Свои правила. Как исторический центр Белгорода может превратиться в спальный район

В мэрии Белгорода объявили о готовящихся изменениях в генплан города. Прежний курс на малоэтажное строительство более не актуален — на месте старого монастыря, в самом сердце города, по экономическим соображениям хотят возвести жилые многоэтажки. Сторонние архитекторы и градостроители, досконально изучившие ситуацию в Белгороде, выступают резко против этого.

В 2013 году в Белгороде провели международный архитектурный конкурс по реконструкции исторического квартала города. Задача по инициативе мэра Сергея Боженова была поставлена серьёзная — придумать, как преобразить территорию, где когда-то зародился Белгород. В разное время между проспектом Богдана Хмельницкого, улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром и проспектом Славы располагались ключевые объекты города: Белгородская крепость, мужской монастырь и Свято-Троицкий собор. Сейчас здесь в основном малоэтажки — «сталинки» и «хрущёвки», жителей которых нужно куда-то расселить до 2017 года.

Вид на «Старый Белгород» в прошлом, фото romanenko.livejournal.com

Что делать на месте старых зданий — думали архитекторы со всего мира. Свои работы на конкурс прислали более 120 специалистов из Италии, Сербии, Англии, Франции и даже Мексики. Престижности соревнованию придавал и его куратор, известный голландский архитектор Барт Голдхоорн.

— Меня пригласили в город для того, чтобы я думал, как можно было бы в центре Белгорода начинать строительство. Причём не просто случайно делать что-то, а основываясь на новой парадигме, на новых идеях, — рассказывал тогда голландец.

Мог ли он догадываться, что спустя два года в управлении архитектуры Белгорода забудут о конкурсе и примут решения, прямо противоположные его итогам?

Победителями стали архитекторы из Милана с проектом «Вишнёвый сад». Организаторы конкурса объяснили, что в идее итальянцев их привлекло предложение создать совершенно новый квартал, с домами небольшой этажности. Выполнили итальянцы и правило белгородской мэрии — предусмотрели детский сад и вместительные парковки на территории будущего квартала.

— Мы должны стремиться к тому, чтобы лицо Белгорода было уникальным и своеобразным. Это первый крупный международный конкурс, который проходит у нас. Мы увидели очень интересные решения, присланные участниками конкурса, и теперь намерены воплощать фрагменты этих работ, — заверял начальник областного управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев.

Затраты на строительство квартала в конкурсе не учитывались — разработка сметы не была обязательным условием. Возможно, это и стало главной ошибкой организаторов конкурса, рисковавшего стать революционным для исторического центра Белгорода.

Современный облик «Старого Белгорода», фото vk.com/anarhist_ru

— В экономику строительства этих кварталов мы закладываем в обязательном порядке строительство социальной инфраструктуры: школа, детский сад, транспортная инфраструктура. Потому что к каждой квартире в обязательном порядке должно быть место в паркинге. И когда это всё складывается, то трёх-, четырёхэтажная застройка не экономична, — заявила главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина спустя два года на заседании комиссии по градостроительству и развитию города.

Это было сказано уже после того, как она объявила о готовящихся изменениях в генплан областного центра — в историческом центре Белгорода, между «стометровкой», «Богданкой» и проспектом Славы планируются многоэтажки до 14 этажей.

На резонные замечания депутатов о том, что это никак не вяжется с анонсированной ранее политикой мало- и среднеэтажной застройки, Горожанкина сухо отрезала: «Нет рентабельности — нет инвестора».

Галина Горожанкина, фото nbgazeta.ru

Территория исторического центра Белгорода в документах именуется как «Культурно-исторический заповедник „Старый Белгород”». Постановлением губернатора от 14 июня 2014 года это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ как объект культурного наследия регионального значения. Такой статус предполагает, что должны быть установлены конкретные правила застройки и реконструкции объектов, находящихся на территории «Старого Белгорода».

Мало кто знает, что такие правила для исторического центра Белгорода уже разработаны. И они прямо противоречат планам управления архитектуры и градостроительства города.

На протяжении двух лет в Белгороде по госконтракту работало бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки. Именно московские и воронежские специалисты установили границы «Старого Белгорода» и требования к ведению строительства на территории достопримечательного места.

В распоряжении «Фонаря» есть итоговый документ бюро, который прошёл согласование и экспертизу в Москве, и уже многие месяцы остаётся не утверждённым белгородскими властями. В нём бюро даёт исчерпывающее заключение — на участке, ограниченном проспектом Богдана Хмельницкого, проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром, максимальная этажность должна ограничиваться тремя этажами.

— Мы работаем по всей России, и ситуация в Белгороде достаточно грустная, на мой взгляд. Я даже, простите, привожу Белгород в пример, как не нужно строить, — рассказывает эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий бюро историко-градостроительных исследований и правового регулирования застройки Лариса Кригер.

По совместительству она советник Российской академии архитектуры и строительных наук и доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия Воронежского ГАСУ.

Кригер объясняет, что больше всего ей обидно за намерения властей строить многоэтажки на месте бывшего монастыря.

«Есть же другие места, почему нужно строить именно у Соборной площади? Многоэтажные дома же не снесёшь, когда через пять лет вдруг вновь изменится концепция. Уж святое место такое, ядро города, можно было бы зарезервировать?» – возмущается эксперт.

По словам Кригер, в идеале работа по госконтракту после согласования с Москвой должна была быть утверждена без всяких согласований с местными властями, однако в Белгородской области «свои правила».

Лариса Кригер, фото tv-gubernia.ru

Весь мой долгий разговор с Кригер пропитан обидой, которую эксперт выражает в риторических вопросах: «Я общалась с Горожанкиной, она умная женщина, но как она не может понять, что это сердце Белгорода, и на сердце нельзя ставить такие шрамы?».

На редакционный запрос с актуальными вопросами к моменту выхода публикации Галина Горожанкина не ответила.

Виталий Перцев на момент написания публикации находился в отпуске.

Рано или поздно документ с данными от бюро всё равно примут, так как того требует федеральный закон — в мае 2015 года «Старый Белгород» внесли в федеральный реестр как достопримечательное место. Но в каком виде это произойдёт — большой вопрос.

«Почему в администрации тянут с принятием этого решения? Закон обратной силы не имеет, поэтому, если построят высотки до принятия документа, никто ничего сносить не будет. По такому сценарию, закон формально не будет нарушен, официальные лица будут лицемерно заявлять „мы не успели с принятием документа, поэтому исторический центр застроили“, — объяснил на условиях анонимности эксперт, знакомый с позицией мэрии по данному вопросу. — По факту же, Белгород навсегда потеряет свою идентичность и связь с прошлым».
Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости