залы открываются, они тут же заполняются. В этом залог будущих побед, — считает начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков.

Соревнования проходили в десяти весовых категориях среди юношей от 11 лет и в трёх весовых категориях среди взрослых спортсменов.

— Я занимаюсь греко-римской борьбой уже восьмой год. Меня в этот спорт привёл мой учитель по физкультуре. Моя самая большая победа — это второе место на турнире «Юность России». Сегодня я буду бороться с соперником из Липецка. Мы уже с ним встречались на других соревнованиях. В тот раз я проиграл, разрыв был небольшой, но надеюсь, сегодня удача будет на моей стороне, — рассказал участник соревнований из Тамбова Виктор Гончаров.

На соревнованиях выступили более 40 белгородских спортсменов, которые на протяжении года активно готовились к соревнованиям, выезжали на турниры в другие регионы и занимали призовые места. По словам заслуженного тренера России по греко-римской борьбе Николая Ярошенко, белгородцы с каждым годом улучшают свои показатели в этом виде спорта.

— Например, у нас в категории до 77 килограммов есть спортсмен Евгений Кривошеев. Он выиграл несколько турниров, в том числе завоевал серебряную медаль на соревнованиях в Центральном Федеральном округе. Подрастающее поколение приходит, с каждым месяцем перспективных борцов всё больше. Важно, что дети занимаются бесплатно, имеют возможность участвовать не только в региональных турнирах, но и выезжать в соседние области. За это отдельное спасибо Сергею Ивановичу. Он активно поддерживает развитие греко-римской борьбы в нашей области, — сказал Николай Ярошенко.

За два года в Белгородской области профсоюз «Правда» при поддержке администрации региона и НИУ «БелГУ» открыл три зала греко-римской борьбы — два зала в Белгороде, третий спортивный объект появился в Валуйках. Юноши в возрасте от семи до 18 лет занимаются в залах бесплатно.

— Развитие греко-римской борьбы стоит в приоритете у профсоюза «Правда». Все проекты реализуются при поддержке энтузиастов — тех людей, которые хотят развивать этот олимпийский вид спорта. Я считаю, что мы стоим в начале пути, сделано ещё не так много. Да, мы открыли три зала, число занимающихся — подчеркну — на бесплатной основе, увеличилось вдвое. Сейчас занимается более 200 ребят, и нет отбоя от желающих. Впереди у нас много планов, проектов, предстоит большая работа. Мы будем открывать новые залы, мы будем работать с кадрами, организовывать турниры регионального, федерального и международного масштабов. Этот международный турнир даст мощнейший толчок развитию греко-римской борьбы в регионе. Ребята увидят чемпионов, прославленных борцов, ощутят, какую поддержку получает этот вид спорта, и я верю, что количество занимающихся этим олимпийским видом спорта будет увеличиваться с каждым днём, — отметил председатель профсоюза «Правда», президент федерации адаптивного спорта Белгородской области Сергей Фуглаев.

Развитие олимпийского спорта в Белгородской области оценили приглашённые на церемонию открытия гости: помощник депутата Госдумы, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Алексей Колесников и олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира 2007 года, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион России Алексей Мишин. Они отметили, что опыт Белгородской области по популяризации греко-римской борьбы необходимо распространять и на другие регионы России, где этот вид спорта не развит.

Алексей Колесников зачитал обращение трёхкратного олимпийского чемпиона к организаторам, гостям и участникам соревнований. Отдельно прославленный русский борец отметил благодарностью за организацию масштабного турнира по греко-римской борьбе Сергея Фуглаева.

Присутствие на турнире Алексея Мишина стало настоящим событием для борцов и болельщиков. Юные спортсмены с восхищением смотрели на своего спортивного кумира, фотографировались, брали автографы.

— Греко-римская борьба очень популярна во многих регионах нашей страны. Такие турниры — неотъемлемая часть развития и популяризации этой олимпийской дисциплины. Хочу отметить высокий уровень организации международного турнира по греко-римской борьбе на призы заслуженного тренера России Николая Ярошенко. Отличный зал в спортивном комплексе Светланы Хоркиной, два больших ковра, высокий уровень судейства, зрелищные схватки, активные болельщики на турнире. Я могу только сказать, что многим стоить поучиться такой организации. Спортсмены будут с удовольствием приезжать на такие соревнования, — отметил Алексей Мишин.

Юрий Сапунов — президент Клуба ветеранов органов госбезопасности, генерал-майор запаса ФСБ России — отметил, что всем важно преследовать единую цель — развивать спорт в России.

— Нам важно участвовать в воспитании правильного, достойного поколения, которое сможет обезопасить нашу страну в дальнейшем. Борьба воспитывает принципы, которые необходимы в наше суровое время. Надо меньше отвлекаться, а больше работать в залах, заниматься физической культурой. Я рад, что на белгородской земле проходит такой значимый турнир, важно, что в нём принимают участие российские и зарубежные спортсмены, — сообщил Юрий Сапунов.

Герой Советского союза Владимир Горовой, присутствовавший на соревнованиях, рассказал, что спорт выполняет ряд важных социальных функций.

— В здоровом теле — здоровый дух. Люди, занимающие спортом, — здоровое крепкое поколение, у которых будет такое же сильное потомство, а это будущее нашей страны. Спорт выполняет объединяющую функцию. Если в семье кто-то один занимается спортом, это втягивает семью. Спорт — это национальный дух. Когда побеждают наши спортсмены, это [порождает] такой прилив гордости за свою страну. И, главное, в личностном плане спорт очень влияет на человека. Он воспитывает в нём характер, дисциплину, стремление преодолеть трудности, — добавил Владимир Горовой.

Сергей Фуглаев на открытии поблагодарил администрацию Белгородской области в лице губернатора Евгения Савченко, Белгородский государственный университет в лице ректора Олега Полухина за помощь в развитии греко-римской борьбы в регионе.

— Спасибо всем, кто так или иначе преследует с нами единую цель — популяризировать эту олимпийскую дисциплину, воспитать, таким образом, здоровое, крепкое подрастающее поколение на благо родной Белгородчины и великой страны! Профсоюз «Правда» обязательно продолжит и дальше развивать, поддерживать спорт и греко-римскую борьбу в регионе, — отметил Сергей Фуглаев.

Первый соревновательный день завершился поездкой почётных гостей по залам греко-римской борьбы в Белгороде. Гости отметили отличное оснащение зала в НИУ «БелГУ» на улице Студенческой: современный тренажёрный зал, раздевалки, душевые кабины, тренерскую и большой борцовский ковёр. Зал там украшен фотографиями именитых борцов греко-римского стиля. Алексей Мишин — почётный гость турнира, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, многократный чемпион России, Европы и мира — оставил автограф на своей фотографии в зале греко-римской борьбы.

Финальные схватки, подведение итогов и награждение победителей проходили 22 апреля. В числе призёров — двое белгородцев. Хусейн Бабиев 2007 года рождения занял второе место в весе 42 килограмма, а Георгий Кукчишвили 2004 года рождения занял третье место в весе до ста килограммов. В неофициальном командном зачёте первое место заняла сборная Донецка, спортсмены которой получили четыре призовых места. Всех участников и призёров отметили подарками от организаторов турнира, в том числе книгой «Борьба за борьбу» о прославленных борцах России с автографом Алексея Мишина. Уезжая, ребята благодарили организаторов за масштабный праздник спорта и просили обязательно пригласить на следующий турнир.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости