Белгородские чиновники заявили, что люди для них важнее, чем свинокомплексы

На предприятиях обрабатывают 85 процентов свиноводческих стоков.

На заседании комитетов по природопользованию и экологию депутаты облдумы обсудили, что делать с неприятными запахами на свинокомплексах. Так, первый заместитель начальника регионального департамента агропромышленного хозяйства и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина сообщила, что в 2018 году на предприятиях обработали 85,2 процента свиноводческих стоков. По её словам, сейчас компании применяют всё более эффективные биопрепараты.

Однако депутат областной Думы Николай Шляхов возмутился тем, что в Старом Осколе регулярно появляются неприятные запахи.

— Я не понаслышке знаю, что это за проблема с запахами. Я живу в микрорайоне Дубрава в Старом Осколе, там периодически возникают такие запахи, что дышать нечем. Так почему мы не ставим задачу, чтобы все 100 процентов стоков были обработаны? — прокомментировал Николай Шляхов.

Юлия Щедрина ответила депутату, что такая задача перед чиновниками стоит.

— По поводу свинокомплекса в Старооскольском городском округе — вчера мы провели полную проверку предприятия. Если не будут исполняться те решения, которые прописаны в дорожной карте, приниматься будут иные меры. Жители для нас важнее, чем свинокомплекс. Приоритет — население, спокойствие и комфорт наших жителей — в первую очередь.

По словам Юлии Щедриной, ещё одна проблема неприятных запахов от свинокомплексов заключается в том, что предприятия применяют биопрепараты, но не в рекомендуемых производителями нормах. Щедрина пообещала, что работа по этому направлению продолжится.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости