— Проблематика лежит на поверхности, если её делить на блоки, то примерно 95 процентов обращений граждан касается качества транспортного обслуживания. Например, автобус не пришёл по расписанию, невежливое отношение водителей, реже, но есть обращения, касающиеся технического состояния автобусов, чистоты. В меньшей степени, но есть и обращения, которые касаются проблем с возможностью проехать из одной точки в другую, — рассказывает начальник департамента городского хозяйства Александр Немыкин.
—Так почему автобусы приходят не по расписанию?
— Я понимаю, что такая проблема есть. Тут два направления: за расписание отвечает департамент городского хозяйства, но практически все жалобы, которые сегодня поступают, касаются именно исполнения этого расписания, а это уже безусловно компетенции перевозчиков. Мы проводим проверки по каждой жалобе: диспетчерские службы наших перевозчиков оснащены системой ГЛОНАСС, и мы можем проверить, где находится автобус в конкретное время. Если факт подтверждается, в большинстве случаев естественно они подтверждаются, то перевозчик должен повлиять на своего водителя.
— Получается, что вы не можете повлиять на водителей?
— Мы выставляем перевозчику претензии, и на основании этих претензий он дисциплинарно воздействует на водителя. За 2018 год по нашим обращениям за несоблюдение расписания уволено восемь водителей, ещё 18 — получили выговор.
— Тем не менее горожане, попадают в «карусель», когда хотят пожаловаться на расписание: мэрия говорит: «жалуйтесь перевозчику», а перевозчик: «расписание — это к мэрии». Как быть в такой ситуации?
— Скажу честно: действительно, была такая проблема. В любом случае администрация Белгорода является заказчиком перевозок, и для приёма жалоб есть специально созданный отдел транспортного обслуживания населения, который должен незамедлительно реагировать по телефону +7 (4722)
О Яндекс. Транспорте и безналичной оплате во всех автобусах
— Почему мэрия может следить за автобусами через ГЛОНАСС, а обычные горожане нет?
— Установка системы ГЛОНАСС в автобусах связана с техническими возможностями транспортного средства. Сейчас не все автобусы оснащены этой системой, и мы понимаем, что эта проблема есть, ведь от оснащения ГЛОНАССом зависит дальнейшая интеграция в единую диспетчерскую службу и затем в Яндекс. Транспорт. Сейчас с учётом модернизации маршрутно-транспортной сети мы в техническом задании проговариваем то, что системой ГЛОНАСС должно быть оснащено 100 процентов общественного транспорта.
?
— Сейчас единая диспетчерская система уже создана, и мы тестируем программные продукты. Мы определяем для себя где-то три месяца для интеграции с Яндекс. Транспортом после проведения новых торгов на маршрутную сеть. Вся установка будет проходить за счёт перевозчиков, они будут обязаны установить систему ГЛОНАСС. Это одно из требований, выставляемых мэрией на торги.
— А когда безналичную оплату проезда введут на всех маршрутах?
— Безналичная оплата проезда также будет введена в рамках нового конкурса как один из ключевых критериев. В проект технического задания это уже включено. Есть срок действия действующих договоров — это 10 июля 2019 года. С перевозчиками сейчас мы ведём переговоры о расторжении действующих маршрутов и проведении новых торгов, но тут всё зависит от достигнутых договорённостей. На ближайшей сессии горсовета планируется внести изменения в бюджет Белгорода статью о компенсации МУП «ГПТ» за перевозки по безналичному расчёту.
— В чём заключались основные претензии прокуратуры по безналичной оплате в автобусах?
— Прокуратура предъявила замечание из-за отсутствия сроков пилотного проекта. Решением сессии проект был продлён до 1 октября 2018 года, в него даже добавили дополнительные маршруты по линии МУП «ГПТ». До 1 октября текущего года остаётся 10 рублей по безналичной оплате и 15 рублей наличными. Как будет потом, пока рано говорить. Сейчас нужно провести финансовую аналитику. Мы видим однозначные тенденции к росту использования безналичной оплаты: если первый месяц безназлично оплачивали поездки 9-11 процентов жителей, то сейчас уже 25,6 процентов белгородцев.
О борьбе с «нелегалами»
— Иногда складывается ощущение, что МУП «ГПТ» «тянут» за счёт бюджета и просто выкидывают деньги впустую, потому что на предприятии плохое управление. Перевозчик обслуживает достаточно большое количество маршрутов в городе. У администрации есть какой-то план действий на случай, если перевозчик обанкротится?
— На данный момент в МУП «ГПТ» ввели стадию арбитражного наблюдения. Все действия по дальнейшему оздоровлению, работа с активами, финансовыми средствами и так далее будут приниматься арбитражным управлением. Мы пока не рассматриваем вопрос потенциального банкротства, потому что всё находится в стадии наблюдения. Если будут конкретные предложения от арбитражного управляющего, то, конечно, возможности использования маршрутов, которые обслуживает МУП «ГПТ», будут рассматриваться для кредиторов и, безусловно, для населения.
— По какой причине мэрия борется с так называемыми «нелегалами» (чиновники называют нелегальными водителей, которые не участвовали в конкурсе по перевозке пассажиров, но продолжили ездить по маршрутам, не занятым выигравшими компаниями и муниципальным перевозчиком — прим. «Ф.»)?
— В 2014 году был проведён конкурс на перевозки в Белгороде и Белгородском районе. Перевозчики, которые выиграли конкурс, заключили договор и стали возить людей на законной основе. Если говорить о законности [действий администрации], то сам конкурс никем не оспаривается. Результаты не признавались недействительными, и это подтверждено всеми документами. Маршрутная сеть разрабатывалась с учётом [победивших в конкурсе перевозчиков] и многих факторов: дубляж, пересечение маршрутов и так далее. Соответственно ряд перевозчиков самовольно установили маршруты. В первую очередь [из-за чего мэрия борется с нелегальными перевозчиками] — это безопасность, и, слава богу, в этом направлении на территории города не произошло никаких происшествий. Второе — естественно, мы прекрасно понимаем, что это незарегистрированные индивидуальные предприниматели, которые не декларируют свои доходы и не платят налоги, так как договора с администрацией города у них, естественно, нет.
Александр Немыкин не успел ответить на все вопросы нашего корреспондента и убежал на совещание к главе администрации Константину Полежаеву. Дальше за него на оставшиеся вопросы отвечала письменно пресс-служба мэрии.
— Горожане жалуются, что из-за того, что полиция арестовывает автобусы «нелегалов», они не могут уехать, например в Шопино. Мэрия как-то компенсирует маршруты, на которых работали нелегальные перевозчики?
В администрации Белгорода пояснили, что самовольно разработанные маршруты совпадают с маршрутами, разработанными мэрией, практически на 80 процентов, и транспорт официальных перевозчиков удовлетворяет потребности населения.
Уже после получения ответа пресс-службы мэрии произошёл следующий инцидент: 24 мая жители Белгорода, которые не смогли попасть на дачи в Шопино из-за ареста автобусов «нелегальных перевозчиков», перекрыли движение транспорта на выезде из города. По их словам, в Шопино сейчас ездит только один автобус. Подробнее о том, как силовики десять часов арестовывали один автобус, можно прочесть в материале журналистов сайта Go31.ru. Журналисты сообщают, что на сегодняшний день в городе осталось всего 15 автобусов так называемых «нелегальных перевозчиков».
— Некоторые белгородцы жалуются, что в автобусах не объявляются остановки. Вы собираетесь как-то это решать?
По информации мэрии, сейчас нужное оборудование стоит в 11 автобусах по маршруту №41. Так же, как в случае с интеграцией в Яндекс. Транспорт и безналичной оплатой проезда, администрация Белгорода разработала техническое задание, которое обяжет перевозчиков оборудовать автобусы бегущей строкой и звуковым объявлением остановок при проведении следующего конкурса на организацию перевозок пассажиров. На сегодняшний день в мэрии заявили, что обновили автобусный парк на 87 процентов и продолжают замену автобусов.