Книжная полка. Какие книги о школе и лете мы советуем прочесть

Лето-2016 осталось позади. О нём напоминают фотографии, эмоции, наблюдения, записи «ВКонтакте» и воспоминания, которые согревают в начале нового учебного года. В новой книжной подборке мы объединили лето и школу. Читаем.

Первые выходные осени — это и грустно, и волнительно одновременно. Не хочется, чтобы заканчивалось тепло и солнце, всё же «капуста-стайл» в осенних одёжках — удовольствие небольшое. А с другой стороны, осень — это начало года, пусть и учебного. Не скажу, что скучаю по школе, да и университет закончила более пяти лет назад, а всё равно сердце замирает при виде школьников с букетами. А потому первая часть подборки — про учёбу. И школьную, и нет, ведь учиться никогда не поздно.

«Географ глобус пропил», Алексей Иванов

Разговоров об этой книге, когда она вышла, было много, очень много. Впрочем, не без повода — очень уж неоднозначен главный герой. С одной стороны, воспринимает учеников как взрослых, адекватных людей. С другой — пьёт, курит и зубоскалит. И вообще неудавшийся по всем фронтам — как муж, как профессионал, как человек... Однако своим ученикам он передаёт главное — понимание того, что счастье внутри, что быть счастливым можно, независимо ни от чего. Но на меня книга произвела гнетущее впечатление, несмотря на всю эту позитивную философию. Видимо, мы с автором не совпадаем в понимании счастья и его проявлении в жизни человека.

Где купить*:

• «Амиталь»: 248 рублей.
• «Читай-город»: 215 рублей.
Купить книгу на сайте «Озон»: 214 рублей.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 129 рублей.

«Уроки итальянского», Мейв Бинчи

Эта книга совсем не про школу, но и она тут есть. Дело происходит в Ирландии, где в одной из школ неблагополучного квартала столицы Синьора, приехавшая из солнечной Сицилии, ведёт курсы итальянского языка для всех желающих. Её слушатели и ученики — весьма разношёрстная компания: связанный с миром криминала Лу и приличный банкир Билл, школьница Кэти и богатая Конни. Все они учат язык — и учатся жить.

Где купить:

• «Амиталь»: нет.
• «Читай-город»: 422 рубля (Белгородского полка, 34).
Купить книгу на сайте «Озон»: 350 рублей.

«Цвет волшебства», Терри Пратчетт

Совершенно бесчеловечно советовать вам первую книгу из серии — особенно потому, что это Пратчетт. Я смогла оторваться от истории Плоского мира только 19 книг спустя. Три месяца, что ли — в маршрутках, перед сном и, каюсь, на парах.

«Цвет волшебства» знакомит читателей с Ринсвиндом — жителем мира и студентом Незримого университета (именно поэтому книга и попала в подборку). И первым туристом этой невероятной планеты — уроженцем Агатовой Империи по имени Двацветок и его Сундуком. А дальше вас ждёт знакомство с Великим А’Туином, троллями, драконами и Смертью (количество — 1 штука, пол — мужской, хобби — кошки). Незримого университета в книге не очень много, но он прекрасен даже в этих крохах — невозможный, дурацкий и невыразимо притягательный.

Где купить:

• «Амиталь»: 344 рубля.
• «Читай-город»: 346 рублей.
Купить книгу на сайте «Озон»: 294 рубля.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 90 рублей.

«Дорога уходит в даль…», Александра Бруштейн

Автобиографическая повесть времён 1893­­–1901 годов. Рассказ девочки Саши о её буднях, начиная с детства и заканчивая учёбой в Женском институте. В книге очень подробно описан быт, общественная ситуация тех времён и, конечно же, её учёба. Вступительные экзамены — отдельные и по более сложной программе, потому что Саша — еврейка, школьные подруги, не самые лучшие отношения с классной дамой... Прекрасная картина дореволюционной жизни и женских учебных заведений.

Где купить:

• «Амиталь»: 211 рублей.
• «Читай-город»: 186 рублей.
Купить книгу на сайте «Озон»: 165 рублей.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 90 рублей

***

А вторая часть подборки — о лете. Пусть оно как можно дольше не уходит, хотя бы из памяти.

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Писать про эту книгу — глупая затея. Классика не нуждается в представлении, рекламе и советах, особенно эта. Концентрат лета, жизни и счастья, порванный на лоскутки, собранный на природе, пропитанный звуками и запахами. Думаю, у каждого в детстве были моменты такого необъяснимого, но всеобъемлющего счастья, как у Дугласа из книги.

Читайте Брэдбери, не отпускайте это счастье от себя. Счастье — не только детская привилегия.

Где купить:

• «Амиталь»: от 163 рублей.
• «Читай-город»: 145 рублей.
Купить книгу на сайте «Озон»: от 140 рублей.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 119 рублей.

«Манюня», Наринэ Абгарян

В «Манюне» не только лето, там есть место и зиме, и осени. И всё же книга о лете. Об урожае, непередаваемых запахах, летних рассветах и бесконечных днях, когда можно делать всё, что угодно. Прыгать из окна с зонтиком, ходить с лысой головой и вытворять такое, что потом все диву даются, — как выжил-то.

Не автобиография, но очень личная книга Наринэ Абгарян. Её вечера, её семья и её Бёрд. Такой, как она помнит и видит.

Где купить:

• «Амиталь»: 826 рублей.
• «Читай-город»: 704 рубля.
Купить книгу на сайте «Озон»: 667 рублей.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 399 рублей.

«Лето, бабушка и я», Тинатин Мжаванадзе

Девятнадцать лет детства и юности одной девочки в разрозненных историях, объединённых лишь героями — бабушкой, девочкой и Грузией.

Эта книга дань признательности всем чудесным бабушкам, память о которых сжимает нам горло и заставляет скучать по ним даже тогда, когда мы сами становимся мамами и бабушками. Здесь, как и в «Манюне», детские проказы — обстриженные портновскими ножницами волосы и побег из дома, воспоминания о детских радостях — мацони с земляникой («почти как мороженое»), невероятное путешествие на поезде, а главное — признание в любви. Бабушке, Грузии и детству.

Где купить:

• «Амиталь»: нет.
• «Читай-город»: нет.
Купить книгу на сайте «ЛитРес»: 100 рублей.

«Хороший год», Питер Мейл

Когда Макс получил в наследство от дяди усадьбу в Провансе с виноградником, он планировал побыстрее от неё избавиться. Но всё произошло как в поговорке — «хочешь насмешить судьбу, расскажи о своих планах». Внезапно молодой человек влюбляется в дом и уже не видит своей жизни без него. Но оказывается, что он не единственный претендент на наследство…

Это Мейл, это Прованс, это лето. Читать в особо пасмурные и противные вечера — как лекарство. Случаев передозировки не зарегистрировано, побочные действия отсутствуют.

Где купить:

• «Амиталь»: 129 рублей.
• «Читай-город»: 106 рублей (Белгородского полка, 34).
Купить книгу на сайте «Озон»: 110 рублей.
Купить книгу на сайте «ЛитРес» 119 рублей.


*Мы выбрали два крупных книжных магазина в Белгороде и проверили там наличие упомянутых книг.

Екатерина Семёнова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости