​Сделано на Белгородчине. Волоконовский сыр

Завод Вячеслава Леденёва в Волоконовском районе производит сыр-«косичку». О том, как налаживали производство, почему «косу» крутят вручную, и в чём особенность этого продукта, корреспонденту «Фонаря» рассказал управляющий заводом Олег Горбань.

Сегодня этот мини-завод занимает второе место в России по производству сыра-косички. А начинался бизнес в 2004 году с организации пункта приёмки молока: у населения принимали сырьё и перепродавали его на заводы. Вскоре появилась идея о создании собственного производства по переработке молока. Начали искать свободные ниши, изучать спрос, и решили сделать ставку на сыр.

— Мы поехали в Адыгею, пригласили местных сыроделов, они научили и нас самих, и наших работников крутить «косу». Этот вид сыра уникален тем, что получается он только в результате кропотливого ручного труда. Спрос на «косичку» очень велик, потому что крупные заводы его не производят, здесь главное – ручной труд. Хотя есть станки, которые сыр тянут, но получается не то качество. Когда делаешь руками, вкладываешь душу, тогда и сыр намного лучше. У нас есть сотрудники, которые работают с самого начала производства. Сейчас они уже бригадиры, технологи производства, могут любого научить! — рассказывает Олег Горбань.

Этот сыр любят и взрослые, и дети. В народе его прозвали «косичкой». Оригинальное название — «чечил» — переводится как «запутанный». Именно форма, напоминающая девичью косу, и стала отличительной чертой этого сыра. Но не только внешний вид делает его оригинальным, тонкие копчёные волокна помогают сохранять все полезные свойства исходного продукта. «Чечил» отличается сочностью, интересным вкусом и содержит массу полезных микроэлементов.

— На старте нам очень помог Россельхозбанк. Мы взяли кредит на приобретение здания под цех. В то время наш цех был совсем небольшой — 60 на 24 метра. Сейчас он втрое больше. Поначалу выпускали по 300-400 килограммов сычужного сыра в неделю, постепенно наращивали обороты. Сейчас в сутки производим 4,5 тонны продукта.

Произведённый сыр завод поставляет Воронежскому сырному дому, откуда «косичка» расходится по всей России.

— Большим спросом пользуется и наше масло. Мы производим сливочное масло 72,5 процента и 82,5 процента, спреды, сметану, творог. Шоколадное масло идёт на ура — производим полтонны раз в три дня, и всё расходится. Работаем даже с Крымом, туда поставляем масло и спред.

Экологичное производство

Молоко предприниматель закупает у личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств по шести районам области — в Валуйском, Красногвардейском, Новооскольском, Корочанском, Шебекинском и Алексеевском.

— Мы своим людям, с которыми давно работаем, всегда стараемся оказывать любую помощь: приобрести коров, доставить гранулированный жом, сено закупить.

Всё собранное молоко отправляется на экспертизу. На заводе есть собственная сертифицированная лаборатория, где проводят полный спектр анализов сырья.

Из восьми килограммов молока получается один килограмм сыра. Из десяти тонн молока — тонна масла.

На предприятии работает порядка 120 человек. Зарплата достигает 50 тысяч рублей.

— Производство работает без выходных. Корове ведь не прикажешь, когда давать молоко, а когда не давать! Даже первого января завод работает. Сотрудники выходят посменно, все успевают отдохнуть.

Сейчас на заводе отстроили новый цех. К середине января планируют его запустить и выйти уже на первое место в стране по производству «косички».

— С Россельхозбанком постоянно сотрудничаем: условия нам всегда стараются самые приемлемые предложить, отношение профессиональное, — рассказал Горбань.

Купить леденёвскую продукцию можно в сетевых магазинах (сыр продаётся в «Пятёрочке», «Магните», «Линии» и других магазинах) и на рынках, где продают масло и творог.

— Вам должны обязательно показать сертификат: мы продаём продукты, сделанные по ГОСТу, и ручаемся за наше качество, — подчеркнул Олег Викторович.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости