В Центральном парке Белгорода начали освобождать территорию

Работы должны продолжиться после новогодних выходных

Владелец «Геопарка» Александр Каракулов начал разбирать построенные им за время аренды площадок в Центральном парке Белгорода объекты. Об этом он рассказал у себя на странице в «Фейсбуке».

30 декабря строители начали разбирать корму корабля, который находится рядом с кафе «Тропикано». Через час после начала работ в парк, по словам предпринимателя, приехали сотрудники силовых ведомств и юристы администрации. Последние рассказали о неком письме мэра Юрия Галдуна, которое он якобы направил директору «Геопарка». В итоге работы приостановили, но на сегодняшний день письма Каракулов так и не получил.

— После выходных (после 10 января — прим. Ф.) работы по освобождению площадок до состояния 2011 года буду продолжать. В ближайших планах — разобрать корму корабля, входную группу «Колонны инков» около Центрального входа, качельный комплекс, деревянные арки аллей, малые формы, тротуарную плитку, — написал предприниматель.

Он предложил желающим забрать плитку, указав цену под саморазбор и самовывоз. Таким же образом после составления описи всего имущества белгородцы могут купить скамейки или опоры освещения. Сделать это можно, написав владельцу «Геопарка» на электронную почту [email protected].

— Парк — как мой ребёнок, которого я растил 19 лет. Мне очень трудно было принять решение о разборке и демонтаже всего, что было сделано за это время. Но совершенно невыносимо даже подумать о том, чтоб всё это оставить на растерзание людям, которые не создали ничего своего и не умеют ценить и бережно пользоваться созданными объектами, — эмоционально закончил свой пост Александр Каракулов.

По словам предпринимателя, ему нужно не меньше трёх месяцев, чтобы вывести всё имущество из парка.

— Другого пути не вижу. Если пойдёт переговорный процесс, возможно к каким-то компромиссам и придём. Но сегодня у мэрии нет ни намёка на понимание сложности ситуации, — рассказал «Фонарю» Каракулов.


Напомним, что в конце декабря мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, город согласен принять земельный участок в существующем состоянии с элементами благоустройства и аттракционами. По его словам, город готов продать аттракционы с погашением долгов и перечислением оставшихся средств на счёт ООО «Геопарк».

История спора администрации и предпринимателя началась в 2018 году. Тогда суд не удовлетворил исковое заявление Александра Каракулова, который просил изменить кадастровую стоимость арендуемой у города Белгорода земли Центрального парка. Аренда участка увеличилась почти в 7 тысяч раз. До кадастровой оценки земля относилась к особо охраняемым территориям и объектам, городским лесам, скверам, паркам и городским садам. Как сообщает администрация, изменения вида использования земель обусловлено тем, что на участке размещены аттракционы, и арендатор получает деньги за их использование.

Юрий Галдун 4 июля 2019 года заявил, что готов решить этот вопрос, если Александр Каракулов погасит долги. В августе Каракулов написал в социальных сетях, что он погасил долг перед мэрией по трём из четырёх действующих договоров. Летом он начал выплачивать долги по договору аренды земли под детским центром «Тропикано». Полностью сумму долга, 10 миллионов рублей, Каракулов планировал погасить до конца 2019 года. Договор городской администрации с Александром Каракуловым действовал до декабря 2020 года. Тем не менее, мэрия подала иск о его досрочном расторжении. Суд первой инстанции в Белгороде «Геопарк» проиграл.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости