Российские волейболисты обыграли сборную Ирана на Олимпиаде в Рио

Соперниками российской сборной в четвертьфинале станут представители Канады.

Мужская сборная России по волейболу обыграла иранцев в заключительном матче группового олимпийского турнира. Этот матч для наших волейболистов уже не имел никакого турнирного значения — в случае успеха Россия выше третьего места подняться уже не могла, а вот в случае поражения (что было маловероятно) рисковала опуститься на четвёртое.

Фото rio.com

Стартовая партия на «Мараканазиньо» заставила изрядно понервничать болельщиков: россияне поначалу вырвались вперёд, однако в концовке упустили преимущество — 20:20. Но решающие розыгрыши всё-таки склонили волейбольную чашу весов на сторону олимпийских чемпионов — 25:23.

Во втором сете подопечные Владимира Алекно наладили свою игру: безошибочные атаки, уверенная игра на блоке и отличный приём не оставили иранцам ни единого шанса в этом сете — 25:16 в пользу россиян.

Понимая, что встречу спасти практически невозможно, номинальные гости намеревались взять «сет престижа», однако все силы и эмоции у иранцев к этому времени были уже исчерпаны. Российские волейболисты тоже сбавили обороты, однако не без труда, но всё-таки довели матч до логического завершения — 25:20 в третьем игровом отрезке и 3:0 по результатам всей игры.

Самым результативным игроком в составе победителей стал диагональный Максим Михайлов, в активе которого 18 набранных баллов. Доигровщик Сергей Тетюхин заработал 6 очков.

Ещё одной приятной новостью стало вхождение Алексея Вербова в символический «Клуб Сергея Тетюхина». Либеро нашей сборной минувшим вечером сыграл свой 200-й матч за национальную команду.

Таким образом после пяти проведённых встреч в активе россиян четыре победы и одно поражение. Набрав 11 очков, подопечные Владимира Алекно финишировали в своём секстете на третьей строчке, пропустив вперёд сборные Аргентины и Польши.

— Матчи с иранцами последние лет пять проходят очень напряжённо. Они сильно добавили, у них своеобразный волейбол, сравнимый, кстати, с игрой команды Аргентины. Мы тщательно готовились и знали, что лёгкой прогулки не будет. Поэтому первая партия и получилась такой нервной, тяжёлой. Теперь ждём, когда определится соперник по четвертьфиналу. Дальше всё будет зависеть только от нас и больше ни от кого,цитирует «Р-спорт» капитана россиян Сергея Тетюхина.

Фото rio.com

Нашим волейболистам с жеребьёвкой повезло. Канада без особых усилий переиграла не дублирующий состав Италии и сенсационно поднялась на вторую строчку в группе «А», в то время как Бразилия в драматичном по накалу противостоянии одолела чемпионов Европы — французов, лишив последних заветной путёвки в плей-офф. Соперниками действующих олимпийских чемпионов по четвертьфинальному поединку станет именно канадская команда. Матч состоится в среду, 17 августа, в 16:00 по московскому времени. В случае успеха подопечные Владимира Алекно встретятся с победителем пары Аргентина-Бразилия.

Другую половину сетки составили пары Италия-Иран и США-Польша. Напомним, что полуфиналы олимпийского турнира по волейболу состоятся 19 августа, матч за третье место и главный финал пройдёт в день закрытия Олимпийских игр — 21 августа.

Илья Романов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости